"Памятные даты в истории России" Молчанова Анастасия
Автор публикации: А. Молчанова, ученица 8Б класса
ВАЖНЫЕ ДАТЫ В ИСТОРИИ РОССИИ ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 8Б КЛАССА, МОУ СОШ №7, Г.О. ШУЯ, ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ. МОЛЧАНОВА АНАСТАСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА РУКОВОДИТЕЛЬ БОЧАРОВА СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА.
Куликовская битва. Цели и задачи работы: 1. Познакомиться с Важными датами в Истории России. 2. Узнать историю Куликовской битвы по-подробнее. 3. Изучить дату, причину и итоги.
Актуальность темы. На уроке истории меня заинтересовала дата Куликовской битвы, поэтому я решила рассказать и узнать о ней по-подробнее. Кулико́вская би́тва (Мамаево или Донское побоище) — крупное сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском темника и беклярбека части Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 года в районе к югу от впадения реки Непрядва в Дон, на Куликовом поле (юго-восток Тульской области). Решающая победа русских войск в Куликовской битве стала важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига, которое в эпоху, последовавшую за Куликовской битвой, существенно изменило свой характер в сторону большей самостоятельности великих московских князей. Отмечающийся в России с 1995 года День воинской славы приурочен к годовщине Куликовской битвы
Важные даты в Истории России. 862 Начало княжения Рюрика 988 Крещение Руси 1147 Первое упоминание о Москве 1237–1480 Монголо-татарское иго 1240 Невская битва 1380 Куликовская битва 1480 Стояние на реке Угре. Падение монгольского ига 1547 Венчание Ивана Грозного на царство 1589 Учреждение патриаршества в России 1598-1613 Смутное время 1613 Избрание на царство Михаила Федоровича Романова 1654 Переяславская Рада
Поглубже в историю. В 1360-е годы усиление Московского княжества в Северо-Восточной Руси и темника Мамая в Золотой Орде шло практически одновременно, причём объединению Орды под властью Мамая способствовали русские князья своими победами над Тагаем у Шишевского леса в 1365 году, над Булат-Тимуром на р. Пьяне в 1367 году и походом на среднюю Волгу в 1370 году. Когда в 1371 году Мамай дал ярлык на великое владимирское княжение Михаилу Александровичу Тверскому, Дмитрий Иванович сказал послу Ачихоже: «К ярлыку не еду, князя Михаила на княжение в землю владимирскую не пущу, а тебе, послу, путь чист», что явилось переломным моментом в отношениях Москвы и Орды. В 1374 году Дмитрий отказался выплачивать дань и собрал своих сторонников на съезд в Переславле-Залесском. В 1374/1375 году в Нижний Новгород прибыли послы от Мамая: более тысячи воинов во главе с мурзой Сарайкой. По приказанию князя послов перебили, а Сарайка и его личная охрана были заключены в крепости. Пробыв в заключении около года, мурза попытался бежать, но был убит вместе со слугами. Весной 1376 года русское войско во главе с Д. М. Боброком-Волынским вторглось на среднюю Волгу, взяло откуп 5000 рублей с мамаевых ставленников и посадило там русских таможенников. В 1376 году перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Синей Орды Арапша разорил Новосильское княжество, избегая сражения с вышедшим за Оку московским войском, в 1377 году на р. Пьяне разгромил не успевшее изготовиться к битве московско-суздальское войско, разорил Нижегородское и Рязанское княжества. В 1378 году Мамай всё-таки решился на прямое столкновение с Дмитрием, но посланное им войско под командованием мурзы Бегича потерпело сокрушительное поражение на р. Вожа. Рязанское княжество сразу же вновь было разорено Мамаем, но в 1378—1380 годах Мамай потерял свои позиции и на нижней Волге в пользу Тохтамыша.
Причины Причины С началом в 1362 г. «великой замятии» в Орде, с ее едва ли не ежегодными сменами ханов, отношения русских князей с золотоордынскими «царями» в значительной степени изменились. Ослабление центральной власти в Орде дало возможность, в первую очередь, московскому князю Дмитрию вести все более самостоятельную политику. После 3-х столкновений в 1368 г., 1370 г. и 1372 г., Москва смогла приостановить натиск Литвы, в 1375 г. был заключен договор с Тверью, прямо направленный против татар. А уже весной 1376 г. русское войско во главе с Д.М. Боброком-Волынским вторглось на среднюю Волгу (булгарские города), взяло откуп 5000 рублей с ордынских ставленников и посадило там русских таможенников. Темник Мамай, к тому времени в значительной мере усиливший свою власть и влияние, не мог не отреагировать на это. 1377 год – перешедший на службу к Мамаю хан Синей орды Араб-шах (царевич Арапша в русских летописях) разбил на реке Пьяна объединенное нижегородско-московское войско, разграбил Нижний Новгород и Рязань. А на следующий год Мамай, вдохновленный этим успехом, отправил уже против самого московского князя одного из лучших своих полководцев – мурзу Бегича. Но в битве на реке Вожа войско татар было наголову разбито, а самого Бегича убили. Значение В спорах об историческом значении победы в Куликовской битве историки ломают копья по сей день. Нам ближе точка зрения Ф.М. Шабульдо: «Разгром основных сил мамаевой Орды в битве на Куликовом поле 8 сентября 1380 г. явился переломным моментом в борьбе Руси против Золотой Орды, военному могуществу и политическому господству которой был нанесен серьезный удар, который ускорил ее распад на менее значительные государственные образования. Другой внешнеполитический противник Московского великого княжества – Великое княжество Литовское – также вступило в полосу безысходного кризиса. Победа в Куликовской битве закрепила за Москвой значение организатора и идеологического центра воссоединения восточнославянских земель, показав, что путь к их государственно-политическому единству был единственным путем и к их освобождению от чужеземного господства»