12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Волкова Ирина Николаевна337
Россия, Ульяновская обл., Ульяновск

Сочинение

Наш могучий и красивый русский язык.

Язык, великолепный наш язык,
Речное и степное в нем раздолье,
В нем клёкоты орла и волчий рык,
Напев, и звон, и ладан богомолья.

К. Д. Бальмонт

Я люблю свой родной русский язык и , действительно, считаю его могучим и красивым. Великие поэты и прозаики не раз высказывались о русском языке, отмечая его благозвучие, богатую лексику, многообразие выразительных средств. Но в том , что русский язык могучий и красивый, каждый из нас, я думаю, должен убедиться сам, а для этого есть все условия и возможности. В первую очередь ,это уроки русского языка, где мы не только узнаем новые правила, чтобы писать грамотно, мы открываем законы языка, учимся правильно и доступно для других рассказывать о своих впечатлениях, интересных событиях. Уроки русского языка помогают нам научиться выразить любой душевный порыв, описать самое замысловатое приключение, высказать самое невероятное предположение.

За годы учебы в школе я сделала для себя множество открытий. Богатство нашего языка, его образность, лаконичность и мудрость мне помогли понять пословицы и поговорки. Например, пословицы о родине: «Та земля мила, где мать родила»; «Родная земля и в горсти мила»; «В бою за отчизну и смерть красна»; «На чужой стороне и весна не красна». В этих пословицах все самое дорогое сердцу русского человека: мать, земля, родина, отчизна, мила, красна ( в значении красива). Какие емкие эти слова! В них и любовь, и сила, и красота русского человека, его характера.


 

Я люблю уроки русской литературы. Кто как ни мастера слова, наши великие писатели и поэты, помогут нам понять, что русский язык « певуч и выразителен». Ведь это они подарили нам замечательный мир, мир добра, мир, наполненный звуками и красками. Нам только нужно вслушаться в звучащее слово. Мне близка поэзия А.С. Пушкина:

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса…

Эти строки не могут не волновать и не восхищать читателя. Особенно когда за окном осень, золотая листва берез удивляет и завораживает нас вновь и вновь, невозможно оторвать взгляд от нарядившихся кленов, дубов и берез. Тогда-то и вспоминаются эти строчки. Они передают и осеннюю грусть, и одновременно ее величие. Очей очарованье … Это сочетание слов из строчки пушкинского стихотворения продолжает жить и сегодня, мы используем его, когда хотим сказать о том, что радует наш взгляд, кажется нам особенно красивым и совершенным. Наверное, это и есть свидетельство того, что русский язык могуч: слова, написанные двести и более лет назад, и сегодня звучат современно, волнуют нашу душу, помогают понять прекрасное.

Постичь всю силу, величие и красоту русского языка мы сможем только в том случае, если ценим и любим наш язык, гордимся им, умеем беречь его богатства. Поэтому сегодня современны слова русского поэта И. А. Бунина:

Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный — речь.

Автор материала: В. Реунова (7 класс)
Опубликовано


Комментарии (1)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.