Олимпийские чемпионы Республики Коми
Автор публикации: А. Козырева, ученица 4А класса
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ!
Автор публикации: А. Козырева, ученица 4А класса
Предварительный просмотр презентации
Проект по физической культуре на тему «Олимпийские чемпионы Республики Коми» Выполнила ученица «4а» класса Козырева Арина Учитель: Ларуков А.И.
Цели и задачи проекта: 1. Узнать о спортсменах Республики Коми. 2.Оформить презентацию. 3.Представить готовый проект.
Олимпийские чемпионы Республики Коми: Республика Коми имеет богатую историю спортивных побед. В далеком 1972 году уроженец Ухты Иван Пронин в составе сборной команды СССР впервые представил Коми край на XI зимней Олимпиаде в японском Саппоро. На весь мир прогремела слава наших земляков Раисы Сметаниной, Николая Бажукова и Василия Рочева в 1976 году на XII Олимпиаде в Инсбруке, а также Виктора Жлуктова и Сергея Капустина, которые стали олимпийскими чемпионами по хоккею с шайбой. Конечно, нельзя не отметить выдающиеся достижения наших молодых спортсменов. Очень важно знать тех, кто прославил и продолжает защищать честь нашей республики сейчас на различных соревнованиях. Поэтому рассмотрим биографии нескольких спортсменов.
Раиса Петровна Сметанина Сметанина Раиса Петровна родилась 29 февраля 1952 г. селе Мохча Ижемского района Коми АССР. Советская спортсменка (лыжные гонки), заслуженный мастер спорта. Обладательница четырех золотых, пяти серебряных и одной бронзовой олимпийских медалей. Многократная чемпионка СССР и мира. Заслуженный деятель культуры Республики Коми. Заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам. Одна из самых успешных гонщиц за всю историю лыжного спорта. В 1993 г. Раисе Сметаниной был вручен специальный приз ЮНЕСКО «За благородство в спорте».
Рочев Василий Васильевич Родился 23 октября 1980 г. В 1998 году в г.Сыктывкаре, В.Рочев занимает 2 и 3 места на Чемпионате России среди юниоров. В 2000 году становится чемпионом мира среди юниоров в эстафетной гонке и серебряным призером в гонке на 30 км классическим стилем. Чемпион мира в спринте в 2005 году. Победитель XX Зимних Олимпийских Игр в Турин в 2006 году. В 2007 году занял два вторых места на Чемпионате мира, первое место на Чемпионате России. В настоящее время является одним из лидеров сборной команды России по лыжным гонкам.
Бажуков Николай Серафимович Родился 23 июля 1953 года в селе Троицко-Печорск Коми АССР. На XII Олимпийских зимних играх в городе Инсбрук (Австрия) в 1976 году Николай Серафимович в свои 23 года выигрывает золотую медаль в гонке на 15 км – первый из советских лыжников, победивший в данной дисциплине. Свою вторую золотую олимпийскую медаль Бажуков завоевывает в эстафете в 1980 году на XIII Олимпийских зимних играх в г.Лейк Плэсид (США). Двукратный чемпион мира. Многократный чемпион СССР. В 1976 году присвоено почетное звание "Заслуженный мастер спорта СССР" по лыжным гонкам. В 1976 награжден орденом "Знак почета", в 1980 вторым Орденом "Знак Почета".
Ферябникова Нелли Васильевна Нелли Васильевна Ферябникова (в девичестве – Бильмайер) родилась 14 мая 1949 года в шахтерском поселке Октябрьский, в 12 километрах от Воркуты. Нелли Васильевна из семьи ссыльных немцев. Нелли Васильевна Ферябникова — советская баскетболистка, форвард, двукратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира и 5-кратная чемпионка Европы. Заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер России. Кавалер орденов «Знак Почета», Дружбы народов.
КАПУСТИН СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ Родился 13 февраля 1953г.в г.Ухта Коми АССР. Заслуженный мастер спорта СССР Сергей Алексеевич Капустин является обладателем золотой награды за победу на Олимпийских играх в австрийском Инсбруке (1976 год), семикратным чемпионом мира, обладателем Кубка Канады. На чемпионатах мира и Олимпийских играх за сборную сыграл 87 матчей, забросил 61 шайбу. Четырёхкратный чемпион СССР. В чемпионатах страны провёл 519 матчей, забросил 277 шайб. Награждён двумя орденами Дружбы народов и медалью «За трудовое отличие».
Юрий Михайлович Климов Родился 22 июля 1940г. в г. Ухта, Коми АССР. Ю́рий Миха́йлович Кли́мов — бывший советский гандболист и тренер. Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион 1976 года. Принимал участие в олимпийском турнире на XX летних Олимпийских играх, где сборная СССР заняла пятое место. На турнире забросил 7 мячей в 6 проведенных матчах. Накануне Олимпийских игр в Монреале принял решение вернуться в сборную, стал капитаном команды. На турнире забросил в 6 матчах 12 мячей и стал олимпийским чемпионом. Всего за сборную СССР провел 173 матча, в которых забросил 423 мяча.
Сухоруков Александр Николаевич Родился 22 февраля 1988г. в городе Ухта Республики Коми. Серебряный призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине в эстафете. 2-кратный чемпион и рекордсмен мира на короткой воде в эстафете (2010г, Дубаи) и в комбинированной эстафете (2008г, Манчестер). Чемпион Европы 2010 в эстафете. Призер чемпионата Европы 2008 года, 5-ти кратный чемпион России. Многократный рекордсмен Европы, России.
Вятчанин Аркадий Аркадьевич Родился 4 апреля 1984 года в городе Воркута, Республики Коми. Российский и американский пловец, выступающий в плавании на спине, многократный чемпион Европы, многократный призёр чемпионатов мира. Двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр 2008 года в Пекине.
Ануфриев Александр Александрович Ануфриев Александр Александрович - советский легкоатлет, призёр Олимпийских игр. Родился 10.05. 1926 г. в с. Ижма Ижемского района Коми АССР. В 1951 году на чемпионате РСФСР он был первым на дистанциях, на чемпионате СССР стал призёром на дистанции и был включён в олимпийскую сборную СССР. В 1952г на Олимпийских играх в Хельсинки. Александр Ануфриев завоевал бронзовую медаль на дистанции 10 000 м.
Андрей Вячеславович Лопатов Родился 12 марта 1957 года в городе Инта (Республики Коми). Андрей Вячеславович Лопатов –заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира, обладатель серебряных медалей чемпионата мира, трехкратный чемпион Европы, 10-кратный чемпион СССР, бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года. Награжден орденом «Знак Почета», медалями, другими знаками отличия.
Никитин Владимир Олегович Владимир Никитин родился 25 марта 1990 года в посёлке Верхняя Максаковка Республики Коми. На летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в ожесточенных поединках сумел добыть для Российской сборной бронзовую медаль. За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Заслуженный мастер спорта России». В августе 2016 года награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени - за высокие спортивные достижения на Играх XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро, проявленные волю к победе и целеустремлённость.
Похожие публикации