"Народ российский семьею крепок..."
Автор публикации: А. Машкина, ученица 10 класса
Народ российский семьею крепокPPTX / 90.73 Мб
/data/files/m1724031958.pptx (Народ российский семьею крепок)«Народ российский семьею крепок…»
Автор: Машкина Ариана
ученица 10 класса «Э» МОБУ «СОШ№10»
Руководитель: Шигеева Наталья Владимировна,
учитель истории и обществознания,
Наша Родина – Россия, Российская Федерация. Федерация означает союз, объединение. Россия объединяет в своем составе: республики, края, области, автономные округа. Она занимает первое место среди всех стран в мире по площади своей территории. Россия больше Канады, Китая, США, или Индии. А Франция или Германия могли бы разместиться на нашей территории более 30 раз. Россию омывают моря Тихого, Атлантического, Северного Ледовитого океанов.
Широка и необъятна наша страна. Но главное ее богатство- люди.
Свои традиции, обычаи и обряды есть у каждого народа. И сколько этих народов, столько и традиций — самых разных, необычных, смешных, шокирующих, романтичных. Но какими бы они не были, их чтут и передают из поколения в поколение.
Народная культура – это многовековой опыт народа, который прослеживается в предметах искусства, труда и быта: это традиции, обряды, обычаи, верования; это мировоззренческие, нравственные и эстетические ценности, определяющие лицо нации, ее самобытность, уникальность, ее социальную и духовную особенность. Несмотря на то, что понятие «традиции» известно всем, далеко не полностью осознается их роль в жизнедеятельности общества.
Обычаи, традиции, нравственные ценности любого народа - это общее духовное достояние, которое в равной степени является и предметом гордости и предметом озабоченности.
Цель: познакомиться с семейными традициями, обычаями народов России ( не только рассказать о семейных традициях, но и показать их значимость в создании здоровой семейной атмосферы.)
Задачи:
Изучить семейные традиции и обычаи народов России.
собрать фактических материал о семейных традициях разных народов; ориентировать взрослых и детей на создание и поддержку семейных традиций.
Россия — многонациональная страна с богатой историей и культурой. Если говорить о российских традициях и обычаях кратко, то они пришли из Древней и Московской Руси, Петровской России и от народов на окраинах империи. В современной России есть тенденция возвращения народов к своим корням, к национальному самосознанию.
На территории РФ проживает более 190 народов, из них половина — коренные. Только 7 национальностей имеют численность более 1 млн человек: русские, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне. Русские составляют около 78 % от всего населения.
Русские — национальность, неопределенная по чистоте крови, это славяне, перемешавшиеся с половцами и прочими степняками. Современный человек, сознающий себя русским, может быть наполовину или на четверть немцем, татарином, мордвином, евреем, цыганом. Можно иметь в роду кого угодно. Главное — вырасти на русской почве, впитать русскую культуру, что подтверждают великие имена: Пушкин, Жуковский, Лермонтов, Левитан
Это интересно! В царской России русским считался всякий, принявший православие.
В связи с преобладающим процентом русских в РФ, под российскими традициями обычно подразумеваются русские порядки и обычаи.
Каким же образом наша Родина стала великой многонациональной державой? С древних времен восточные славяне соседствовали с варягами, эстами, финнами и другими племенами. Когда образовалось Древнерусское государство, часть этих народов осталась жить вместе со славянами, а страна продолжала расти и расширяться. В XIV-XVI веках вокруг Москвы сложилось единое русское государство. В XVI-XIX веках были присоединены огромные территории Севера, Поволжья, Сибири, Дальнего Востока. И жившие там народы вошли в состав России. Многонациональная семья народов России становилась все больше и больше.
Страна, занимающая шестую часть земли, раскинулась по восточной части Европы и огромной территории Азии, а живущие здесь люди по-европейски практичны, по-азиатски хитроваты, одинаково склонны к размышлениям и бесшабашности. Отсюда проявления широты натуры (загадочной русской души), которая выражается в ряде обычаев:
угощение гостей на последние деньги;
нарушение административных запретов (чем больше запрещают, тем больше раззадоривают);
посиделки на кухне с ведением задушевных разговоров о жизни;
пренебрежение инструкциями;
легкое отношение к деньгам
У иностранцев представление о российских традициях сводится к элементарному набору:
встреча гостей, приехавших издалека, караваем хлеба с солью;
парилка в русской бане, после которой надо прыгать в прорубь или в сугроб;
чаепитие за самоваром с баранками и блинами;
обильное застолье;
народная забава — пляшущий под балалайку медведь.
Всего этого отрицать нельзя, но данный перечень — лишь малая часть российских традиций.
Для русского человека очень важно его историческое наследие. Русские народные традиции и обычаи веками соблюдаются как среди сельских жителей, так и среди горожан. К ним относятся и христианские, и языческие обряды, пришедшие в современную жизнь с древних веков. Христианство дало народу Пасху и Рождество, язычество сказывается в праздновании россиянами Ивана Купалы и Масленицы. Рождественские колядки и свадебные обычаи также крепко вошли в современную жизнь
Семейные традиции русского народа – наиболее интересная часть истории и культуры Российского государства, которая знакомит нас с опытом наших предков. Начнем с того, что семейные традиции России никогда не обходились без науки генеалогии: было стыдно не знать родословную, а самым обидным прозвищем считалось «Иван, не помнящий родства».
Составление подробной родословной, своего фамильного дерева являлось неотъемлемой частью традиций каждой семьи. Когда появились фотоаппараты, люди стали составлять, а потом и хранить семейные альбомы. Этот обычай успешно дошел и до наших дней – наверное, у большинства имеются старые альбомы с фотокарточками дорогих сердцу родных, может быть, уже ушедших из жизни. Кстати, чтить память своих родственников, поминать тех, кто покинул этот мир, тоже относятся к исконно русским традициям, равно как и постоянная забота о престарелых родителях
Давней русской традицией можно назвать и передачу вещей, принадлежащих далеким (и не очень) предкам, своим потомкам. Например, прабабушкина шкатулка или прадедушкины часы – семейные реликвии, которые хранятся долгие годы в укромном уголке дома… История вещей становится не только достоянием отдельно взятой семьи, но и историей народа и всей Родины в целом
Еще в XIX веке в дворянских семьях имена новорожденным давались родовые: в честь дедушки или бабушки. В крестьянских, мещанских и купеческих семьях детей называли по святцам: в честь какого-то святого. Сегодня в православных семьях тоже ввели в обычай давать имена по церковному календарю. В светских семьях имя выбирают более модное или по астрологическому календарю.
Существует также прекрасный обычай называть ребенка в честь кого-нибудь из членов семьи (есть так называемые «семейные имена»). Кроме того, нашей уникальной традицией считается присвоение отчества. Когда малыш рождается, он тут же получает часть имени рода по «прозванию» своего отца. Отчество отличает человека от тезки, проливает свет на родство (сын-отец) и выражает почтение. Называть кого-то по отчеству – значит, быть с ним вежливым. Имя может даваться и по церковным книгам, святцам, в честь святого, которого чествуют в день рождения ребенка.
В каждом доме могут быть свои семейные традиции, создающие атмосферу любви и уюта: особое блюдо по воскресеньям, совместный просмотр интересного фильма, прогулка в парке или пикник на природе в выходной день.
По отношению к детям в семьях преобладает установка на развитие. Родители стараются дать ребенку музыкальное или художественное образование, отдают на языковые курсы или в спортивную секцию.
Дедушки и бабушки в российских семьях, как правило, нянчатся с внуками, потом принимают активное участие в их воспитании. Когда старшие члены семьи входят в преклонный возраст, о них заботятся дети и внуки. Отдавать престарелых родителей в пансионаты у россиян не принято. Тот, кто поступает так без уважительной причины, подвергается осуждению общества.
2024 – ГОД СЕМЬИ Указом Президента Российской Федерации от 22.11.2023 N 875 2024 год объявлен Годом семьи. Семья является источником любви, понимания и поддержки, учит детей быть добрыми, честными и справедливыми. Указ Президента Российской Федерации о проведении Года семьи В Год семьи особое внимание уделено сохранению традиционных семейных ценностей. К ним относятся любовь, верность, уважение, взаимопонимание и поддержка. Эти ценности являются основой крепкой и счастливой семьи. Объявление 2024 года Годом семьи – это важное событие для нашей страны. Это еще один шаг на пути к укреплению семейных ценностей.
В год семьи особенно важно познакомиться с семейными традициями разных народов нашей страны. Ведь Россия – самая большая по территории страна в мире. Самый большой по численности, государствообразующий народ – русские. И каждая национальность несет в себе свои особенные черты, не только внешние, но и глубоко внутренние, на уровне менталитета, на уровне семейных ценностей и традиций. В рамках своей работы я приведу лишь несколько интересных примеров
Например, у вепсов до 30-х годов XIX века были распространены большие семьи, включающие 3-4 поколения, это около 30 человек. Главой семьи был дед или отец. После смерти главы семьи власть переходила к брату или старшему сыну. Жена хозяина руководила женщинами, которые были заняты в домашнем хозяйстве. Положение невесток было незавидным. Они должны были во всем подчиняться не только мужу, но и свекру со свекровью. Внебрачный ребенок пользовался в семье такими же правами, что и родившийся в браке, но со стороны соседей, общины, появление такого ребенка осуждалось. В наши дни вепсы живут семьями в 2-3 поколения, и, как подчеркивает автор выпуска, посвященного вепсам, «многодетность у них не принята».
Из поколения в поколение в чеченских семьях передаются общие ценности, объединённые в понятие «Нохчалла». Это такой кодекс чести, обязывающий, например, проявлять уважение к любому человеку; он внушается детям с ранних лет. Также Нохчалла, – рассказывается в разделе радиоцикла «Чеченцы. Национальный характер и традиции», – это неприятие любого принуждения, чеченцы ценят дух свободы. Это и особое почитание женщины, которая видится прежде всего хранительницей домашнего очага. И самым страшным проклятием у этого народа считаются слова «Чтобы огонь погас в твоем очаге!». Чеченец никогда не пустит жену вперед себя, так как ее надо оберегать.
В чувашских семьях в старину говорили, что «хлеба у Бога каждый просит на своем языке». Чуваши миролюбивы и терпимы. Для них очень много значат родственные связи, родню зовут на любое торжество. Как пели в гостевых песнях «Нет никого лучше наших родственников». Свадебные церемонии, отмечается в разделе «Чуваши», до сих пор очень регламентированы. Случайных гостей там не встретишь, только приглашенные родственники. А разводятся чуваши намного реже, чем представители других народов. По традиции в чувашских семьях прививают детям подчеркнутое уважение к родителям, о чем также поется во многих народных песнях.
В жизни кабардинцев, рассказывается в одноименном разделе, важную роль играет «Адыгэ хабзэ» – устоявшийся свод норм и правил поведения. Одно из его главных правил – почитание старейших, старики здесь – самые уважаемые люди, которым оказывают подчеркнутые знаки внимания, им никогда не возражают, а младшие никогда не перебивают старших. Наравне с почитанием старейших в кабардинских семьях очень развито гостеприимство, гостю отводят лучшую комнату в доме, ее украшают оружием, коврами, богатой посудой. И если гостю понравилась какая-то вещь, ее незамедлительно подарят. Также у кабардинцев считается, что свадьба должна быть один раз в жизни. В народе говорят: «Жену творит муж, мужа творит жена» или «Первая жена тебе жена, второй жене – ты жена»…
При создании семьи ханты традиционно придавали понятию «красота» непривычное значение. Для них понятие «красивая женщина» означало «красиво одетая женщина». Если она красиво одета, значит – рукодельница, работящая и неболтливая, так было принято считать в народе. При выборе невесты для сына не обращали внимания на возраст и красоту девушки, а смотрели на ее трудолюбие. Да и сейчас, как говорится в разделе «Ханты», здесь прежде всего обращают внимание на здоровье женщины и умение обращаться с иголкой и лишь в последнюю очередь – на привлекательность. Физической красоте будущего мужа уделяется еще меньше внимания, он оценивается по своему общественному положению, которое опять-таки определяется по одежде.
Русскую культуру от истоков до наших дней пронизывает осознание равноправия всех наших народов. Идея общности выявилась уже в ранних литературных творениях, например, в «Слове о законе и благодати» первого русского митрополита Иллариона. В этом произведении, написанном в XI веке, смысл божественной благодати объясняется в духе равноправия всех народов, равноправных создателей русской государственности и цивилизации.
Особенностям, традициям и культуре регионов России посвящены тематические коллекции, которые в открытом доступе представлены на портале Президентской библиотеки.
Я обратилась к старшеклассникам нашей школы с вопросом
|
|
| |
После проведения опроса я увидела, что ученики затрудняются назвать свою национальность, а отсюда, конечно, не знание национальных традиций. Ребята называли праздники всеми почитаемые и уважаемые, некоторые пришедшие из глубин нашей русской истории.
В последнее время о традициях говорят много. Это и громкие слова о «возрождении традиций и повышении уровня самосознания нации», и удивительные истории об обычаях других стран, и реклама, где все всегда традиционно. Традиции – это розовощекие красавицы, поющие на сцене народные песни, и шумная Масленица с душистыми блинами, пушистая верба на Вербное воскресенье и демонстрация в День Победы. А еще традиции – это мама, каждый вечер рассказывающая детям сказку на ночь, это папа, который превращается в Деда Мороза тайком на лестнице, и миллион мелочей, которые есть только в вашей семье и которые остаются с вами сладкими воспоминаниями о детстве.
Но именно о таких мелочах, которые принято называть семейными традициями, мы почему-то забываем.
В октябре 2023 года наш класс начал реализацию проекта «Многонациональная Россия». Идея этого проекта была – познакомить учащихся нашей школы с народами, проживающими на территории нашей страны. Каждый класс сделал куклу в национальном костюме. Всего у нас получилось 69 кукол, 69 национальностей. Мы с ребятами нашего класса продолжили дальше работу над этим проектом и на каждую куклу сделали QR код, на котором разнообразная информация о народе. Здесь песни, танцы, национальная кухня и др.
По выставке нами было проведено более 10 выставок. Нашу выставку посетили воспитанники детского сада № 27 «Дюймовочка», учащиеся начальной школы, 7, 8, 10 классов Еще одной платформой для реализации нашего проект был традиционный для нашей школы - Фестивале наук, которому, в этом году исполнилось 10 лет. 10-е классы подготовили 3 мастерские в рамках проекта «Многонациональная Россия», 2 из которых посвящены традициям народов, проживающих на территории России. Это было очень важное но в то же время интересное и увлекательное мероприятие. В игровой форме дети изучали традиции, традиционные блюда и костюмы.
Лаборатория « Изготовление куклы-оберега». Ребята научили детей плести куклу-оберег, которая защищает семью и дом от неприятностей и ссор.
Лаборатория « Блюдо, объединяющее народы России». Беседуя с моей мамой и бабушкой, я узнала, что блины считаются традиционным и всеми любимым славянским блюдом. Так же, для меня было открытием то, что на самом деле у блинов нет национальности, они возникли тогда, когда современных народов ещё не было. Моя бабушка мне рассказала, что блины — блюдо интернациональное, объединяющее разные страны и континенты. Обратившись за помощью к интернет – ресурсам, я открыла для себя то, что история возникновения блинов уходит глубоко в века и уже невозможно установить точное время и место их появления. Китай, Египет, Индия, Франция и Россия искренне считают блины своими «родными» и даже уже не спорят о статусе первооткрывателя. Поэтому когда перед нами встал выбор о проведении мастерской мы все сошлись во мнении, что наша мастерская будет посвящена именно этой традиции. На этой лаборатории мы не только рассказывали ребятам нашей школы о традиции печь блины, но и научили их печь, а самое главное напоили вкусным чаем с блинами
Семья – это первая в жизни человека социальная группа, благодаря которой он приобщается к ценностям культуры, осваивает первые социальные роли, приобретает опыт общественного поведения. В семье человек делает свои первые шаги, переживает свои первые радости и огорчения, из семьи выходит в большой мир.
Семья и общество взаимосвязаны между собой. С одной стороны в семью проникают проблемы общества. Существующие в обществе социальные нормы и культурные образцы задают определённые эталоны представлений о том, какими должны быть муж и жена по отношению друг к другу и по отношению к родителям друг к друга, отец и мать по отношению к детям, дочь и сын по отношению к родителям.
Семейная связь времен – это тайные нити, которые связывают сегодня со вчера, с позавчера. Вот она – наша история, наша судьба в фотографиях, в именах, в любимых лицах. Фотографии – как метки, по ним легче пробираться в минувшие года.
Семейный альбом выполняет функции хранения фамильной памяти, её сплочения. Зачастую семейные снимки остаются практически единственным, что связывает разросшуюся семью. Семейная фотография служила своего рода кирпичиком в семейной летописи. Загляните в свой семейный альбом.
Работая над проектом в течение года мы поняли главное - соблюдение обычаев и традиций укрепляет культурную самобытность и помогает почувствовать связь с прошлым. Когда связь с предками — часть нашей жизни, мы вдохновляемся уроками прошлого.
Наш мир постоянно претерпевает изменения. Одни нормы и принципы сменяются другими. Но сейчас все чаще можно услышать о необходимости развивать патриотизм, сохранять устоявшиеся ценности и уважать обычаи и традиции предков. Однако существует достаточное количество людей, не согласных полностью следовать своим корням, а желающих сформировать собственные устои, более характерные для современного мира.
Информационные источники:
https://travelask.ru/russia/traditsii-rossii-proshloe-i-nastoyaschee Традиции России: прошлое и настоящее
https://multiurok.ru/files/narod-rossiiskii-semeiu-krepok-semeinye-traditsii.html - «Народ российский семьею крепок…»
https://znanio.ru/media/semejnye-traditsii-narodov-rossii-2786096 -Семейные ценности народов России
https://dzen.ru/a/YoPPR_TGlyn7FGt8 - Семейные традиции народов России
https://vskali.ru/articles/dom/tradicii-narodov-rossii/ -10 интересных традиций народов, живущих в России, о которых вы не знали