Моя любимая Анна.

6
3
Материал опубликован 11 November 2020 в группе

Автор публикации: Е. Сарычева, ученица 2Б класса

Всероссийский конкурс проектов для учащихся 1-4 классов «Достопримечательности моего города»



Моя любимая Анна


                                             Этот край, он и древний, и юный,

Триста лет для посёлка-не срок,

Время трогает тонкие струны

Вдаль степей уходящих дорог.


Время ткёт свою ткань из столетий,

Наши судьбы вплетая в узор,

Неизменны, лишь солнце да ветер,

Да река, да щемящий простор.


И сегодня, как встарь, неустанно,

Люди строятся, любят, живут,

Разрастается древняя Анна,

Колокольней глядясь в синеву.


Добрый день! Вас приветствует ваш экскурсовод, Сарычева Елизавета. Приглашаю вас вместе со мной совершить экскурсию по культурным местам нашего поселка.


     Моя малая Родина – посёлок городского типа Анна, что расположен в 85 километрах к юго-востоку от города Воронеж. В каждом населённом пункте есть свои достопримечательности, свои герои, свои традиции.


    Свою историю мой посёлок ведёт с 1698 года, когда первые переселенцы поселились на берегу реки Битюг. И своё название современный посёлок получил по правому притоку Битюга реке Анна.


     Одним из самых масштабных комплексов в Воронежской области является "Мемориальный комплекс".

     В 1973 году по решению ветеранов Великой Отечественной войны у развилки дорог решено было построить мемориал погибшим. Мемориальный комплекс был открыт 9 мая 1975 года. Комплекс открывают пропилеи из мрамора и гранита с надписями «1941 – 1945». Центр мемориала – монумент «Слава». Опираясь на гранитный пьедестал, в небо вонзилась 27-метровая стела из нержавеющей стали. Здесь же в пьедестале была замурована капсула с посланием ветеранов-будущим потомкам, которая была вскрыта 9 мая 2000 года. Ветераны завещали беречь Родину и её богатства. Тогда же была замурована новая капсула, которую потомки должны вскрыть 9 мая 2025 года. За стелой располагается стена в форме блиндажа. На мраморной стене более 700 фамилий погибших аннинских солдат. На центральной аллее установлены 10 бюстов Героев Советского Союза и два барельефа полных кавалеров ордена Славы.


t1605123880aa.gif


      Теперь наш путь в центр посёлка, где вы увидите памятник "Женщине-матери, женщине-труженице".


     9 мая 2005 года, к 60-летию Великой Победы, в центре Анны открыт памятник женщине-матери, женщине-труженице.

    Тяжёлая доля легла на хрупкие женские плечи. На фронт ушли отцы, мужья, сыновья, братья. Они гибли в боях, умирали от ран. Но ничто не смогло сломить веру наших воинов в Победе. И эту веру поддерживали наши женщины. Они помогли армии выстоять в годы войны, и пройти дорогами победы до Берлина.


    Памятник представляет собой две колоны из красного кирпича. На них – слова: "Вдовам, матерям, всем женщинам, вынесшим горе и тяжесть войны" и "Слава, как память живая, о тебе не умрёт никогда". Они отражают идею памятника, воспевающую неоценимую роль женщины-труженицы, матери в разгроме ненавистного врага. Колоны соединяет серебристый полукруг, который олицетворяет купол церкви с крестом. Между колонами стоит бронзовая статуя женщины, которая держит младенца на руках, а рядом, прижавшись к матери, стоит маленькая девочка.

t1605123880ab.gif

      Далее перед нами небольшое красивое здание "Аннинской центральной библиотеки", которая с 1920 года развивалась вместе с поколениями своих читателей, прошла долгий путь от народной читальни до современного центра информации и культуры. Сегодня это уютное, современное, комфортабельное здание, включающее в себя библиотеки для взрослых и детей с читальными залами, большим количеством книг и энциклопедий.

     В 2012 году Аннинской центральной библиотеке присвоено имя известной поэтессы 20 века – Евдокии Петровны Ростопчиной. Которая с 1837-1839 год проживала в Воронежской губернии-селе Анна, в имении своего супруга.


t1605123880ac.gif


      Пройдя всего сотню метров, мы видим памятник "Воинам, погибшим в Афганистане"

   Памятник выполнен из красного гранита и установлен на невысоком основании. Камень символизирует пламенное сердце русского солдата, его твёрдость и несокрушимость. К камню прикреплена гранитная пластина с фамилиями пяти уроженцев Аннинского района, до конца выполнившими свой долг и погибшими: К. Гнездилов, С. Лукьянов, В. Мандрыкин, С. Милованов, С. Хорошев.

    У подножия камня, на постаменте слова: "Воинам, погибшим в Афганистане". 


    Война в Афганистане длилась почти 10 лет, погибло более 15000 советских солдат и офицеров. 172 человека из Аннинского района принимали участие в военных действиях в Афганистане. Пять воинов-интернационалистов, наших земляков, не вернулись с той войны.

   В день 300-летия посёлка, в июле 1998 года, состоялся торжественный митинг в честь открытия памятника воинам, погибшим в Афганистане. Почтить память товарищей и отдать дань уважения всем, кому выпала нелёгкая участь воевать в далёкой жаркой стране, собрались военнослужащие запаса, испытавшие ужас и боль афганской войны, матери, вдовы, дети тех, чьи молодые жизни остались в горах Афганистана.


t1605123880ad.gif

Пройдя из центра по тропинке 500 метров… и перед нами…


Церковь Рождества Христова


t1605123880ae.gif


      В 1724 году в окладной книге Воронежской епархии упоминается Церковь Рождества Христова. Тогда это было рубленое из дерева здание.

К концу XIX века церковь, построенная более ста лет назад, стала мала и по праздникам не могла принять и половину молящихся. Один из очевидцев так описывал старый храм:


... храм от времени принимал всё более и более неприглядный и безотрадный вид и наводил своих прихожан на грустные размышления. Он от давности времён пришёл в такую ветхость, что со дня на день угрожал опасностью разрушения.

В 1892 году архитектор губернского управления Станислав Мысловский предложил новый проект храма. А 1 июня 1982 произошла закладка нового храма.

Церковь была спроектирована в византийском стиле в форме креста и увенчана 13-ю куполами. Одной из особенностей проекта стало отопление, которое было в то время редкостью для храмов даже в больших городах. В подвале была сложена печь, которая через калориферные каналы, зимой обогревала помещение, а летом эти каналы обеспечивали вентиляцию.

       Освящение храма совершали 1 и 2 июня 1899 года. И до сих пор храм поражает проезжающих своей красотой, а в здании проводятся богослужения.


     А теперь приглашаю всех в городской парк….

Аннинский центральный парк был заложен графом Фёдором Ростопчиным в начале XIX века, это был один из самых больших частных парков Воронежской губернии. Следующие владельцы – князья Барятинские – провели перепланировку. По свидетельству местных жителей, деревья были высажены в таком порядке, что сверху читалось слово «Анна». С 1998 года Аннинский парк – особо охраняемая природная территория, памятник природы.

Реконструкция парка состоялась в 2017 году. Архитекторы разделили Аннинский парк на три функциональные зоны: детскую, спортивную и культурно-развлекательную.

t1605123880af.gif

     На сегодня наша экскурсия закончена. В следующий раз нас ждет увлекательная экскурсия по другим достопримечательностям поселка.



​​​​​​​Список используемой литературы:



Анна: за веком – век. – Воронеж: Центр.- Чернозем. кн. изд-во, - 1998

2. Забела А.И. Анна: годы и люди. – Воронеж: Центр. – Чернозем. кн.изд-во, 1991. – 112с.


Моя любимая Анна.
PPT / 22.36 Мб

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Благодарю за интересную экскурсию!

12 November 2020

Доброе утро землячки! Была в Анне, уютный городок и сильные, хорошие школы!

12 November 2020

Здравствуйте, Галина Валентиновна! Спасибо за добрые слова!

12 November 2020