Автор публикации: Н. Ткаченко, ученица 10Б класса
Работу выполнила:
Ткаченко Наталья Александровна, ученица 10-Б класса ГБОУ СОШ №3. г. Севастополя.
Эссе
Первопроходцы, покорившие небо.
Путешествие в тысячу миль
Начинается с одного шага.
(древняя китайская пословица)
Вечер…Солнце медленно уплывает за горизонт, оставляя пурпурный след своего зарева. На его месте появляются «дочки-звездочки».
Я смотрю на небо и понимаю, что с самых давних времен человека волновало и манило небо, усыпанное бесчисленными звездами. Они указывали путь мореходам и путешественникам, давали вдохновение поэтам. Их движение и влияние на жизнь на Земле изучали ученые. Но все это происходило на Земле…
А ведь так хотелось ввысь, поближе к звездам! Складывались легенды о полетах в космос (легенда об Икаре и Дедале), сочинялись многочисленные художественные произведения о межпланетных путешествиях («Полет на Луну» Ж. Верна), о контактах с инопланетянами («Аэлита» А.Толстого) и многие другие.
Однако лететь к иным мирам легко и просто было только в фантастических произведениях. В жизни путь человечества к первому полету в космос занял многие столетия.
Огромный вклад в развитие космонавтики внесли выдающиеся русские ученые Константин Эдуардович Циолковский и Сергей Павлович Королев.
4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени был запущен первый в мире искусственный спутник Земли (ИСЗ-1). Это событие считается началом новой космической эры человечества. Спутник представлял собой шар с отходящими от него антеннами. Он находился на орбите до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли.
6 марта 1960 года был сформирован первый отряд советских космонавтов, куда вошли 20 молодых летчиков. Начались упорные тренировки. Летчики проходили сложный специальный отбор. Их предупредили о возможной опасности. Но все они были готовы лететь в космос. Среди них был и будущий космонавт №1 – Ю.А. Гагарин. И вот наступил долгожданный час…
«Внимание! Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!..»,- так начал своё сообщение 12 апреля 1961 года диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан. Это сообщение о первом полете человека в космос ознаменовало начало новой эры в истории человечества – начало пилотируемой космонавтики.
12 апреля 1961 года в Советском Союзе с космодрома «Байконур» выведен на орбиту Земли первый в мире космический корабль «Восток» с человеком на борту – Юрием Алексеевичем Гагариным.
Это он первым из землян осуществил мечту всего человечества! Это он первым увидел нашу родную Землю из космоса! «Внимание! Вижу горизонт Земли! Такой красивый ореол! Сначала радуга от самой поверхности Земли, и вниз такая радуга переходит. Очень красиво…,» - звучал в эфире голос Юрия Алексеевича. Это он первым сделал фотографию Земли из космоса!
Юрий Гагарин не просто поднялся над планетой, не просто возвысился над Человечеством, а возвысил всех землян и, в первую очередь, советский народ.
Первый полет Юрия Гагарина стал не только первой звездной трассой во Вселенную, это - полет в вечность, объединивший на основе величайших культурных ценностей лучших представителей прошлого, настоящего и будущего.
После полета Юрий Гагарин оказался в центре мирового внимания. Он посетил многие страны, и всюду люди были покорены его обаятельной улыбкой, умом, простотой. Проложив в космос дорогу другим, первый космонавт радовался успехам своих товарищей, мечтал о новых полетах, готовился к ним, окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. К несчастью, трагическая гибель во время полета на тренировочном реактивном самолете оборвала его короткую и яркую, как падающая звезда, жизнь. Но след от нее остался навсегда — и на Земле и в космосе.
Пока будет существовать человечество, все люди Земли будут помнить первопроходцев, покоривших небо.
Я очень горжусь тем, что первым космонавтом планеты среди миллиардов землян стал мой соотечественник. Мое сердце наполняется радостью и восхищением. И вспоминаются слова из оды М.В.Ломоносова - «… может собственных Платонов и быстрых разумом Ньютонов Российская земля рождать».
Шулина Оксана Владимировна