12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Суббота Елена Владимировна1047
Россия, Новосибирская обл., Довольное

Отзыв о прочитанной книге.

            Здравствуйте, уважаемый Лев Николаевич! Хочу от всей души поблагодарить Вас за создание такого великого романа. «Война и мир»- это прекрасное полотно. Я «диву даюсь», как можно было такой объём материала собрать и рассказать так, чтобы было интересно. У каждого человека, я в этом уверена, есть любимая книга. А если кто-то и говорит, что у него такой книги нет, наверняка лукавит. Просто, чтобы понять, что тебе действительно очень нравится книга, нужно покопаться в своей душе и найти героя, которого ты никогда не забудешь, та книга, где фигурирует этот герой, будет одной из самых любимых. Для меня такой книгой, открытой мною несколько лет назад, стало произведение «Война и мир».

              Несколько лет назад я познакомилась с Вашим романом, Лев Николаевич. Говорят, что произведение нужно читать не один раз, чтобы понять все события, узнать более близко героев. Перечитываешь страницы и каждый раз понимаешь что-то новое, иначе смотришь на поступки героев. Скажем, в прошлом чтении я осуждала Наташу Ростову за увлечение Анатолем, а в другой раз читаю и начинаю её понимать. В романе у меня есть страницы, которые хочется перечитывать. Объяснение Болконского с Наташей, ночь в Отрадном, когда не спится Наташе, её разговор с Соней. Страницы романа- это история жизни героя, исторические события, важные для России, это и сцены любви, предательства, победы и поражения.

               Нельзя не признать насколько Вы умный и образованный человек. Ведь, читая об исторических событиях, я будто читала учебник истории. Все личности и события показаны правдиво, точно, без фальши и преувеличений. А какие Вы описывали природные пейзажи! Они просто живые, даже дух захватывает. Особенно мне запомнилась сцена чистого, голубого неба. Небо, на которое смотрел Андрей Болконский, раненный под Аустерлицем. Иногда смотришь в высь и так и хочется сказать: «Вот на такое небо, наверное, смотрел Андрей Болконский!». В романе очень много героев, и каждый из них по-своему важен и значим. Но для меня, буквально с первого знакомства, самым любимым героем стал Андрей Болконский. Я никоим образом не хочу обидеть других героев или сказать, что они хуже. Нет, все они достойны похвал и обсуждений, просто лично для меня, Лев Николаевич, Болконский показался очень холодным человеком и именно эта его отчужденность в самом начале, буквально покорила меня. Он достоин уважения, он прошел через многое, чтобы умереть героем. Перенес столько страданий и мук. И разочаровывался в жизни. А это, как я считаю, хуже уже не может быть. Но Андрей смог вернуться к жизни, и это случилось благодаря встрече с Наташей. Невольно подслушанный разговор девушек, как будто стряхнул с Андрея апатию. Это замечательно. Он стал смотреть на мир другими глазами. Все остальные герои тоже очень интересны и неповторимы. Очень разные, но их судьбы переплетаются, как паутина, благодаря чему, я смогла разобраться в судьбах каждого из них. И пусть в романе встречаются и отрицательные герои, но и в нашей жизни достаточно неидеальных людей, поэтому, где есть добро, там всегда появится зло.

                Вам действительно удалось показать историю каждого из героев, их характеры, поведение и моральные принципы. И пусть некоторые герои неидеальны, но ведь в жизни и нет идеальных людей. Пока живет человек, он и ошибается, и успешно решает проблемы, и любит, и предаёт… Я, конечно, очень расстроилась, что А. Болконский погиб, но с другой стороны, я уважаю ваше решение. Значит, у него такая судьба. Я буду перечитывать Ваш роман ещё не раз, и каждый раз буду находить что-то новое. Я уверена, что одно останется неизменным - моя благодарность за роман и мое глубокое восхищение Вами, что спустя годы, Ваш роман будет радовать ещё многие поколения и никогда не перестанет быть актуальным. Этот роман действительно заслуживает, чтобы им восхищались во всех странах мира. И мне бы очень хотелось, чтобы когда-то и моим детям Ваш роман показался таким же увлекательным и правдивым, как и мне.

Автор материала: Я. Кольвашенко (11 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.