12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Аверкиева Елена Александровна370
Россия, Ростовская обл., ДНР, город Макеевка
Материал размещён в группе «Исследовательская работа обучающихся»

«Мудрецы древности о правилах поведения»

Испокон веков люди стремились выработать правила хорошего тона, поведения. Хорошо воспитанный человек всегда приятен для окружающих. Он правильно говорит, имеет хорошие манеры, уважает и почитает своих родителей и окружающих его людей. Мне стало интересно узнать, чем ценны для нас, людей 21 века наставления мудрецов древности. Чему они учили своих современников. Мудрецы Древней Греции и Древнего Востока были основными творцами сокровищницы мировой мудрости, и именно в их изречениях мы до сих пор находим непреходящие ценности вечных истин нашей жизни.

Каждый день мы следуем определенным правилам поведения. Мы знаем, как надо себя вести в школе, дома, в общении с другими людьми, но не у всех людей совпадают понятия хорошего и плохого поведения. Так что же это такое «правила поведения» и кто их вообще установил?

БИБЛЕЙСКИЕ МУДРЕЦЫ

1.Мир един. Всё живое создано во благо человека. Животный и растительный мир взаимосвязаны и человек должен беречь и приумножать всё это во благо самого себя.

2. У каждого человека должно быть имя, семья, близкие, которые всегда готовы прийти на помощь. Но человеку свойственно ошибаться и важно понимать, и осознавать свои ошибки и пытаться не совершать их или исправить.

3.За каждый свой поступок нужно отвечать и можно понести наказание. Нужно быть человеком, на котором прекращается цепочка зла.

4. Все люди равны, независимо от их вероисповедания, цвета кожи и языка, на котором они разговаривают. Земля - общий дом для всех, а в доме должно быть единство, взаимопонимание, любовь и мир.

5.Мудрость, справедливость, забота о людях и их благе - это главное.

Чему учил Будда?

Сиддхартха Гаутама жил в 5 веке до н.э. в Индии. Он был сыном индийского раджы. Рос в богатстве и не знал, что существует бедность, болезни, страдания, смерть. Но однажды он встретил больного и дряхлого старика и понял, что старость неизбежна. Встретил больного и понял, что не вечно будет здоров. Он задумался о смерти и решил стать отшельником.

t1590424133aa.jpgБросил он свой прекрасный дворец и богатую, беззаботную жизнь. Долго странствовал Гаутама, голодал и терпел лишения. И однажды, когда он сидел под огромным деревом, скрестив ноги, предаваясь размышлениям, он обрёл мудрость. С тех пор его стали называть Будда, что в переводе означает «просветлённый», «пробуждённый». И стал он великим духовным наставником и основателем Буддизма в древней Индии. 

Будда говорил, что всякая жизнь сопровождается страданиями, но можно улучшить свою участь, если всегда говорить правду, стремиться к добру, не брать чужого, и ни к чему не чувствовать злобы и зависти. Он призывал не убивать живые существа, быть милосердными, почитать родителей.

Будда учил: «Кувшин наполняется постепенно, капля за каплей". Чтобы добиться успеха, необходимо начать с малого и усердно трудится. Мудрец учил прощать: «Сдерживать гнев в себе, все равно, что схватить горячий уголь с намерением бросить его в кого-нибудь еще; сгорите именно вы".

Будда говорил: "Сколько бы заповедей вы ни прочли, сколько бы вы не говорили о них, они не будут ничего значить, если вы не будете им следовать".

Чему учил Конфуций?

Конфуций (около 551 до н. э. - 479 до н. э.) - древний мыслитель и философ Китая. Его учение оказало глубокое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство.  Основал первый университет и систематизировал летописи, составленные в различных княжествах.

Учение Конфуция о нормах поведения правителей, чиновников, воинов и крестьян распространялось в Китае невероятно быстрыми темпами. Считается первым профессиональным педагогом Поднебесной.

t1590424133ab.jpg

Высшая добродетель – уважение к старшим. Конфуций, учил, что в семье младшие братья должны почитать старших, а дети – родителей. Старшим следует относиться к младшим с отеческим вниманием и заботой.

Мудрость – в знании старинных книг. Конфуций считал, что человек должен приобщаться к мудрости древних.

Пять постоянств праведного человека:

Любовь к людям, человеколюбие, милосердие, гуманность.

Правда, справедливость. Ничтожный человек стремится к выгоде, а благородный к справедливости.

Верность обычаям, соблюдение традиций предков.

Здравый смысл, благоразумие, рассудительность

Искренность, доброе намерение, добросовестность.

Воспитанного человека, по мнению Конфуция, легко узнать по его поведению:

Перед входом в дом снимать туфли.

Не ходить с распущенными волосами.

Должен быть вежливым, не грубить. Со старшими – почтительно, а с младшими благосклонно.

Человек должен понять и простить провинившегося, наставить его на путь истинный.

Чему учил Сократ?

Сократ (469 год до н.э. — 399 год до н.э.) — первый древнегреческий философ, учение которого повернуло философию от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека. Сократ считал, что общие для всех понятия добра, справедливости, нравственности, долга даны человеку богами. На этом и должна основываться система нравственного воспитания, воспитания гражданина: человек должен познать себя, свою духовную сущность.



t1590424133ac.jpg

«Познай самого себя!». Эта надпись была начертана на храме Аполлона в Дельфах спартанцем Хилоном. В юности, посетив Дельфы и увидев эту надпись, Сократ был до того взволнован и очарован, что избрал этот призыв своим основным жизненным принципом, дополнив концовкой «…и ты познаешь весь мир».

Истина дороже всего. Крылатое выражение

«Платон мне друг, но истина дороже» своим рождением обязано опять-таки Сократу. Основное занятие человека «по жизни» – это воспитание собственной души путем разумного, нравственного поведения.
Сократ считал, что между людьми должны быть дружелюбные отношения: 
“Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности.”




Чему учил Иисус Христос?

t1590424133ad.jpg

Иисус Христос рассказывал людям различные притчи. Притча – небольшой поучительный рассказ, который даёт повод задуматься о жизни и своих поступках.

В притчах о добрых делах и добродетелях, таких как, притча о немилосердном должнике, о милосердном самарянине, о богатом и Лазаре, о неправедном домоправителе, Господь Иисус Христос наставляет нас, как нам следует проявлять любовь к людям.


Из этих притч следует, что дела милосердия, по своим внешним проявлениям, могут быть очень разными. К делам милосердия относится все то доброе, что мы делаем для других: прощение обид, оказание помощи страждущим, утешение скорбящих, добрый совет, молитва за ближних и многое, многое другое. Притча о блудном сыне, вернувшемуся к отцу, промотав все деньги, учит нас прощению и состраданию, вере в то, что человек может оступится и его нужно понять и простить, наставить на путь истинный. В притче о талантах порицается лень и небрежность.

Десять заповедей учат нас почитать родителей, не воровать, не лгать, не убивать, почитать единого Бога, не завидовать другим.

И библейский закон - золотое правило нравственности: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Вывод

Нормы и правила поведения существовали с глубокой древности. Многие мудрецы и философы создавали их в разных странах и в разное время. Но все они учат одному: милосердию, почитанию родителей, великодушию, прощению, всегда говорить правду, не обижать слабых, любить ближнего, быть вежливым. Эти правила актуальны всегда.

Но, к сожалению, сегодня, многие люди забывают об этих ценностях, сквернословят, грубят друг другу, лгут, не уважают родителей, убивают, совершают плохие поступки и не раскаиваются в этом.

И поэтому хочется обратиться к людям:

t1590424133ae.jpg





















































Автор материала: А. Кулыгина (6 класс)
Опубликовано в группе «Исследовательская работа обучающихся»


Комментарии (3)

Савран Яна Михайловна, 28.05.20 в 23:53 0 Ответить Пожаловаться
Елена Александровна, спасибо за интересную публикацию. Действительно, нельзя забывать золотое библейское правило: "«Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Отредактировано 29-05-2020 00:06

Аверкиева Елена Александровна, 29.05.20 в 14:18 0 Ответить Пожаловаться
Спасибо , Яночка Михайловна , за прекрасные слова поддержки !!!! Я их передам Анечке, пусть Ваша любовь к детям и творчеству не иссякает ! Спасибо Вам за всё !!!
Саенко Антон Сергеевич, 31.05.20 в 00:50 0 Ответить Пожаловаться
Золотые правила, вечные ценности. Спасибо за работ!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.