Образ Москвы в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»
Автор публикации: С. Бунаков, ученик 9Г класса
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ!
Материал на проверке
Автор публикации: С. Бунаков, ученик 9Г класса
Предварительный просмотр презентации
Образ Москвы в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Выполнил обучающийся 9 «Г» класса Бунаков Савелий Преподаватель русского языка и литературы: Матюк Любовь Владимировна Судьба проказница шалунья Определили так сама: Всем глупым счастье от безумья, А умным – горе от ума. Александр Грибоедов
Введение: Комедия написана в 1822–1824 гг. В «Горе от ума» Москва — не просто город, а художественный образ, отражающий нравы, взгляды и уклад жизни российского дворянства начала XIX века. Через изображение Москвы Грибоедов раскрывает конфликт между старыми и новыми взглядами, между «веком нынешним» и «веком минувшим». В пьесе сталкиваются два мира: старый уклад (Фамусовское общество) и новое мышление (Чацкий). Общая характеристика образа Москвы
Москва — город консерватизма и традиций Цитата (Фамусов): «Не надобно иного образца, Когда в глазах пример отца.» Герои московского общества (Фамусов, Скалозуб, графини, княгини и др.) олицетворяют консервативную, отсталую среду. Они ценят происхождение, чин, служебную лестницу и связи, а не ум, образование и личные качества. Цитата: «Ах, Боже мой! он карбонари!» — Софья о Чацком Фамусов: «Чин следовал ему: он службу вдруг оставил, В деревне книги стал читать!» Здесь видно, как Фамусов осуждает чтение и свободомыслие, ставя на первое место карьеру и послушание.
Москва — город лицемерия и сплетен Важнее карьера, чем честность и ум. Способ «жить» в Москве — подстраиваться и угождать. Цитата (Молчалин): «В мои лета не должно сметь Свое суждение иметь.» Цитата (Скалозуб): «Я отроду слыхать не слыхивал, Чтоб кто-то за старшинство имел бы ум!» Московское общество живёт слухами и внешним благоприличием. Главное — показаться, а не быть. Искренность и прямота, как у Чацкого, здесь не принимаются.
Москва — город сплетен Важную роль играют слухи, пересуды, осуждение. Любое отклонение от норм вызывает тревогу. Цитата (Фамусов): «Поди туда — не знаю куда, Суди, да знай же свой толк!» Цитата: «Ах! злые языки страшнее пистолета.» Фамусов: «Скромна, а ничего кроме Поверья, страха нет ей в помощь…» (о том, как должна вести себя девушка)
Москва как символ прошлого Фамусовское общество живёт воспоминаниями о «золотом веке» — временах Екатерины II. Их идеалы — старина, порядок, традиционные устои. Цитата (Фамусов): «Когда, при мне, служащие чужие В дом входят по одной стезе, Чины людьми давались, А нынче всё таланты, умы...» Он сожалеет о прошлом, когда успех зависел не от ума, а от положения.
Чацкий — человек прогрессивный, ему тесно в московских рамках. Он критикует общество, но его не слышат. Цитата (Чацкий): «Москва!.. Как много в этом звуке Для сердца русского слилось!..» (ирония: любовь и горечь одновременно) Цитата (Чацкий): «Служить бы рад, прислуживаться тошно.» Он выражает разочарование в московской жизни, уходит в финале, осознав, что его здесь не принимают. Цитата: «Карету мне, карету!» — символ ухода Чацкого из неприемлющего его города. Москва — город противоречий Несмотря на общее отсталое настроение, в Москве появляются люди нового времени, такие как Чацкий. Он — символ свободомыслия, разума, прогресса.
Москва в пьесе — отражение общества, в котором живёт герой. Это город застоя, страха перемен, силы традиций. Через образ Москвы Грибоедов показывает конфликт старого и нового, который актуален во все времена. Москва как собирательный образ русского общества ;
Вывод: Москва у Грибоедова — не только географическое место, а собирательный образ всей старой России, тормозящей развитие страны. Этот образ позволяет автору высмеять косность, невежество и моральное разложение общества. Образ Москвы в комедии «Горе от ума» – это Символ старого мира, отживших понятий и взглядов; Среда, где разум и прогресс чужды; Город, где традиции важнее истины, а сплетни заменяют суждение.