12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Кислая Валентина Вячеславовна70
Россия, Луганская Народная Респ., Новоайдар

Сочинение на тему: “О чём говорят картины?”

План:

Вступление. О чём картина? Что пишет автор?

Основная часть. Общее представление о картине, об отдельных её элементах. Чувства автора при написании картины.

Заключение. Ключ к сердцу автора. О чём думают картины?


Понемногу наступает поздняя осень, настроение переходит в состояние лёгкой дремоты. Испытывая эти чувства, мне захотелось узнать то, как видят и чувствуют осень люди, близкие к миру высокого искусства.

В мои глаза сразу же бросилась картина, носящая довольно простое, однако довольно глубокое название “Осень. Дорога в деревне”, принадлежащая художнику, которого называют “певцом” родной природы – Исааку Левитану.

Левитан любил природу в самых разных её проявлениях – в зелёных вечных цветах, в жёлтых пышных осенних мотивах, белых зимних настроениях, в самой её убогой нищете… Как раз такой и является картина, так приглянувшаяся мне – убогая, худая, невзрачная и блеклая, словно сама смерть.

Дорога в деревне” сразу же встречает нас довольно интересной композицией – большую часть полотна занимает очень блеклое, пасмурное и облачное небо, преграждающее путь последним, предзимним лучам солнца, еле тёплым, истлевающим к началу этой поры года. Элементом, плавно переводящим наше внимание к остальной части композиции, являются два дерева, стоящих уже без листвы. Потом глаз замечает четыре небольших хатки, изрядно потрёпанных временем, за которыми лежит уже вспаханное поле, готовое к осенним холодам. Самым последним элементом, расположенном на картине остаётся изъезженная дорога, избитая телегами, на которой образовалась дождевая лужица.

Рассмотрим композицию отдельно по компонентам.

Небо, изображённое Левитаном, передаёт всю хмурость погоды – постоянные дожди, холодные ветра, так мучающие бедную местность, показанную на картине. По нему видно, что сезон дождей длится уже очень долго. Облака длительное время преграждают путь последним лучам осеннего солнца…

Ветхие деревья, одиноко стоящие уже без листвы, передают зрителю холод, скопившийся на улице. На них сидит одинокий ворон, воплощающий одиночество и тоску, присущие картине.

За ними расположены четыре небольшие хатки, кривые, ветхие, готовые рухнуть по дуновению сильного ветра. Я считаю, что они показывают бедность и нищету людей, живущих здесь, или покинувших это место.

Заключительным элементом композиции является дорога, давшая название данной картине. По ней отчётливо видно, что дожди и правда долго не утихали в этом краю, об этом ясно свидетельствует лужа, образовавшаяся на ней. Почва вязкая, сырая, поглощающая.

Каждый элемент картины, изображённый Исааком Левитаном, отчётливо показывает настроение поздней холодной осени, приближающейся к скорому её завершению, чтобы передать эстафету времён года снежной зиме. Она отражает задумчивое, горькое, щемящее одиночество, лёгкую грусть, вызванную увяданием окружающей нас природы, переживаемые автором в этот момент.

Обязательно стоит упомянуть врождённый талант и превосходное мастерство Левитана, так чётко передающего настроение и свои мылся, используя такой неоднозначный инструмент, как картина.

Настоящие ценители подчеркнут палитру красок, используемую при работе. Автор очень удачно подобрал цвета: оттенки бурого, золотого и синего, демонстрирующие чувства автора, его душевную организацию и покой.

Ключевым моментом, открывающим нам смысл картины и дорог к сердцу автора, является дорога, одиноко тянущаяся по бедной деревушке среди полуразваленных домов и одиноких деревьев. Она передаёт меланхоличное, тоскующее и грустное настроение автора. Однако показывает, что всё имеет продолжение, будто творчество автора, в тот момент, когда он писал данную картину, будучи ещё бедным, малоизвестным, но очень талантливым и перспективным начинающим художником.

Я считаю, что картины думают о том, о чём думал автор в период их написания, что ярко видно на картине Левитана, касаясь кистью к нежному, ещё не завершённому полотну…

Автор материала: И. Мороз (11 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.