12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ибрагимова Насиба Исмаиловна727
Работаю логопедом. Имею первую квалификационную категорию по специальности"Учитель истории и ообществознания".Прошла переподготовку по программе:"Коуч в образовании:организация работы учителя-наставника"
Россия, Новгородская обл., Великий Новгород

Сочинение ученицы 8 класса Пчёлиной Таисии

"Картина,запечатлевшая историю"



t1697383062aa.jpg План:

1.О картинах и немного больше

2.Картины говорят только с внимательным зрителем

3.Любимый живописец

4.Картина, которая не оставила меня равнодушной.

5.История создания.

6.О чем рассказала картина.


О чем говорят картины, возможно, кто - то удивится и скажет - разве они могут разговаривать? Кто-то скептически улыбнется. А я знаю, что они умеют разговаривать. Каждая картина находит своего собеседника, которому безмолвно шепчет свою историю, вызывает эмоции, о чем-то недоговаривает, как бы приподнимает не всю завесу, дает человеку самому додумать сюжет.

Интересно,что у разных людей будут свои истории,и все они окажутся правдивыми.Люди разных времён тянулись к прекрасному,например настенные рисунки в пещерах. В наше интересное время любоваться картинами, можно даже не выходя из дома. Благодаря современным технологиям можно отправиться на виртуальную экскурсию выбрав любой музей. Одним из самых известных музеев является Государственный Русский музей. В нем представлено много произведений искусства, и есть несколько картин выдающегося русского живописца Василия Ивановича Сурикова.

Суриков был мастером монументальных исторических полотен.Родился 12 января 1848 года в Красноярске.Дед-Василий Иванович служил сотником,двоюродный брат деда был атаманом казачьего полка.Отец-коллежский регистратор Иван Васильевич Суриков. Мать-Параскева Фёдоровна.Суриков начал рисовать ещё в раннем детстве.Первым его  наставником был Гребнёв-учитель рисования Красноярского уездного училища.Наиболее ранним произведением Сурикова считается акварель"Плоты на Енисее"1862 года.

 Просматривая картины на сайте музея, одна заинтересовала меня больше других. Сначала я её пролистала, но что- то возвращало меня к ней. Я поняла, что это одна из наиболее интересных картин, которую я когда-либо видела, - и это «Переход Суворова через Альпы в 1799 году». Картина не сразу раскрывается, требуется время, но это стоит того. Данное произведение помогает понять историю тех времен. Картина была написана на холсте маслом в 1899 году и относится к историческому жанру. Накануне юбилейной даты Швейцарского похода русской армии, Суриков решает написать картину, посвященную этому историческому событию. Живописец выбрал один из самых драматических моментов: переход через хребет Паникс. Так создалось это героическое произведение «Переход Суворова через Альпы». Это полотно занимает одно из главных мест, по моему мнению, в творчестве Сурикова.

Большую часть на холсте занимает изображение смелого русского войска. Оно бесстрашно спускается по крутым горным склонам.Перед собой солдаты видят очередную опасность-скользкий ледник,который стремится вниз.Нужна большая смелость и отвага чтобы преодолеть его.Её мы видим на лицах военных, изображенных в центральной части полотна.  Солдаты, присев на снег, скользят по нему вниз в неизвестность, придерживают свои ружья. Лица стоящих солдат выражают самые разные эмоции. Кто-то кажется бодрым и весёлым в ожидание спуска, кто-то, напротив, испытывает страх и тревогу, выглядит совершенно растерянными.Есть и такие военные,которые испуганным взглядом смотрят на своего командира. Суворов расположен отдельно – в левой части картины. Ярким пятном на ней, которое притягивает взгляд, является его конь. Он белой масти, его цвет идет в противовес черным скалам и мрачной погоде, олицетворяя борьбу светлого и темного.Животное испугано,но его наездник уверенно и крепко держит узду,вселяя уверенность и ему.Автор неспроста исполнил Суворова на коне,его развивающаяся на холодном ветру ярко синяя накидка видна всем солдатам,он поддерживает боевой дух у своей армии своим присутствием и верой в них,и кажется,что еще минута,и Суворов также отважно заскользит вниз,показывая этим пример.  На заднем плане картины изображены заснеженные, темные горы, которые своими острыми вершинами уходят в облака, добавляя глубину и объемность. Нетрудно догадаться, что военные находятся на большой высоте. Тем не менее, солдаты уверенно движутся вперёд к своей цели, и я искренне восхищается стойкостью этих людей. Цветовые оттенки холодные, которые еще более драматизируют события.

Меня в этой картине поразило доверие солдат своем полководцу, их героизм и вера в победу. Суворов сильный полководец, который вел за собой солдат, и верил в них, и это было взаимно, что очень заметно на картине. Это позволяло совершать чудеса храбрости. Для кого - то это просто картина, но для меня она имеет очень глубокий смысл, вызывает разные чувства. Тема героизма, веры и доверия актуально будет всегда. В любой эпохе есть свои полководцы, которые готовы повести народ к победе. Картины интересны тем, что они открыты тем, кто любит и хочет слушать их.



Автор материала: Т. Пчёлина (8 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.