12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Зенченко Ирина Борисовна125

О чём говорят картины?

Б.М.Кустодиев «Сирень»

https://mirovoeiskusstvo.ru/wp-content/uploads/2017/05/siren-640x847.jpg

Любоваться живописью – одно из моих любимых занятий.  Я часто думаю о том, что если бы я умела рисовать так же красиво, как это делают великие художники, то обязательно писала бы на своих полотнах пейзажи или натюрморты. Мне нравятся картины Левитана, Саврасова, Коровина, но особенно моё внимание привлекают полотна Бориса Кустодиева. Картины этого художника легко узнать по уникальному стилю их исполнения, ведь для их создания художник пользовался мягкими, но яркими красками, применял белила, в результате чего его полотна запоминались специфической цветовой гаммой и необычными композиционными приемами. Борис Кустодиев очень любил изображать простые и светлые сцены из человеческой жизни: трудовые будни, народные праздники или просто погожие дни. Нередко на своих картинах автор изображал реальные моменты из собственной жизни.

Картина «Сирень» была написана Борисом Кустодиевым в 1906 году. О чём она рассказывает?

Ясный день, конец весны. Солнце щедро одаривает землю теплом и светом. Зеленая трава, деревянный дом и изгородь, а также высокий куст сирени, который наполняет воздух нежными ароматами.

На переднем плане картины изображены молодая женщина лет 26-ти с маленьким ребёнком на руках. Женщина одета в белое нежное нарядное платье. Волосы у неё на голове собраны в пучок. Маленькая девочка тоже одета в белоснежное пышное платье, украшенное синими полосками. Вероятно, главные герои картины вышли на прогулку. С какой нежностью и любовью смотрит мать на свою дочку! На фоне тёмного зелёного цвета мать и дочь в белых нарядах кажутся ангелами, спустившимися с небес.

Глядя на эту картину, ощущаешь её теплоту. От полотна веет трогательной светлой семейной атмосферой, и зритель понимает, что семья была великим счастьем в жизни художника Кустодиева. Изучив историю написания картины, узнаёшь, что на этом полотне художник изобразил свою любимую жену Юлию вместе с их маленькой дочкой. Именно поэтому мы ощущаем трогательные эмоции, наполнявшие душу мастера.  Чувства нежности, заботы и тепла передаются  зрителю, смотрящему на полотно.

Эта картина хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Обязательно там побываю. ​​​​​​​

Автор материала: А. Цветкова (8 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.