Презентация «Музеи моего родного города»

12
2
Материал опубликован 17 November 2018 в группе

Пояснительная записка к презентации

Автор публикации: Н. Власенко, ученица 7 класса

Эта виртуальная экскурсия посвящается музею, украсившему самую крупную белорусскую купюру, – Могилевскому областному художественному музею им. П.В.Масленникова.
Презентация Власенко Н. Музей.
PPTX / 9.7 Мб

Предварительный просмотр презентации

Музеи моего родного города

Эта виртуальная экскурсия посвящается музею, украсившему самую крупную белорусскую купюру, – Могилевскому областному художественному музею им. П.В.Масленникова.

Внешне он очень напоминает замок. В разные годы здесь находились банк, редакция газеты "Революционная ставка", музей пролетарской культуры, исторический музей, обком ВКП(б), а после КПСС, редакция "Могилевской правды". Художественные полотна начали его обживать в 1990-м. А с недавних времен – не только полотна.

Работы народного художника, давшего имя музею, занимают на втором этаже целых 4 зала. Во вводном – эскизы костюмов и декораций к постановкам: около 20 лет Масленников работал художником-декоратором в Белорусском театре оперы и балета (ныне Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси).

Последнее, недописанное полотно Павла Масленникова также хранится в могилевском музее. На нем изображены небеса и едва различимая фигура ангела – по ней искусствоведы читают обращение художника к сакральной теме. В этом же зале, стилизованном под мастерскую, – личные вещи: этюдник, кресло, мольберт, кисточки и краски, баян – и редкие работы: этюды из путешествий (Непал, Никарагуа и т.д.), портрет матери и автопортрет.

Часть пространства второго этажа отведена акварельным и графическим работам Константина Гедды. Художник рисовал с натуры довоенный Могилев, но все же большее число этюдов относится к аргентинскому периоду (мастер был вынужден эмигрировать). Основное художественное наследие и находится в тех странах, где Гедда жил и работал. В Могилеве собрали около ста работ земляка.

Когда вы подниметесь на третий этаж, то на время забудете, что пришли в художественный музей. Экспозиция "Сохраненное наследие" собрала особенные экспонаты. Пройдя мимо портретов белорусских просветителей (Петр Мстиславец, Спиридон Соболь, Георгий Конисский, Ефросинья Полоцкая), посетители сразу обращают внимание на огромную фреску "Ператварэнне Гасподне". Это фрагмент настенной живописи Белыничского монастыря кармелитов (датируется 1761-м годом). "Долгое время она не реставрировалась и просто хранилась в музее, а сейчас стала центральным экспонатом. По соседству с огромной реликвией – фрагменты иконостаса из сусального золота, церковная одежда, католические скульптуры.

В соседних двух залах собраны небольшие артефакты, найденные в Могилеве (кресты, подсвечники, Евангелие, керамические изделия, оклады икон, которые служили для их украшения и защиты от выцветания) и ценные иконы XVI-XVIII вв.

Первый этаж представляет зал сменных экспозиций и комната-сейф с голограммой главной христианской святыни Беларуси – Креста Ефросиньи Полоцкой. Именно в Могилеве он был утерян во время войны. Такая же 3D-копия находится в Музее белорусской государственности, но в Могилеве голограмма реликвии появилась раньше – в мае 2013-го. В комнате-сейфе установлено специальное освещение, которое помогает как можно лучше рассмотреть трехмерный образ. Создается впечатление, что за тяжелой дверью открываются космические глубины, и на фоне звездного неба материализуется изображение креста. В виде голографических копий в скором времени в Могилев вернутся еще некоторые исчезнувшие ценности.

Путешествуйте по экспозициям, не выходя из дома, открывайте для себя что-то новое и любите свой родной город так, как люблю его я.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Спасибо, Лилиана Анатольевна за виртуальную экскурсию!

17 November 2018

Спасибо за познавательную экскурсию!

18 November 2018