12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Дмитриенко Вера Николаевна2410
Люблю учеников, люблю читать, нравится придумывать. С удовольствием делюсь своими знаниями и умениями.
Россия, Московская обл., Одинцово
Материал размещён в группе «Работы наших учеников!!!»

Юлия Шлык

ученица 5 класса

МБОУ Одинцовская лингвистическая гимназия


Мужество людей блокадного Ленинграда

Город Ленинград в списке городов-героев стоит первым неслучайно. Ту невероятную стойкость, которую он проявил во время Великой Отечественной Войны, трудно переоценить. Город был оторван от внешнего мира, со всех сторон окружен фашистами. Единственной дорогой, по которой можно было везти в город хлеб и проводить эвакуацию, было Ладожское озеро, названное за это Дорогой Жизни. Привезенный хлеб раздавали по карточкам. Его было очень мало. Люди умирали не только от ранений и эпидемий, но главным образом, от голода.

Вопреки всему, голодные, изможденные, ленинградцы работали на заводах и фабриках города, в то время как солдаты пытались прорвать окружение. Даже школьники проявили стойкость. Будучи истощенными, они продолжали учиться. Школы работали, а значит, люди блокадного Ленинграда верили, что наша Родина победит. Ведь без знаний и культуры погибает все.

Поэтесса Ольга Берггольц и композитор Дмитрий Шостакович поддерживали боевой дух своих земляков. Ежедневно по радио О.Берггольц читала стихи, а симфонический оркестр исполнял торжественные марши и лирические песни. У горожан не было еды и тепла, одежды и обуви, но духовно они не обеднели. Известна история, когда в институте сельского хозяйства, где хранились семена лучших сортов пшеницы, работники умирали от голода, но сохранили эти зерна, чтобы после войны начинать посевную.

Об этом страшном времени мы узнаем из воспоминаний блокадников, из их дневников, рисунков, писем. Один из самых известных – дневник девочки Тани Савичевой. В старой записной книжке она писала о том горе, которое ей приходилось переживать. Одиннадцатилетняя девочка начала свой дневник в октябре 1941 г. В её дневнике девять заполненных страниц, на шести из которых даты смерти близких людей: матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Она потеряла всю свою семью. Таня видела, как умирали близкие ей люди. В ней смешалось все: и тоска, и укор, и несгибаемая гордость и огонек надежды… С фотографии Тани мы видим, будто блокадный город смотрит ее глазами…

Судьба Тани похожа на судьбы тысяч других жертв блокады. Тот же голод, та же смерть… Очень жаль, что Таня Савичева не узнала о Победе. Ее не стало в 1944 году: уже в эвакуации девочка умерла от дистрофии и туберкулеза. Если бы она узнала о том, чего вместе со всеми ждала всем сердцем, может, улыбнулась бы и расцвела. И, может, эта радость помогла бы ей бороться с болезнью. Но радости у Тани не было, и недуг одолел девочку. А нам остался ее дневник: серые странички с черными горькими записями…

В стихах современного поэта А. Гуркова звучит мысль, которая объединяет весь наш народ:

Годы блокады в архив не сдадут…

Сколько в них горя, трагизма!

А Танин дневник — беспощадный суд —

Суд над войной и фашизмом.

Мы знаем: хоть эти люди и погибли, но оказались сильнее смерти. Они боролись с ней до последнего. В этой блокаде каждый стал защитником своей Родины. Все боролись с общим врагом. Боролись – и победили! Слава солдатам и труженикам Ленинграда. Слава городу-герою!

Автор материала: Ю. Шлык (5 класс)
Опубликовано в группе «Работы наших учеников!!!»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.