12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Хузиахметова Лилия Наильевна44









​​​​​​​

Творческая работа

«Нет в России семьи такой…»



Крошечкина Мария Владимировна





Творческий руководитель, учитель

предмет, категория

Хузиахметова Л.Н., учитель русского языка и литературы,

высшая квалификационная категория

















Елабуга 2021

«Нет в России Семьи такой…»

На предложение мамы навестить дальних родственников в Казани я отреагировала без энтузиазма. Смутно помню лицо дяди Коли. Немного мрачное, слегка желтоватое. И неразговорчив он, ведь сколько раз просила его мама рассказать что-нибудь о блокаде Ленинграда, а он отмахивался, мол, не помню, маленький был.

После недолгих сборов мы сели в машину и отправились в путь. Погода солнечная, ясная, дует легкий ветерок. За окнами привычные пейзажи: поля колосятся, среди пшеницы пестреют полевые цветы, деревья приветливо машут ветками, щебечут птицы…

Через пару часов мы на месте. Вот наконец-то состоялась долгожданная встреча. Высокий, немного сутуловатый дядя Коля, слегка шаркая ногами, вышел нам навстречу. Сегодня у него в гостях были его дочь Татьяна и старшая сестра Анна, мы никогда не виделись с ними, поэтому мне было интересно узнать о них больше, тем более скоро окончу школу и приеду учиться в Казань. За непринужденным разговором мы накрыли скромный стол, дошло дело до хлеба, а мы как раз заехали в магазин по пути и купили свежий. Но на мое удивление, дядя Коля не разрешил начинать новый каравай, пока не съедим тот, который уже порезан. Мне показалось этот поступок странным, но я промолчала.

Мама рассказала о наших скромных новостях: дочь отлично учится, они с мужем добросовестно трудятся, кипит культурная жизнь Елабуги, много туристов в последнее время. У тети Тани несколько раз звонил телефон, и я поняла, что она собирается в Ленинград. Улучив момент, я попросила рассказать о предстоящей поездке. Оказалось, что Татьяна Николаевна – директор одной из городских школ, преподает ребятам историю и обществознание. Вместе с учителями, учениками и родителями организовала при школе музей «История блокадного Ленинграда». А вот на летние каникулы запланированы раскопки на Невском пятачке. Припоминаю из уроков истории, что именно здесь шли упорные бои по прорыву блокады Ленинграда, на левом берегу Невской Дубровки. Потери стрелковых частей достигали 95% от первоначальной численности армии. Ежедневно на защитников пятачка обрушивалось до 50 тысяч снарядов, мин, авиабомб.

И тут я ловлю себя на мысли, что было бы с пейзажами, которые радовали глаз во время поездки, если бы на них сыпалось такое количество снарядов? Спрашиваю тетю: «Зачем вам это надо? Вы ведь все про войну знаете». И вот тогда мне поведали еще одну главу нашей семейной истории, связанную с Великой Отечественной войной. Дядя Коля, как оказалось, не так уж ничего и не помнит о блокаде, как говорит. Просто любое воспоминание больно отзывается.

Николай Иванович Петров родился 13 ноября 1935 года в семье мастера Ленинградского оптико-механического объединения. 22 июня 1941 года родители поехали покупать сыну, которому было пять с половиной лет, ботиночки. После известия о начале войны многие люди побежали скупать продукты, ботиночки так и не купили. Семья проживала на Малоохотнинском проспекте, окна выходили на Неву, на Финляндский железнодорожный мост. Отца Дяди Коли не призвали на фронт, так как он считался высококлассным специалистом на ЛОМО, постоянно пропадал на работе, все заботы о семье легли на плечи матери и старшей дочери Анны, которая сразу же начала дежурить в составе дружинниц на крыше домов. В их задачу входило собирать зажигательные бомбы, сбрасываемые фашистами на мирное население, и кидать их в бочки с водой. Кто бы мог подумать, что эта маленькая, сухонькая старушка способна была на такой мужественный поступок. У меня постепенно перехватывало дыхание, я на секунду представила, как сейчас на крыше домов люди загорают и купаются, снимают сэлфи и устраивают романтические ужины. Наверное, они и подумать не могут , что когда-то здесь спасали жизни людей, боролись с врагами.

Мальчишки есть мальчишки. Дядя Коля со своими друзьями притащил одну из таких находок в дом, уж очень ему нравилось ее шипение. Откуда знать ребенку, сколько разрушений, смерти и горя могла принести одна такая штуковина. Мама не оценила старания сына и всыпала по первое число.

Временами наш разговор прерывался: вот сейчас дядя Коля попросил нарезать хлеб на кубики. Зачем, интересно? Провожаю глазами его удаляющуюся фигуру. Он вышел за калитку дачи, и тут его окружили бездомные собаки всех пород и мастей. Всех дядя Коля поглаживал, что-то бормотал и постоянно доставал из кармана угощение. Заметив мой удивленный взгляд, тетя продолжила:

В блокадном детстве папы тоже были собаки, но через какое-то время они пропали, и уже, будучи взрослым, отец узнал, что его четвероногие друзья спасли всю семью от голода. Старшая сестра Аня держала дверь, чтоб младшие не застали маму за этим занятием. И вот отсюда и родилась любовь к собакам на всю жизнь.

Пока мы вели непринужденную беседу, мама моя предложила сварить щи из свежей капусты с зеленью, но оказалось, что дядя Коля не ест вареную капусту. Он говорит: «Наелся на всю жизнь хряпы». Что это за загадочная хряпа? Выяснилось, что это остатки от капусты, кочаны давно срезаны, а корни с кусочками кочерыжек с нижними листами торчали в земле, вот мать и собирала все, что можно, чтоб как-то выжить среди голода и холода…

А потом была эвакуация. Сначала летели на самолете, Коля пристроился рядом с орудием, из которого боец начинал стрелять по врагам, совершавшим пике на самолет с людьми. К концу перелета мальчик почти ничего не слышал, потому что орудие постоянно палило, гильзы сыпались на пол, а он их хватал и грел руки. Потом в черном, прокопченном вагоне, на потолке которого висели огромные сосульки, мальчишки спали на верхних полках, по просьбе взрослых отламывали эти сосульки и их растапливали на чай. На одной из станций раздали хлеб, люди пытались утолить голод. До сих пор перед глазами накрытые белыми простынями носилки. Отец после одной из остановок не вернулся в вагон. Это уже потом Коле скажут, что на носилках убирали умерших пассажиров, среди которых был и его отец, гораздо позже узнает, что станция называлась Буя. Лишь много лет спустя он простит мать, которая не давала много хлеба (боялась, что желудок не выдержит нагрузки) и давала детям тюрю, т.е. небольшое количество хлеба предварительно смачивалось в воде, а дети пили эту жидкость.

Да, вот оказывается, почему Татьяна Николаевна должна поехать на раскопки со школьным отрядом «Спасатели». Благодаря солдатам, обеспечившим прорыв блокады Ленинграда, выжил ее отец, появилась на свет она. Это долг наш перед теми, кто ценой своей жизни отвоевал у фашистов право на мир и счастливую жизнь.

В эту ночь я почти не спала, меня переполняли смешанные чувства гордости, страха, радости, злобы. Я лежала при лунном свете и думала, как же хорошо, что тогда в мае 1945 года наши победили и освободили весь мир от фашизма. А вот недавно я увидела по телевизору репортаж о работе поискового отряда «Спасатели», руководителем которого является Петрова Татьяна Николаевна. В ходе экспедиций за пять лет были подняты 28 бойцов-защитников Невского пятачка. Их останки доставлены родственникам и захоронены с боевыми почестями. Вот теперь я, кажется, понимаю строки песни из фильма «Офицеры»:

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой…

Автор материала: М. Крошечкина (11 класс)
Опубликовано


Комментарии (1)

Куликова Ирина Геннадьевна, 08.09.21 в 11:33 0Ответить Пожаловаться
Молодец, Мария. Работа очень тронула
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.