Автор публикации: А. Кулыгина, ученица 6Б класса
«Мудрецы древности о правилах поведения»
Испокон веков люди стремились выработать правила хорошего тона, поведения. Хорошо воспитанный человек всегда приятен для окружающих. Он правильно говорит, имеет хорошие манеры, уважает и почитает своих родителей и окружающих его людей. Мне стало интересно узнать, чем ценны для нас, людей 21 века наставления мудрецов древности. Чему они учили своих современников. Мудрецы Древней Греции и Древнего Востока были основными творцами сокровищницы мировой мудрости, и именно в их изречениях мы до сих пор находим непреходящие ценности вечных истин нашей жизни.
Каждый день мы следуем определенным правилам поведения. Мы знаем, как надо себя вести в школе, дома, в общении с другими людьми, но не у всех людей совпадают понятия хорошего и плохого поведения. Так что же это такое «правила поведения» и кто их вообще установил?
БИБЛЕЙСКИЕ МУДРЕЦЫ
1.Мир един. Всё живое создано во благо человека. Животный и растительный мир взаимосвязаны и человек должен беречь и приумножать всё это во благо самого себя.
2. У каждого человека должно быть имя, семья, близкие, которые всегда готовы прийти на помощь. Но человеку свойственно ошибаться и важно понимать, и осознавать свои ошибки и пытаться не совершать их или исправить.
3.За каждый свой поступок нужно отвечать и можно понести наказание. Нужно быть человеком, на котором прекращается цепочка зла.
4. Все люди равны, независимо от их вероисповедания, цвета кожи и языка, на котором они разговаривают. Земля - общий дом для всех, а в доме должно быть единство, взаимопонимание, любовь и мир.
5.Мудрость, справедливость, забота о людях и их благе - это главное.
Чему учил Будда?
Сиддхартха Гаутама жил в 5 веке до н.э. в Индии. Он был сыном индийского раджы. Рос в богатстве и не знал, что существует бедность, болезни, страдания, смерть. Но однажды он встретил больного и дряхлого старика и понял, что старость неизбежна. Встретил больного и понял, что не вечно будет здоров. Он задумался о смерти и решил стать отшельником.
Бросил он свой прекрасный дворец и богатую, беззаботную жизнь. Долго странствовал Гаутама, голодал и терпел лишения. И однажды, когда он сидел под огромным деревом, скрестив ноги, предаваясь размышлениям, он обрёл мудрость. С тех пор его стали называть Будда, что в переводе означает «просветлённый», «пробуждённый». И стал он великим духовным наставником и основателем Буддизма в древней Индии.
Будда говорил, что всякая жизнь сопровождается страданиями, но можно улучшить свою участь, если всегда говорить правду, стремиться к добру, не брать чужого, и ни к чему не чувствовать злобы и зависти. Он призывал не убивать живые существа, быть милосердными, почитать родителей.
Будда учил: «Кувшин наполняется постепенно, капля за каплей". Чтобы добиться успеха, необходимо начать с малого и усердно трудится. Мудрец учил прощать: «Сдерживать гнев в себе, все равно, что схватить горячий уголь с намерением бросить его в кого-нибудь еще; сгорите именно вы".
Будда говорил: "Сколько бы заповедей вы ни прочли, сколько бы вы не говорили о них, они не будут ничего значить, если вы не будете им следовать".
Чему учил Конфуций?
Конфуций (около 551 до н. э. - 479 до н. э.) - древний мыслитель и философ Китая. Его учение оказало глубокое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство. Основал первый университет и систематизировал летописи, составленные в различных княжествах.
Учение Конфуция о нормах поведения правителей, чиновников, воинов и крестьян распространялось в Китае невероятно быстрыми темпами. Считается первым профессиональным педагогом Поднебесной.
| Высшая добродетель – уважение к старшим. Конфуций, учил, что в семье младшие братья должны почитать старших, а дети – родителей. Старшим следует относиться к младшим с отеческим вниманием и заботой. Мудрость – в знании старинных книг. Конфуций считал, что человек должен приобщаться к мудрости древних. Пять постоянств праведного человека: Любовь к людям, человеколюбие, милосердие, гуманность. |
Правда, справедливость. Ничтожный человек стремится к выгоде, а благородный к справедливости.
Верность обычаям, соблюдение традиций предков.
Здравый смысл, благоразумие, рассудительность
Искренность, доброе намерение, добросовестность.
Воспитанного человека, по мнению Конфуция, легко узнать по его поведению:
Перед входом в дом снимать туфли.
Не ходить с распущенными волосами.
Должен быть вежливым, не грубить. Со старшими – почтительно, а с младшими благосклонно.
Человек должен понять и простить провинившегося, наставить его на путь истинный.
Чему учил Сократ?
Сократ (469 год до н.э. — 399 год до н.э.) — первый древнегреческий философ, учение которого повернуло философию от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека. Сократ считал, что общие для всех понятия добра, справедливости, нравственности, долга даны человеку богами. На этом и должна основываться система нравственного воспитания, воспитания гражданина: человек должен познать себя, свою духовную сущность.
| «Познай самого себя!». Эта надпись была начертана на храме Аполлона в Дельфах спартанцем Хилоном. В юности, посетив Дельфы и увидев эту надпись, Сократ был до того взволнован и очарован, что избрал этот призыв своим основным жизненным принципом, дополнив концовкой «…и ты познаешь весь мир». Истина дороже всего. Крылатое выражение |
«Платон мне друг, но истина дороже» своим рождением обязано опять-таки Сократу. Основное занятие человека «по жизни» – это воспитание собственной души путем разумного, нравственного поведения.
Сократ считал, что между людьми должны быть дружелюбные отношения: “Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности.”
Чему учил Иисус Христос?
| Иисус Христос рассказывал людям различные притчи. Притча – небольшой поучительный рассказ, который даёт повод задуматься о жизни и своих поступках. В притчах о добрых делах и добродетелях, таких как, притча о немилосердном должнике, о милосердном самарянине, о богатом и Лазаре, о неправедном домоправителе, Господь Иисус Христос наставляет нас, как нам следует проявлять любовь к людям. |
Из этих притч следует, что дела милосердия, по своим внешним проявлениям, могут быть очень разными. К делам милосердия относится все то доброе, что мы делаем для других: прощение обид, оказание помощи страждущим, утешение скорбящих, добрый совет, молитва за ближних и многое, многое другое. Притча о блудном сыне, вернувшемуся к отцу, промотав все деньги, учит нас прощению и состраданию, вере в то, что человек может оступится и его нужно понять и простить, наставить на путь истинный. В притче о талантах порицается лень и небрежность.
Десять заповедей учат нас почитать родителей, не воровать, не лгать, не убивать, почитать единого Бога, не завидовать другим.
И библейский закон - золотое правило нравственности: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».
Вывод
Нормы и правила поведения существовали с глубокой древности. Многие мудрецы и философы создавали их в разных странах и в разное время. Но все они учат одному: милосердию, почитанию родителей, великодушию, прощению, всегда говорить правду, не обижать слабых, любить ближнего, быть вежливым. Эти правила актуальны всегда.
Но, к сожалению, сегодня, многие люди забывают об этих ценностях, сквернословят, грубят друг другу, лгут, не уважают родителей, убивают, совершают плохие поступки и не раскаиваются в этом.
И поэтому хочется обратиться к людям:
Савран Яна Михайловна
Аверкиева Елена Александровна
Саенко Антон Сергеевич