«Осторожно, вредная ЕДА!»
Автор публикации: К. Душутин, ученик 1Б класса
«Осторожно, вредная ЕДА!»
PPTX / 5.87 Мб
Всероссийский конкурс проектно–исследовательских работ для учащихся начальных классов «Опасные продукты»
«Осторожно, вредная ЕДА!»
Выполнил: Душутин Кирилл, ученик 1Б класса Руководитель: Алёшина Яна Геннадьевна, воспитатель ГПД, учитель биологии |
Введение
В последнее время особую популярность завоевали чипсы, сухарики, жвачка, газировка. Поэтому мы посчитали необходимым провести исследование и рассказать учащимся школы и учителям о вреде некоторых продуктов.
Для выявления проблемы мы в первую очередь обратились к жизни современных школьников. Особой популярностью среди школьников пользуются чипсы, газировка и жвачка. На телевидении, в общественных местах часто можно увидеть красочную рекламу сухариков, жевательной резинки, газированной воды, чипсов. В магазинах и киосках в яркой упаковке это продается по доступной цене для школьников.
Актуальность работы. Многие из нас часто покупают чипсы, сухарики, газированные напитки. Но от родителей и учителей мы постоянно слышим, что это вредно. Я решил разобраться, что же такое вредное в этой «Вредной еде»?
Объект исследования – «вредная еда»: картофельные чипсы, газированный напиток, конфеты.
Предмет исследования – влияние «вредной еды» на организм человека.
Цель исследования – исследовать влияние картофельных чипсов, газированного напитка, конфет на организм человека.
Задачи:
Изучение литературы о здоровых и вредных продуктах питания.
Анкетирование одноклассников.
Исследование продуктов, которые употребляют школьники на содержание в них пищевых добавок.
Организация опытов с использованием «вредной еды».
Анализ результатов исследования.
Гипотеза: чипсы, конфеты и газированные напитки - продукты, содержащие вредные вещества, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье человека.
Методы исследования:
Изучение и анализ литературы по теме исследования;
Анкетирование учащихся начальных классов;
Обработка, анализ и систематизация результатов анкетирования;
Подготовка экспериментальных образцов и проведение опытов.
Личный вклад в решение избранной проблемы видится в распространении наглядных результатов опытов с «вредными продуктами» среди младших школьников.
«Осторожно, вредная ЕДА!»
На данный момент люди всё больше и больше ухудшают своё здоровье. Спросите, каким образом? А мы вам скажем – вредным питанием. Сейчас больше и больше людей питаются «вредной едой». Хотите знать, что это за еда?
В список самых вредных продуктов ученые включают: жареный картофель и чипсы, кетчуп, консервы, конфеты, кукурузные палочки, маргарин, попкорн, продукты быстрого приготовления, сахар, соль.
Фаст-фуд. Прелесть фаст-фуда в том, что на его приготовление уходит минимальное количество времени. Сделал заказ, быстро съел хот-дог или бургер и побежал по своим делам. А он ещё и, как назло, такой вкусный. Наверняка вы замечали, что после приема фаст-фуда ваш желудок становится переполненным и кажется, будто сегодня другая еда уже не влезет. Но вот спустя 1-2 часа чувство голода возвращается. Это объясняется тем, что в фаст-фуде нет ничего полезного и питательного, что насыщало бы организм энергией. В нём содержится вещество, вызывающее привыкание. Также имеются вещества, вызывающие различные болезни.
Чипсы и сухарики. Мы можем даже не замечать, какое большое количество чипсов или сухариков употребляем. На самом деле, это даже нельзя назвать едой. Кушать чипсы или сухарики - это то же самое, что заполнять свой организм мусором. В таких продуктах нет ни капли полезного и натурального. В их составе находится усилитель вкуса, а также крахмал, холестерин и ароматизаторы.
Газировки и соки. Они содержат огромное количество сахара. Газировки - эта смесь химии и газов совершенно не способна утолить жажду, зато замечательно усиливает её.
Лапша и пюре быстрого приготовления. Рекламы этих продуктов обещают, что за 3-5 минут заваривания кипятком мы получим полноценный обед с гарниром и мясным наполнителем. На деле же мы получаем только набор самых вредных пищевых добавок и практически отсутствие калорий.
Конфеты. Шоколадные батончики. Шоколадный батончик с одной стороны, даёт энергию нашему организму, поднимает настроение, вызывает прилив сил и бодрости. С другой– в их состав входят красители, консерванты, растительные жиры, что способствует развитию кариеса, вызывает ожирение, аллергию, тошноту, изжогу. Шоколад нужно употреблять в ограниченных количествах.
С экранов телевизоров, рекламных проспектов на нас смотрят яркие, красочные и очень вкусные продукты. Попробовав раз, мы иногда с трудом можем отказаться от шипучей холодной «Кока-колы», батончика «Сникерса». А еще нередко становимся свидетелями душераздирающих сцен у прилавка между родителями и малышами, когда те требуют купить ту или иную вкуснятину. И больные зубы — это лишь капля тех проблем со здоровьем, с которыми столкнешься, если не научиться говорить «нет» вредным, но таким желанным продуктам. Детям больше нравятся те продукты, которые вредны для здоровья, а от действительно полезных продуктов они чаще всего отказываются.
Практическая часть.
Что мы едим? Как влияют различные продукты питания на наш организм? Ответы на эти вопросы мы решили найти в проведенном нами исследовании.
Совместно с учителем, поставив перед собой данную цель и изучив соответствующую литературу, мы провели анкетирование среди учащихся школы.
В опросе участвовало 35 человек.
Анкета «Едим ли мы то, что не следует есть?»
Как часто Вы употребляете в пищу чипсы и сухарики?
Несколько раз в день;
Раз в день;
Раз в неделю;
Раз в месяц;
Никогда
Как часто Вы пользуетесь жевательными резинками?
Несколько раз в день;
Раз в день;
Раз в неделю;
Раз в месяц;
Никогда
Как часто Вы пьете газировки?
Несколько раз в день;
Раз в день;
Раз в неделю;
Раз в месяц;
Никогда
Считаете ли Вы все эти продукты вредными?
Да;
Нет
Знаете ли Вы о последствиях употребления этих продуктов?
Да;
Нет
Считаете ли Вы употребление этих продуктов вредной привычкой?
Да;
Нет
Часто ли в Вашей семье употребляют такие продукты?
Несколько раз в день;
Раз в день;
Раз в неделю;
Раз в месяц;
Никогда
По результатам анкетирования большинство учащихся употребляют «вредные продукты» раз в месяц, что можно увидеть на диаграмме:
Так же по результатам анкетирования мы выяснили, что все учащиеся считают эти продукты вредными, но многие из них не знают о последствиях употребления этих продуктов и не считают употребление этих продуктов вредной привычкой.
По результатам анкетирования так же удалось выяснить, что практически во всех семьях употребляют вредные продукты.
Следующим этапом нашего исследование было проведение опытов. В этом мне помогали родители.
Конфеты.
Опыты я проводил на конфетах M&M’s и Skittles. Очень интересно как наносятся буковки M и S на эти конфеты и сколько в них красителей!
Нам понадобится:
1 пакетик конфет M&M’s;
1 пакетик конфет Skittles;
Чашка;
Вода.
На дно кладем несколько конфет M&M’s. Важно, чтобы все конфеты лежали буквой М вверх.
Заливаем конфеты водой (вода должна закрывать конфеты примерно на 1см.
Что мы видим? Краситель начинает облазить с конфет. Плёночка с нанесенной буквой М постепенно отслаивается от конфеты и всплывает на поверхность воды.
Вывод: конфеты содержат много искусственных компонентов, которые не приносят пользу нашему организму.
Опыт на конфетах M&M’s
Берем конфетки Skittles разного цвета. Кладем их на дно чашки, около стенок, на одинаковом расстоянии между соседними конфетами.
Заливаем конфеты водой (вода должна немного прикрывать конфеты).
Краситель начинает слазить с конфет. Еще немного ждем и получаем чашку, разделенную на равные по площади цветные зоны. Вот такая «вредная красота» попадает в детские желудки!
Вывод: конфеты содержат искусственнее красители, т.к. вода окрасилась в яркие цвета.
Опыт на конфетах Skittles
Определение жира
Положили кусочек чипсов на салфетку, прижали пальцем чипсы. Затем удалили кусочки чипсов с салфетки и определили, что осталось жирное пятно.
Вывод: Исследование чипсов показало, что содержание масла (жира) очень велико в чипсах, что приводит к ожирению.
Исследование чипсов на содержание масла
Для проверки нашей гипотезы были исследованы упаковки продуктов, с целью выявления пищевых добавок, которые употребляют школьники.
Всего в ходе исследования различных упаковок было обнаружено 42 пищевые добавки, из них 29 оказывают вредное влияние на организм человека.
Заключение
Выводы, сделанные в результате исследования, подтверждают гипотезу: чипсы, конфеты и газированные напитки - продукты, содержащие вредные вещества, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье человека.
По результатам исследования были организованы классные часы в 1-2 классах нашей школы, на которых мы объяснили школьникам о вреде таких любимыми ими продуктов как, чипсы, газированный напиток, сухарики. Многие узнали для себя много нового о вредных продуктах, надеемся, что многие задумались, и результат не заставит себя ждать.
Список используемой литературы
Вредная для здоровья еда: 15 опасных продуктов и напитков/Легкополезно[сайт]. URL: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/vrednaya-eda/ (дата обращения 10.09.2018)
Кока-Кола - реальный наркотик/Информационный портал Крамола [сайт]. URL: https://www.kramola.info/blogs/metody-genocida/koka-kola-realnyy-narkotik (дата обращения: 12.09.2018)
Сахар и сахарозаменители (глава из книги «Осторожно! Вредные продукты") [сайт]. URL: http://sugarsensitivity.mybb.ru/viewtopic.php?id=37 (дата обращения: 12.09.2018)
Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания/Общество защиты прав потребителей [сайт]. URL: http://ozpp.ru/consumer/useful/article5.html (дата обращения: 15.09.2018)
Я познаю мир [Текст]: детская энциклопедия: Химия /Авт.-сост. Л.А.Савина. - М.: АСТ, 2007. - 400с.