О чём говорят картины?

13
0
Материал опубликован 13 October 2023 в группе

Автор публикации: Дарья Костыкова, ученица 8Б класса

О чём говорят картины?

И.К.Айвазовский «Девятый вал»


Картина Ивана Айвазовского «Девятый вал» - одна из моих самых любимых картин. Это одна из лучших работ художника, которая уже при жизни автора стала безоговорочным шедевром и символом его творчества. Она была завершена в 1850-м году. Вокруг этого полотна ходит много предположений и интересных догадок. Именно это и заинтересовало меня.

Название автор выбрал не случайно. Иван Айвазовский жил на побережье моря и часто общался с моряками. Моряки рассказывали художнику легенды, истории, поверья. Одна из легенд гласит, что существует волна, которая обладает неведомой силой и способна совершать страшные действия. В большинстве случаев люди считали самой страшной и губительной именно девятую волну. Это суеверие нашло отражение в картине Айвазовского. На ней изображено море во время сильного шторма.

Живописец много путешествовал по морю, чтобы лучше изучить море и передать на холсте всё его величие и красоту. Затем Айвазовский проводил много времени в своей мастерской, создавая эскизы и прорабатывая детали. Он тщательно изучал морские течения, волны и другие явления, связанные с морем, чтобы создать максимально реалистичное изображение.

Пока я искала информацию об этом полотне, очень многое узнала и об авторе.

На самом деле творца звали Ованнес Айвазян. Во время жизни (1817-1900) он был очень уважаемым и известным художником. Он был очень целеустремлённым и добрым человеком, который, несмотря ни на что, видел только самое лучшее и в массы нёс только прекрасное. Живопись давалась ему достаточно легко. Основной темой картин было море. Айвазовский – художник-маринист.

«Девятый вал» выполнен в стиле романтизма маслом на холсте. О чём говорит картина Ивана Константиновича Айвазовского «Девятый вал»?

Мы видим огромное разбушевавшееся море, которое изображено с необыкновенной реалистичностью. Волна, которую называют “девятым валом”, готова обрушиться на группу людей, потерпевших кораблекрушение. Они цепляются за обломки своего корабля, и их единственная надежда на спасение – это преодолеть страшную волну. Море ещё бушует после ночного шторма, а небо выглядит максимально приближённым к волнам. Оно затянуто тёмными тучами, которые усиливают ощущение страха и отчаяния. Однако свет, пробивающийся сквозь тучи, дает надежду на то, что после шторма наступит затишье и придёт спасение для тех, кто уцелел.

На картине изображён экипаж, который перенёс страшную бурю, и страшно представить, что их может ожидать дальше. На повреждённом судне только шесть человек. Видно, что их силы уже на исходе. Некоторые люди обращены лицом к небу и солнцу, скорее всего, они радуются восходу солнца, ведь ночной ураган они выдержали, и надеются на спасение.

Волны выглядят устрашающе и грозно, они очень высокие и буйные, но при этом уже имеют очень приятный бирюзовый оттенок. Это обнадёживает. И цвет небосвода максимально тёплый и уютный. Художник использовал как тёплые, так и холодные тона, которые дополняют друг друга.

«Девятый вал» - это картина-загадка, ведь зрителю хочется знать о судьбе людей, которые остались на разбитом штормом на судне. Я хочу верить, что путешествие этих людей закончилось счастливым спасением, потому что на картине есть тёплые оттенки неба, а небосвод даёт надежду, что людям помогут высшие силы.

Иван Айвазовский передал на полотне свои чувства и эмоции. Автор как будто переместил нас на место событий, чтобы мы увидели ситуацию и почувствовали то, что пережили эти люди.

Мне очень нравится картина. Каждый раз, когда я её вижу, удивляюсь её гармоничности и красоте. Иван Айвазовский - мастер своего дела. “Девятый вал” является символом непобедимой силы природы, её мощи и непредсказуемости. Вместе с тем, картина выражает веру в человеческие силы, в способность преодолеть любые трудности и выжить в самых тяжёлых условиях.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Сборник методических разработок и педагогических идей