"Память"

4
0
Материал опубликован 2 November 2023 в группе

Автор публикации: Л. Горбулина, ученица 6В класса

Проект Память Работу выполнила Горбулина Лидия ученица 6в класса МОУ «СОШ №2 г. Ершова Саратовской области имени Героя Советского Союза Зуева М.А.» Классный руководитель: Гречишникова И.Н.

Цель: Изучить историю возникновения этих двух исторических памятников Узнать больше информации о памятнике песне «В землянке» и памятнике песне «Катюша».

Песни Великой Отечественной войны - это одна из самых достоверных и потому бесценных летописей суровых дней, выпавших на долю нашего многострадального народа. Впитавшие всеобъемлющую историческую истину, они воссоздавали жизнь человека в самых драматических обстоятельствах и вошли в людскую память как композиции, отображающие испепеляющую силу народного гнева и призывающие к беспощадной борьбе. Мы знаем и любим песни военных лет, песни о той далёкой и страшной войне. Мы поём их дома, в школе. Каждый год на Великий праздник День Победы учитель музыки знакомит нас с новыми песнями и мы их заучиваем наизусть. На уроках музыки мы узнаём интересные истории о том, как появилась та или иная песня. Когда я училась в 5 классе из рассказа учителя я узнала, что песне «В землянке» установлен памятник! А ещё и памятник песне «Катюша». Именно об этом я провела исследовательскую работу и хочу поделиться с вами!

В ЗЕМЛЯНКЕ Слова Алексея Суркова Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза, И поет мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой. Я хочу, чтобы слышала ты, Как тоскует мой голос живой. Ты сейчас далеко-далеко. Между нами снега и снега. До тебя мне дойти нелегко, А до смерти — четыре шага. Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови. Мне в холодной землянке тепло От моей негасимой любви.

«В землянке». Эта песня, созданная в самом начале Великой Отечественной войны, сразу завоевала не только сердца солдат, героически сражавшихся защищая свою Отчизну, но и тех, кто беззаветно ждал их в тылу. Её воспринимали как лирическую исповедь и настоящее признание в любви, ведь помимо лозунгов и призывов людям в те суровые годы так не хватало нежных чувств, а также тихого и ласкового слова.  

«В землянке». Эту лирическую песню принято считать одним из самых проникновенных и трогательных произведений, созданных во время Великой Отечественной войны. Оно воспринимается как искреннее, идущее из души признание в любви, ведь лирический герой, а в данном случае сам поэт, переживший тяжелейший бой и находясь в четырёх шагах от смерти, в письме объясняется в нежных чувствах любимой женщине. Отдыхая в землянке с печуркой, в которой бьётся огонь, он с теплотой и умилением вспоминает улыбку и глаза родного человека, но в то же время с грустью и тоской рассуждает о том, что их - дорогих друг другу людей, разлучила война и разделило огромное расстояние. Тем не менее преодолевать все трудности двум милым друг другу сердцам помогает надежда, верность и тепло негасимой любви.

В самом начале войны, несмотря на упорное сопротивление Советской Армии, гитлеровские войска, стремившиеся на восток не щадя сил, в ноябре подошли близко к Москве, где натолкнулись на «стальную оборонную стену». Ожесточённые бои шли за каждую деревню, рощу и даже метр земли. Особой отвагой и героизмом в эти суровые ноябрьские дни отличилась 78-я стрелковая дивизия, которая была переброшена под Москву в район города Истра с Дальнего Востока. Её ввели в состав 16-й армии генерал – лейтенанта Константина Рокоссовского. За мужество и стойкость личного состава, проявленное в кровопролитных сражениях, командование приняло решение этому доблестному тактическому соединению присвоить почётное звание 9-й гвардейской дивизии. Для поддержания боевого духа солдат, такое важное событие необходимо было освятить в военной прессе, и потому работникам Политуправления Западного фронта приказали вызвать на передовую линию военкоров газеты «Красноармейская правда». Приглашённые журналисты, среди которых был поэт Алексей Сурков, 27 ноября посетили штаб героической дивизии. Их редакционным заданием было поздравить личный состав соединения с присвоением почётного звания, но самое главное, собрать материал об отважных деяниях доблестных воинов прославленной дивизии и на его основе написать газетную статью.

Всё то, что произошло, для военкора Суркова можно было назвать боевым крещением, а доказательством тому была его посечённая осколками шинель. Вышедших из окружения, усталых и продрогших, разместили в землянке, которую уютно согревала небольшая железная печурка. Чтобы снять усталость и напряжение кто-то взял в руки гармонь, кто-то сразу заснул, а военкор Сурков в своём потрёпанном блокноте пытался сделать наброски будущей статьи, однако вместо черновика репортажа у журналиста стали рождаться стихи, в которых, обращаясь к своей любимой жене Софье Кревс, поэт поведал о том, что ему пришлось пережить. Так появилось четыре строфы, вскоре ставшие знаменитой песней, начинающейся словами «Бьётся в тесной печурке огонь…». Вскоре прибыв в Москву, поэт доработал своё душещипательное «домашнее» шестнадцатистрочное стихотворение, озаглавленное «Тебе, солнышко моё!», переписал и в треугольном конверте отправил адресату, которому оно и предназначалось, а именно своей супруге Софье Антоновне, в то время находившейся вместе с детьми в эвакуации в городе Чистополь.

Возможно стихи Алексея Суркова о землянке затерялись бы в семейном архиве или в лучшем случае были напечатаны в каком-нибудь поэтическом сборнике, однако судьба этому произведению была уготована совсем иная. Спустя два с половиной месяца в квартире Алексея Александровича, которого в то время направили работать в газетку «Фронтовая правда», раздался телефонный звонок. В трубке поэт услышал голос своего хорошего знакомого – композитора Константина Листова, проезжавшего через Москву к новому месту службы. Он был назначен на должность старшего музыкального консультанта Главного политического управления Военно-морского флота. В дружеском разговоре Константин Яковлевич попросил у Суркова какой-нибудь текст для песни. Алексей Александрович поначалу сильно озадачился, ведь в то время он занимался лишь фронтовыми репортажами, однако, чтобы не огорчать друга, поэт поднапрягся и вспомнил про стихи, адресованные любимой жене. Назначив встречу в редакции «Фронтовой правды», Сурков сразу предупредил композитора, что у него кое-что есть, но вряд ли из этого получится что-нибудь хорошее. В установленный час Листов получил желаемый листок с поэтическим текстом, а прочитав его был поражён эмоциональностью и искренностью лирических строк. Ничего не говоря Суркову, композитор ушёл, но через несколько дней вернулся в редакцию. Он спросил у военкоров гитару и исполнил новую песню, которую озаглавил «В землянке». Все присутствующие слушали композицию затаив дыхание, а затем заставили Константина Яковлевича записать мелодию. Вечером того же дня к Суркову обратился фотокорреспондент Михаил Савин с просьбой дать текст вновь услышанной песни. Мелодия ему запомнилась после первого исполнения, а получив стихи, он сразу под гитарный аккомпанемент задушевно запел «Бьется в тесной печурке огонь…».

Катюша Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег на крутой. Выходила, песню заводила Про степного сизого орла, Про того, которого любила, Про того, чьи письма берегла. Ой ты, песня, песенка девичья, Ты лети за ясным солнцем вслед: И бойцу на дальнем пограничье От Катюши передай привет. Пусть он вспомнит девушку простую, Пусть услышит, как она поет, Пусть он землю бережет родную, А любовь Катюша сбережет. Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег на крутой. 1938 г.

А вы знаете, что легендарная песня времен Великой Отечественной "Катюша« посвящена реальной девушке из Владивостока Кате Филипповой? И написана она задолго до войны - в 1938. Текст песни о Катюше целиком соответствует истине, даже слова о девичей песне, ведь Катя училась в консерватории. Екатерина Алексеева (до замужества Филиппова) родилась во Владивостоке в 1911 году в семье часового мастера Николая Филиппова. Природа одарила девушку и красотой, и голосом, и исключительным музыкальным слухом. После окончания школы Катя уехала на другой край необъятной страны и поступила в Ленинградскую консерваторию.

«Катюша». В нынешнее время эту песню, созданную поэтом Михаилом Исаковским и композитором Матвеем Блантером, называют самой прославленной, так как она, сумев покорить практически весь мир, стала поистине интернациональной. В годы Второй мировой войны она своей теплотой согревала солдатские души, а также зажигала сердца борцов сопротивления и в результате стала запоминающимся символом Великой Победы в кровавой войне.

«Катюша». В этой лирической песне с большой задушевностью воспеваются светлые романтические отношения простой русской девушки и её возлюбленного – воина-пограничника, защищающего рубежи Родины. Авторы песни воодушевлённо раскрывают тему любви и верности при этом, вселяя гордость и вызывая патриотические чувства, напоминают о верности воинскому долгу - защищать родное Отечество.. Композиция открывается описанием мирного весеннего пейзажа, украшенного цветущими яблонями и грушами, а также плывущими над рекой туманами. Затем автор в тексте повествует о девушке Катюше, которая приходит на берег реки и поёт песню – привет, адресованную её сердечному другу, служащему далеко на границе. Девушка уверяет любимого в том, что она также заботливо хранит их любовь, как он оберегает покой Родины.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации