Невероятные приключения кофе в США и России
Автор публикации: А. Фролова, ученица 9В класса
Исследовательская работа
Невероятные приключения кофе
в США и России
г. Онега, 2019
Оглавление
1. Введение.
2. Основная часть.
2.1. Глава 1. Происхождение слова кофе.
2.2. Глава 2. История возникновения кофе.
2.2.1. Появление кофе в США.
2.2.2. Появление кофе в России.
2.3. Глава 3. Традиции кофе-пития в США и России.
2.3.1. Особенности традиций американского кофе-пития.
2.3.2. Особенности традиций русского кофе-пития.
2.3.3. Сходство и различие традиций пить кофе в США и России.
2.3.4. Национальные кофейные рецепты.
3. Практическая работа.
3.1.Статистические данные.
3.2. Анкетирование.
4. Заключение.
4.1 Выводы.
4.2 Рекомендации.
5. Библиографический список.
6. Приложения.
ВВЕДЕНИЕ
«Если не начать день с чашечки свежего кофе,
то зачем тогда просыпаться…»
Иосиф Бродский
Не можете провести ни дня без кофе?
Утром он помогает вам стряхнуть остатки сна, в обед – снять усталость…
А как хорошо, мечтать с чашечкой горячего кофе…
Кофе знает все ваши секреты, а что знаете о нем вы?
Темой работы является изучение и анализ американских и российских традиций кофе-пития.
Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. В каждой стране есть свои традиции пить кофе. В школьных учебниках по английскому языку есть много материала о традициях и обычаях народов изучаемых стран, в том числе и о традиции чаепития в Британии, но о традиции кофе-пития мы ничего не знаем. Поэтому мы решили изучить и сравнить традиции кофе-пития в США и в нашей стране.
Актуальность темы состоит в том что:
нельзя получить полное представление о стране изучаемого языка, не зная её культуры и традиций;
дополнительные знания о культуре другой страны помогут лучше понять её народ;
изучение традиций американского кофе-пития пробуждает в человеке интерес к традициям своей страны
Цель работы: исследовать традиции американского кофе-пития как части национальной культуры США и сравнить с традицией в России.
В ходе исследования мы ставим перед собой следующие задачи:
изучить и проанализировать информацию по теме исследования;
познакомиться с традициями кофе-пития в США и нашей стране;
выявить возможное сходство и различие американской и русской традиции кофе-пития;
провести опрос среди учащихся, родителей и учителей, чтобы выяснить, что они знают о кофе и традиции кофе-пития;
обобщить данные и сделать выводы по теме.
Объектом исследования является американское и русское кофе-питие.
Предмет исследования – особенности традиций пить кофе в США и России.
Гипотеза – предположим что, если знать особенности традиций разных народов, это поможет расширить знания в области культуры страны изучаемого языка, понять её и приобщиться к ней.
Методы исследования:
Теоретические:
подбор информации;
систематизация;
исследование и анализ литературы;
анализ и сравнение традиций в американской и русской культуре
Практические:
социологический опрос;
обобщение данных;
оформление презентации.
Теоретическая и практическая значимость заключается в том, что
собранный материал будет полезен людям, которые любят кофе, интересуются традициями кофе-пития или собираются в путешествие в США;
его можно использовать на уроках английского языка и занятиях кружка по страноведению
2. Основная часть.
2.1. Глава 1. Происхождение слова «кофе»
Слово «кофе» звучит одинаково почти на всех языках. При этом это слово появилось в разных языках в разное время. Например, в русском языке оно встречается с 1724-го года, а в английском языке с 1598.
Существует несколько версий происхождения этого слова. Например, в арабском языке было слово «qahwah», обозначавшее разновидность вина. В турецком языке было сходное по звучанию слово «kahve». Вообще же считается, что эфиопский регион Каффа, который является родиной кофейного дерева, дал название бодрящему напитку.
В русском языке слово «кофе» имело несколько вариаций. Так, в XVIII-м веке этот напиток называли «кофий» и «кофей», «кофь», «кофа» или «кефа», «кохей» и «кафе». Предполагается, что такое большое количество вариаций было связано с разным произношением слова «кофе» в разных языках.
2.2. Глава 2. История возникновения кофе
2.2.1 Появление кофе в США
Американский кофе, пережив практически все: гонение, забвение, кризисы и невероятную популярность, заслуженно считается одним из символов страны. Появился он в 1660 годы. Кофе в США на данный момент самый популярный напиток. В 1676 году Дороти Джонс получила лицензию на торговлю зернами. Вскоре Джон Старри открыл первую кофейню в Бостоне. Раньше кофейня была нечто между отелем, биржей и рестораном. С этого момента и начинается история американского кофе. Кофе в Америке считался напитком патриотов, так как король увеличил налоги на чай и жители Нового Света взбунтовались. В результате бостонцы ночью проникли на британское судно и руководствуясь принципом « так не достанься же ты никому !» выбросили за борт весь запас чая – 342 ящика. С тех пор каждый год 16 декабря бостонцы празднуют это событие. С этого момента чай для американцев стал символом неволи, а кофе символом свободы. В 1920 году наступила Великая Американская Депрессия, и американский кофе отошел на второй план. Более того, множество кофеен, чтобы выжить, стали пунктами раздачи бесплатного супа безработным, но самое главное в этой ситуации то, что склады были завалены сырьем, но покупать было не на что, и зерна кофе были утрамбованы в асфальт или сожжены. В 1938 году в институте кофе США создали напиток, похожий по вкусу на кофе, но его нужно было просто развести водой. К проекту подключилась компания Nestle и такой кофе назвали Nescafe, соединяя части слов «Nestle» и «Cafe». Также невероятной популярностью кофе пользовался в армии.
Во время второй мировой войны американские офицеры в итальянских барах требовали «большую чашку кофе», а не маленький итальянский эспрессо (его даже не хватало, чтобы запить сэндвич).
Для американцев предприимчивые итальянцы стали разбавлять «эспрессо» кипятком, пренебрежительно отзываясь о таком заказе – «Americano…».
Вместо объяснений с не говорящими по-английски бариста, американские военные тоже начали с удовольствием называть кофе понятным итальянцам словом «американо».
А в послевоенное время уже и в самих США кофейни с установленными в них эспрессо-кофеварками начали готовить кофе «американо».
2.2.2.Появление кофе в России
Можно предположить, что кофе попал в Россию двумя путями: с Востока и Запада. В начале XVII века Русское государство вело широкую торговлю со странами Ближнего и Среднего Востока, где кофе был в то время уже распространенным напитком. С Запада кофе в Россию пришёл с иностранцами.
Распространение кофе шло медленно — мешали религиозные предрассудки. Поначалу кофе принимали как лекарство по совету врачей. Алексей Михайлович, второй царь из династии Романовых, отец Петра I, употреблял этот напиток от насморка, упадка сил, головной боли.
Решительный шаг в деле распространения кофе сделал Петр I. Находясь в Голландии, он пристрастился к напитку и по возвращении в Россию ввел его в обычай на своих ассамблеях, сначала чуть ли не насильно. Но с укреплением западного образа жизни ширилась и привычка пить кофе — чаще всего после обеда.
В 1740 году под эгидой императрицы Анны Иоановны в России открывается первый кофейный дом. Из самых известных заведений стоит отметить московское кафе "Печкина", открывшее свои двери в XIX веке, куда сходилась богемная публика.
Традиция пить кофе еще более укрепилась после войны с Наполеоном. После окончания Отечественной войны 1812 года пить кофе стало считаться признаком хорошего тона. По образцу Франции вначале в Петербурге, а
затем и в других городах страны открываются кофейни, где ведется бойкая
торговля кофе. В России, как во Франции и Англии, появляются литературные кофейни. Большой известностью пользовалась литературная кофейня, открывшаяся в Москве недалеко от Театральной площади в 30-х годах XIX века. Заграничная привычка была не всем по карману, в то время как чай давно и прочно внедрился во все слои населения. Поэтому чай пили каждый день, а кофе иногда.
2.3. Глава 3. Традиции кофе-пития в США и России
2.3.1. Особенности традиций американского кофе-пития
Хороший кофе в американских кафе – большая редкость. На сленге черный кофе без сахара американцы называют cowboy coffee (ковбойский кофе). Сами ковбои дали ему название six-shooter coffee, то есть «такой крепкий и густой, что в нем не тонет даже шестизарядный кольт». Коренные жители пили слабый напиток, за которым закрепилось название индейский – Indian coffee. Самой известной в США маркой кофе когда-то был Arbuckle (арбакль). Настоящий – «пламенеющий кофе» (cafe brulot) – готовят в Луизиане. В черный кофе, который наливают в специальную жаропрочную чашу (как для пунша), они добавляют разогретую смесь бренди, сахара, корицы, гвоздики и апельсиновой или лимонной цедры, на несколько секунд поджигают и разливают по чашкам черпаком. Здесь также можно попробовать кофе с цикорием (chicory coffee), который иногда называют chicken coffee (куриный кофе). Напиток имеет особый аромат и характерную горчинку, поэтому лучше пить его с молоком. А во время отдыха на природе американцы варят кофе «по-походному» (campfire coffee): в кипящую воду они засыпают порошок, сразу же снимают с огня и разливают кофе по кружкам. Что же касается их любимого напитка без кофеина, он был создан скорее из практических соображений, чем для удовольствия.
Особенностью американской кофейной культуры является большой объем кружек и невысокая крепость напитков. А еще - повсеместность употребления. Американцы пьют кофе везде: на улицах и в метро, в автобусах и автомобилях, в парках и на рабочих местах. Часто кофеманы берут с собой большие красивые многоразовые кружки с крышками, чтобы не расставаться с любимым напитком и пить его на бегу. А если такой кружки нет, то можно в любой кофейне купить кофе на вынос в картонном стакане.
В США кофе не смакуют из маленькой белой чашечки за столиком ресторана, им запивают еду, словно кока-колой. Считается, что каждая пятая кружка кофе в мире выпивается американцем.
Многие американцы покупают и пьют кофе, не выходя из машины. Некоторые люди выходят из дома с бокалом кофе, чтобы выпить его в машине. Очень часто по утрам можно увидеть очередь из машин к окошечкам быстрого обслуживания около кофейни и около ресторанов фаст-фуда.
Экспансии американской кофейной культуры способствует открытие в мире все новых кофеен популярной сети Starbucks, которая с давних пор является одним из национальных символов Америки. Секрет успеха «Starbucks» заключается не только в качественном кофе. «Starbucks» провозгласил настоящий культ кофе: «смотреть на кофе, как на процесс, а не просто напиток». По образу и подобию «Starbucks», в США появляются все новые и новые сети кофе-баров.
Посетитель кофе-бара «нового поколения» обычно хорошо образован, начитан, следит за модой и имеет хороший вкус. Он стремится к комфорту и респектабельности. В кофейню он приходит отдохнуть, поработать или позаниматься в спокойной обстановке, пообщаться с друзьями, почитать газету или книгу. Кроме того, «Starbucks» оснащает свои кафе компьютерами, имеющими доступ в Интернет.
Истинный американский напиток - это фильтр-кофе, который готовят в кофеварках капельного типа. Горячую воду пропускают через бумажный фильтр, содержащий кофе. Таким образом, получается любимый в США напиток, которым можно запить свой сэндвич. Именно такой кофе просили у итальянцев скучающие по дому американские солдаты, в результате получился американо, уже упомянутый выше.
Кофейный молочный коктейль, который назвали «фрапучино» является ярким примером американской культуры. Его предпочитают люди, желающие насладиться десертом со вкусом кофе. Изобретателем фрапучино является компания Starbucks, но напиток этот распространён по всему миру. Фраппучино лучше всего пьют охлажденным и щедро покрытым взбитыми сливками. Есть множество комбинаций и разновидностей, от шоколадного фрапучино до напитка со вкусом зеленого чая.
Кофе, особенно по утрам, ― уже давно неотъемлемая часть жизни большинства людей. Правда, сейчас он ― не просто бодрящий напиток, а настоящий спутник не только каждого утра, но и дружеских встреч и свиданий.
Задумкой американцев является такое мероприятие, как кофе-брейк. Причиной появления такого перерыва был выпуск нового продукта – растворимого кофе. Для продвижения продукта организовали рекламную акцию под лозунгом: «Сделай перерыв, выпей напиток бодрости и отдохни». После проведения этой акции кофе-брейк стал традицией американцев. Сегодня любая деловая встреча, конференция, презентация не проходят без кофе-брейка. Эта традиция распространилась и в другие страны.
И все-таки, почему же в Америке кофе пьют часто и большим количеством?
Ответом на этот вопрос простой: американо в отличие от эспрессо разбавляют кипятком, поэтому он слабее и подают его большими порциями.
Этот напиток нравится любителям здорового образа жизни за то, что в нем меньше кофеина, чем в эспрессо. Многим нравится просто более мягкий вкус американо по сравнению с классическим эспрессо.
2.3.2. Особенности традиций русского кофе-пития
Бодрящий и тонизирующий напиток стал частью жизни людей многих стран, в том числе и России. На становление кофейной культуры в России повлиял приход в страну иностранных сетевых кофеен. В крупных российских городах на каждом шагу появились кофейни, кофе-хаузы и кафе, где можно встретиться с друзьями за чашкой кофе, приятно провести время или организовать деловую встречу. Современные люди в нашей стране чаще всего пьют кофе утром дома и намного реже ходят в рестораны и кафе, чтобы выпить кофе, где его готовят классическим способом или же с помощью специальных кофе - машин. Россияне с удовольствием пьют робусту и арабику разной степени крепости и способов заваривания.
От кофе россияне получают больше того, что им надо: он не только вкусен, но и даёт возможность встряхнуться, зарядить мозги. Для офисов, где идёт интенсивная работа, интересно совместное кофе-питие. Это позволяет разгружать организм и в помещении появляется приятный запах. В России приняты кофейные церемонии, в частности, неторопливые разговоры за чашкой хорошо сваренного кофе.
Хороший и качественный кофе в России требует правильной посуды, самой привычной в российских семьях считается джезва или турка.
Свежемолотый кофе вместе с сахаром засыпают в турку, заливают водой и доводят до кипения. Не отказываются и сегодня от кофеварок гейзерного типа, обеспечивающих отсутствие гущи и френч-пресса.
Люди серьезно относятся к выбору кофемолки, многие и сегодня используют кофемолки ручного типа, которые обеспечивают определенную степень измельчения и работают медленно. Тончайший помол требуется для кофе по-турецки, в современные кофеварки засыпают просто тонкий, а френч довольствуется грубым.
В России кофе пьют дома, на работе, в кафе-барах, ресторанах, предпочитая качественный и свежий кофе, требуя для себя специальной посуды и точного выполнения рекомендованных рецептур. Согласно статистике, больше половины населения крупных городов России посещает кофейни не реже одного раза в неделю. В настоящее время Российская Федерация входит в ТОП – 10 стран, наиболее потребляющих кофе. Среди всех видов кофе россияне предпочитают растворимый (86% импорта приходится именно на этот напиток).
2.3.3. Сходство и различие традиций пить кофе в США и России
Как мы уже выяснили, кофе в США и в России имеют свои сходства и различия. Так же проведенные исследования свидетельствуют о том, что мужчины потребляют кофе чаще и больше женщин. По данным Национальной Кофейной Ассоциации США, женщины пьют кофе, чтобы расслабиться и поговорить, а мужчинам оно помогает сосредоточиться и качественно выполнить свою работу.
В США из любого события могут сделать праздник, который, в свою очередь, вызывает повышение продаж. В США продажа кофе – это многомиллиардная индустрия. Поэтому американцы устраивают кофейные праздники. День кофе в Штатах отмечают с 2005 года. Празднества приходятся на 29 сентября. К этому событию приурочены музыкальные программы, фестивали, развлекательные программы и тематические карнавалы. В этой стране плюс к обычному дню кофе празднуется еще день кофейного мороженого и праздник кофейного молочного коктейля. Стоит ли говорить, что в эти дни существенно повышаются продажи этих десертов?!
Многие люди в России даже не знают, что с 2003 года в Москве проводится фестиваль чая и кофе с выставкой-ярмаркой и дегустациями. Торжество проводится в конце мая. День кофе в наше время становится довольно популярным праздником, так как сам напиток очень популярен. Не исключено, что в скором времени представители разных стран объединятся и выберут точную дату, сделав этот праздник международным.
Изучив обширные материалы из разных источников информации по теме работы, мы сравнили особенности традиций кофе-пития в США и в России.
Во-первых, мы изучили и описали историю кофе-пития в двух странах, выяснили, что в США и в Россию кофе впервые был привезен в 17 веке. Таким образом, традиции кофе-пития в этих странах насчитывают не одну сотню лет.
Во-вторых, мы изучили и сравнили особенности традиционного кофе-пития в США и в России, а именно: значение, которое имеет кофе-питие для американцев и русских, смысл, который в него вкладывают оба народа. Проанализировав изученный материал, можно сделать следующие выводы о сходстве и различии кофейных традиций:
Сходства:
Часто в процессе кофе-пития происходит общение людей
В Россию и в США кофе привезли в 17 веке
Кофе популярен как в России, так и в США.
К кофе предлагают различные угощения.
Различия:
В России прежде всего важен стиль, дружеская обстановка – атмосфера душевности, покоя, радости и веселья.
В США день кофе празднуют более широко, чем в России.
В США кофе пьют из больших картонных стаканов, а в России из небольших чашек.
В России кофе наслаждаются, пьют его чаще дома и могут потратить на это около получаса, а в США кофе пьют, практически, «на бегу» и тратят на это не более пяти минут.
Таким образом, традиции кофе-пития в США и в России имеют свою историю происхождения и уникальные особенности каждой страны.
2.3.4. Национальные кофейные рецепты
Каждая страна имеет свои рецепты и свои секреты по изготовлению кофе.
Кофе по-русски:
1.Сама идея по изготовлению этого кофе была придумана в России, но в скором времени американцы присвоили себе этот рецепт.
Для приготовления берем чашку больших размеров, всыпаем 2,5 ч. л. быстрорастворимого кофе, добавляем 1 ч. л. шоколадного сиропа.
Молоко, 3/4 чашки, доводим до кипения и вливаем в чашку с кофе и сиропом. Декорируем получившийся напиток куполом из взбитых сливок и посыпаем мелко натертым шоколадом.
2.Так же есть более популярный рецепт кофе в России: нужно приготовить обычный кофе – эспрессо (лучше сделать двойной), далее налить туда водки и украсить сливками.
Кофе по-американски:
1.Чтобы приготовить кофе американо нужно взять чашку среднего размера, налить туда 30 мл эспрессо и разбавить 125 мл кипятка. Кофе американо готов!
2. Кофе американо с корицей:
Для приготовления этого напитка нужно залить палочку корицы молоком и поставить на огонь на 5 минут. Далее вынуть палочку и налить молоко в кофе. Так же можно перед наливанием кофе в чашку, налить туда горячего шоколада.
3. Практическая работа
3.1.Статистические данные
Как мы уже говорили кофе – это бодрящий и тонизирующий напиток, который известен во всех странах мира. По статистическим данным основными производителями кофе являются:
Бразилия – 9,56 млн. тонн;
Вьетнам – 3, 16 млн. тонн;
Колумбия – 840 тыс. тонн;
Индонезия – 654 тыс. тонн;
Эфиопия – 459 тыс. тонн.
Сравним США и Россию:
Данные | США | Российская Федерация |
Ежедневное потребление кофе | 54% | 22% |
Импорт кофе | $5.5 млрд. | $481 млн. |
Годовое потребление кофе на душу населения | 467 чашек | 189 чашек |
Таким образом, можно выявить, что США потребляет и тратит денег на кофе намного больше, чем Россия.
3.2. Анкетирование.
В рамках исследовательской работы был проведен социологический опрос. Суть его заключалась в том, чтобы узнать любят ли люди пить кофе, как часто они его пьют, какой вид предпочитают.
Нами было опрошено 30 человек разного возраста. В ходе исследования были получены следующие результаты: 70% любят пить кофе, 30 % вообще его не пьют.
Так же нами было проведено анкетирование, целью которого было выявить знают ли школьники и взрослые об особенностях традиций кофе-пития в России и в США. Всего в анкетировании приняло участие 30 человек.
Анализируя результаты анкетирования, можно сделать вывод о том, что учащиеся и взрослые недостаточно осведомлены об особенностях русского и американского кофе-пития.
1. На вопрос о том, сколько чашек кофе в день Вы выпиваете, ответили так:
0 – 3%
1 – 27%
2 – 20%
3 – 27%
4 – 7%
5 – 16%
2. На вопрос, какой кофе вы предпочитаете, подавляющее большинство ответили, что растворимый с молоком.
3. Кофе пьют:
днем - 10%
утром - 24%
утром и днём - 14%
днем и вечером - 3%
утром, днем и вечером - 16%
утром и вечером - 13%
вообще не пьют - 20%
4. Влияние, которое оказывает кофе:
бодрость - 46%
голова лучше работает - 14%
сонливость - 4%
никакого - 36%
5.Кофе пьют из:
чайных чашек - 20%
кружек - 67%
не пьют кофе -13%
7. 56% людей знают, что такое кофе-брейк, а 44% не знают, что это перерыв на кофе.
8. 86% человек, на вопрос, что они знают о традициях пить кофе в США, ответили, что ничего не знают, 10% сказали, что они пьют его везде и в больших стаканах и лишь 4% ответили, что его пьют из маленьких чашек.
9. У 16% людей существуют семейные традиции кофе-пития, а у 84% таких традиций не существует.
10. Только 14% людей ответили, что в США пьют кофе везде, т.е. на вынос и в больших стаканах, а 86% сказали, что ничего не знают о сходствах и различиях в традициях пить кофе в США и в России.
Таким образом, большинство учащихся и взрослых мало знают об особенностях русского и американского кофе-пития. Но стоит отметить, что многие люди любят пить кофе и пьют его с удовольствием.
4. Заключение
4.1. Выводы
Подводя итоги вышесказанному, необходимо отметить следующее, что зная, особенности традиций разных народов мы можем расширить свои знания в области культуры страны изучаемого языка, понять и приобщиться к ней.
Данная работа была посвящена особенностям традиций кофе-пития в России и США. Целью нашей работы являлось исследование традиции американского кофе-пития и сравнение с традицией в России.
В ходе нашего исследования нам удалось изучить и проанализировать американские и русские кофейные традиции. Так же мы выяснили подтверждение своей гипотезе о том, что у русского и американского кофе-пития есть свои неповторимые особенности и благодаря этому мы расширили свои знания в области традиций разных стран.
По итогам экспериментальной части, были сделаны выводы о том, что и взрослые и учащиеся мало знают об особенностях традиции кофе-пития в России и США, несмотря на то, что почти все любят кофе и пьют его несколько раз в день. Большинство людей не знают, чем отличается русское и американское кофе-питие, что ещё раз подтверждает актуальность выбранной нами темы.
4.2. Рекомендации
Следовательно, мы должны больше познавать мир, изучать традиции и обычаи, уметь искать различия и сходства между культурами разных стран.
Исследование может быть полезно и интересно учащимся школ, которые увлекаются страноведением, а также всем, кто часто путешествует, изучает английский язык или просто увлекается изучением традиций разных стран и хочет расширить свои знания в данной области.
В процессе написания работы я открыла для себя много нового и интересного.
5. Библиографический список.
Интернет-ресурсы:
1.https://www.colors.life/post/190166/
2.https://www.golosagorodov.info/istoricheskaja-spravka/sledy-istorii/kofeynye-traditsii-v-rossii.html
3. http://www.happy-giraffe.ru/community/21/forum/photoPost/122889/
4.http://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-breyk.html
5.http://kofella.net/vse-o-kofe/mezhdunarodnyiy-den-kofe.html
6.https://p-i-f.livejournal.com/6889581.html
7.https://pikabu.ru/story/kofeynaya_stolitsa_mira_ponaekhali_in_canada_5361829
8.https://www.pravda.ru/news/health/prophylaxis/diet/16-10-2017/1350976-ginsburg-0/
9.https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/coffee/servirovka-stola-dlya-kofe/
10.https://waveshop.com.ua/articles/dva-standarta-servirovki-stola-po-etiketu/
11.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5
12.Аксёнова М., Ананьева Е. Кулинарные традиции мира.-М.Аванта, 2008 - 432с.
13.Иванов Ю. Наш любимый кофе.- Издательство: Русич, серия: Энциклопедия домашнего хозяйства, 1999.
14.Ощепкова В.В., Булкин А.П. Соединённые Штаты Америки. //Страна. Люди. Традиции// - Москва РТ – Пресс, 2001.-166с.
6. Приложения.
6.1.Анкета.
1. Сколько чашек кофе в день Вы выпиваете?
2. Какой кофе Вы предпочитаете: растворимый или в зернах?
3. Когда Вы пьете кофе: утром, днем или вечером?
4. Любите пить черный кофе или с молоком?
5. Какое действие на Вас оказывает кофе? (Бодрость, голова лучше работает или наоборот вялость, сонливость?)
6.Из чего Вы пьете кофе? (Из кофейных чашек (маленьких), чайных чашек или кружек?)
7. Знаете ли Вы, что такое кофе-брейк?
8. Что Вы знаете о традиции пить кофе в США?
9. Существует ли в Вашей семье традиция кофе-пития?
10. Какие сходства и различия в традициях пить кофе в США и в России?
6.2.Диаграммы и графики к социологическому опросу
Как вы относитесь к кофе?
Сколько чашек кофе в день Вы выпиваете?
Какое действие на Вас оказывает кофе?
Знаете ли Вы, что такое кофе-брейк?
Существует ли в Вашей семье традиция кофе-пития?
Какие сходства и различия в традициях пить кофе в США и России?
23