Память о блокаде

7
0
Материал опубликован 17 March 2020

Автор публикации: В. Верлан, ученица 8Б класса

Семьдесят шесть лет прошло с тех пор, как прорвали блокаду Ленинграда. Восемьсот семьдесят два дня держался осаждённый город. Из живых свидетелей того тяжёлого времени остались, пожалуй, только тогдашние молодые люди, подростки и дети. Именно их воспоминания, не смотря на стремительный бег времени, не позволяют нам забыть о тех роковых, полных испытаний днях.

Ярким примером того, что память о блокаде жива является дневник Тани Савичевой. В срок первом году этой девочке было одиннадцать лет. Она вела своеобразную летопись блокадного города, записывая трагические даты ухода из жизни своих близких и родных людей. Последней записью в её дневнике была: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». Таня умерла спустя полгода после прорыва блокады Ленинграда, от туберкулёза.

Память о блокаде Ленинграда сохранилась не только в архивных документах и музейных экспонатах, она продолжает жить в музыкальных произведениях: в «Ленинградской» симфонии Шостаковича, в кинематографе: созданы уже современными режиссёрами такие известные фильмы, как «Ленинград», «Коридор бессмертия», «Спасти Ленинград». Я хочу остановиться на художественном фильме «Коридор бессмертия» - эта картина правдиво повествует о том, как по узкому болотистому коридору, отвоёванному советскими войсками, от станции Шлиссельбург за семнадцать суток была проложена железнодорожная ветка длиною в тридцать три километра, которая соединила внутреннюю блокадную сеть железных дорог с внешней. Дорогу строили под постоянными обстрелами и бомбёжками, молодые девушки, вчерашние школьницы. А потом, рискуя жизнью, паровозные бригады стали доставлять составы с продовольствием в город и с боеприпасами к линии фронта.

Таким образом, память о блокаде Ленинграда до сих пор жива в рассказах очевидцев, литературных произведениях и кинофильмах. И мы должны сделать всё, чтобы поддержать и продлить её на долгие годы. Чтобы последующие поколения понимали, что война ужасно жестока и любой «худой мир гораздо лучше доброй войны».


Комментарии
Комментариев пока нет.