Память о Победе.История одной семьи

0
0
Материал опубликован 5 April

Автор публикации: С. Конева, ученица 9В класса

Память о Победе

История одной семьи

9 мая 2025 года наша страна отметит 80-ую годовщину Великой победы над фашистской Германией. Я думаю, что каждый россиянин, осознавая значимость этой даты, еще раз убеждается, в каком мы неоплатном долгу перед нашими уважаемыми ветеранами, перед теми, тех, кто сделал эту победу Великой. Мы, учащиеся школ, тоже не остаемся в стороне от этого события. Встречи с участниками войны и тружениками тыла, оказание им помощи, поздравления с праздниками стали доброй традицией в нашей школе.

Вот уже несколько лет «подшефной» нашего класса является труженица тыла, Рапп Фрида Эмильевна (в девичестве Вольф), которая в годы войны стала жертвой политических репрессий и Указом правительства в августе 1941 года была выслана вместе с родителями из Крымской области в Сибирь. Она прабабушка моей одноклассницы.

Фрида Эмильевна, несмотря на свой преклонный возраст, всегда удивляет нас своей энергичностью и жизнелюбием. По дому еще управляется сама, а в случае большой работы – на помощь приходят внуки и дети, о которых она говорит с особой теплотой и заботой. Поразил нас и безукоризненный порядок во всем: и в нехитром убранстве дома, и в семейном альбоме все разложено по годам и династиям. Разговор о её судьбе долго не могли начать, знали, как тяжелы для неё воспоминания. Перебирая пожелтевшие от времени фотографии, она так внимательно всматривалась в лица каждого снимка, будто впервые видела, долго молчала, а потом, собравшись с силами, начала свой рассказ.

Жила в Крыму маленькая девочка по национальности немка, активная участница конкурсов и концертов (очень любила петь), мечтала стать учительницей. Но война нарушила все планы. 19 августа 1941 года их семью (отца, мать и четверых детей) выслали из родной деревни Остар-Майнак Евпаторийского района (сейчас это с.Уютное). На телегах довезли до Евпатории, а потом загрузили в товарные вагоны и повезли на Северный Кавказ. Но через полтора месяца отправили в Сибирь. В конце октября их высадили в селе Михайловка Мариинского района Кемеровской области. Жить было очень тяжело: раздетые, разутые, голодные. Радовались мерзлой картошке и горсточке зерна. Отец со старшей сестрой работали на ремонте путей, а нашей рассказчице приходилось хозяйничать по дому, нянчится с маленькими братьями. Люди по-разному относились к семье крымских немцев: кто-то делился последней кружкой молока, кто-то грубо называл «фашистами». Непонятно было тринадцатилетней девочке, почему они - фашисты, ведь из-за этих проклятых фашистов и их семья страдает. Поймет только спустя многие годы, когда будет добиваться реабилитации. Когда братья чуть подросли, Фрида Эмильевна вместе с матерью работала в колхозе. Работу давали самую тяжелую, а платили за нее пятьюстами граммами сухого хлеба. После войны, в 1946 году, всех молодых людей из села послали на стройку в Кемерово. Условия были ужасные: жили в бараке, в щели которого зимой задувал снег. Спали на земляном полу, даже нар не было. Однажды решились с подругой бежать, но с поезда сняли, потому что не было ни документов, ни денег. А старшая сестра в это время завербовалась работать в Анжерку (сейчас г.Анжеро-Судженск), на шахту, и вскоре к ней переехала вся семья Вольф. Мать устроилась работать в школу №32 кочегаром и уборщицей, ей выделили маленькую комнатку, где впоследствии и жила вся семья. А Фрида Эмильевна работала на шахте 9/15 (потом её переименовали в «Анжерскую») вместе с военнопленными. К спецпереселенцам особые были требования: на работу и с работы под конвоем. Ни о какой медицинской помощи и речи не могло быть. Когда заболела «рожей», 12 дней провалялась без сознания. А придя в себя, в зеркало увидела красное обезображенное лицо и наголо стриженную. Красивую, густую косу сбрили!

Через год ей предъявили обвинение в побеге со стройки, и 6 месяцев она просидела в Мариинской тюрьме. Когда освободилась, женщины уже были выведены из шахты, поэтому оставшиеся годы провела в подсобных рабочих. Вскоре познакомилась с будущим мужем, Рапп Арнольдом Людвиговичем, которого тоже война занесла из Крыма в Сибирь. Уже воспитывая двух детей, они все еще были зависимы от комендатуры: в назначенное время ходили отмечаться. Только в 1955 году получили «вольную». Семью Рапп любили в округе, удивлялись их трудолюбию и порядку в доме и на подворье. Муж Фриды Эмильевны 33 года отработал на Анжерской автобазе. Тяжелое детство, спецпереселение, унижения не могли не сказаться на его здоровье: рано ушел из жизни. Фрида Эмильевна бережно хранит грамоты и ценные подарки за его безупречный труд. Воспитали они с ним троих детей, в последней дочке Марине воплотилась её мечта - она стала учительницей. Марина Арнольдовна работает в нашей школе учителем начальных классов. Она моя первая учительница. Наша собеседница особенно гордится своей младшей дочкой, потому что она имеет звание «Почетный работник образования».

Поинтересовались мы и судьбой сестры Фриды Эмильевны. Старшая сестра, Эрна Ветцель, вместе с мужем уехали жить в Германию. В 2009 году навещала свою младшую сестру. Правда, старались не вспоминать эти тяжелые годы, но не удержались, чтобы еще раз пройти по знакомым местам. И пусть все так изменилось за эти годы, но память людская, хоть и избирательна, а такое в ней отпечатывается на всю жизнь. Главное, чтобы и мы, подрастающее поколение, помнили о таких людях, о судьбе которых не только сочинения, но и книги писать. Мы не можем не удивляться их стойкости и мужеству, умению не озлобиться за несправедливость, а найти в себе силы жить и радоваться детям, внукам, их успехам и благополучию, мечтать о правнуках (пока только у нее одна правнучка!).


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.