Предварительный просмотр презентации

Основы геометрической резьбы Выполнила ученица 8 класса Давыдковской ОШ Данилова Софья

Геометрическая резьба по дереву является уникальным видом искусства. Создавать шедевры в такой технике можно, используя по сути всего лишь один нож. Сначала осваивается принцип построения рисунка, а потом отрабатывается резьба отдельных элементов. Основы геометрической резьбы по дереву Трехгранно-выемчатая резьба получила свое название в результате того, что практически все элементы рисунка формируются благодаря трехгранным выемкам. Обычные геометрические фигуры, переплетаясь между собой, формируют полноценный узор. Для обучения резьбы по дереву с элементами геометрической резьбы нужно освоить технику вырезания простых элементов из дерева, постепенно переходя к более сложным узорам и комбинациям прямых и плавных линий. геометрическая резьба по дереву начинается с того момента, когда нужно осваивать комплекс из простых в плане выполнения элементов. Здесь нужна точность распределения каждой части детали.

Трехгранно-выемчатая резьба по дереву может быть представлена комбинаций из любых геометрических фигур или линий. Основными элементами являются такие выемки: двухгранная клинорезная (сегмент, сектор, клин); трехгранная клинорезная (треугольники); четырехгранная (ромб, квадрат, прямоугольник); криволинейная (скобка, спираль, круг). Каждая выемка характеризуется своими параметрами. В частности, имеет свою конфигурацию, глубину и ширину, угол наклона относительно основы.

древесина Чтобы качественно выполнить работу и упростить процесс резьбы, стоит изначально выбрать подходящую древесину. Каждый сорт дерева имеет особенные свойства, которые могут стать актуальными при изготовлении конкретного узора: Твердые породы деревьев выбирают для обработки профессионалы с большим опытом работы. Создавать узоры на такой основе сложно, но результат оправдывает приложенные усилия. Самые твердые породы сложные в обработке даже для специалистов. Такой вариант выбирают обычно в крайних случаях, если изделие должно обладать высокими эстетическими свойствами. Мягкая древесина из липы, сосны или ольхи станет отличным плацдармом для начинающего мастера. Работать с материалом просто. Элементы резьбы получаются ровными и аккуратными даже без особых усилий.

Основные инструменты, используемые для геометрической резьбы нож - косяк. Каждый инструмент имеет свое предназначение и используется для выполнения определенных операций. Прежде чем приступить к работе, необходимо определиться с выбором конкретного инструмента. инструменты

Подготовка поля Ровную гладкую поверхность нужно расчертить. С помощью линейки и карандаша поделить всю площадь на клеточки со стороной в 5 см. Параметры клеток зависят от величины узора и его «подробности». Расчертить заготовку по всему периметру. Каждая ячейка станет основой для формирования элемента будущего орнамента.

Меры безопасности Меры безопасности заключаются в умении правильно держать нож в процессе работы в разных направлениях. Есть несколько положений, которые нужно знать новичку: Дополнительной мерой безопасности станет фиксация заготовки древесины, чтобы она или нож не соскочили в процессе работы. Также лезвие ножа должно быть острым. Если сильно придется надавливать на нож, то есть огромный риск его соскакивания. Геометрическая резьба по дереву считается несложным видом работы с деревом, но все же требует определенных навыков. Дополнительно нужно умело владеть ножом для работы с деревом

Техника выполнения геометрических фигур Чтобы получить полноценный геометрический рисунок на дереве нужно освоить технику формирования элементов трехгранной резьбы: Пирамида. Фигура, состоящая из трех треугольников, которые соприкасаются в одной точке под одинаковым углом относительно друг друга. При изготовлении такого элемента нужна точность. Звездочка. Фигура формируется благодаря распределению по кругу нескольких пирамид. Квадрат. Нужно срезать кусок древесины под углом к ее основанию. Стружку нужно отколоть ножом по вертикали. Розетка. С помощью циркуля начертить круг. В нем зарисовать ее несколько таких же фигур, но меньшего диаметра. Потом формируются диаметральные линии. Изготовление квадрата и розетки требует наличия опыта. Даже мастер со средним уровнем мастерства может не справиться с таким заданием.

Подготовка к работе Новичку приступить к работе нужно с процесса шлифовки ранее подготовленной дощечки. Для этого при помощи линейки и карандаша нужно провести по всей поверхности заготовки много горизонтальных и вертикальных линий, таким образом, чтобы в итоге получились ровные квадраты. Дальше нужно начать рисовать фигурки на доске в соответствии с подобранными ранее эскизом. Лучше всего начинать с изображения сколышек, ромбов, витеек, пирамидок, звездочек, квадратиков и розеток. С использованием этого орнамента в дальнейшем можно будет создавать свои уникальные узоры. Методика резки Существует две основные методики резки, которые позволяют создавать основные геометрические орнаменты на дереве: резка треугольниками; резка соломкой.

Теперь в дело вступает нож-косячок для работы над треугольными элементами. Его зажимают между указательным и большим пальцами, словно карандаш, но у самого конца ручки, ближе к лезвию. «Пятку» ножа с силой вгоняют в заготовку под углом в 45 градусов, но не у самого края фигуры, а с небольшим отступом. Его необходимо сделать, чтобы у выемки были «пологие» края. Грани треугольников должны сходиться. По такому же алгоритму вырезают оставшиеся элементы рисунка. Отработанные кусочки древесины должны иметь форму пирамидок, тогда работа выполняется правильно.

Шлифовка и пропитка готового изделия Чтобы сгладить шероховатость краев «канавок», поверхность поделки нужно слегка зашкурить наждачной бумагой. Затем изделие пропитывают специальным составом. Некоторые покрывают поделки лаком, но большинство мастеров отдают предпочтение процессу вощения (восковая мастика) или покрытию поверхности маслом. В этом случае поделка приобретет легкий, натуральный блеск. Обычно используют льняное, одуванчиковое, мятное, семитравное масло. Эти же составы отлично подходят для пропитки посуды. Поделку густо смазывают средством, после чего «втирают» масло в древесину. Теперь изделие должно высохнуть. Лучше всего положить его на улице просушиться под солнышком. Некоторые кладут изделия возле батареи или пользуются феном, дабы ускорить процесс.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации