12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Потамошнева Наталья Алексеевна3870
Учитель начальных классов, ВКК. Педстаж - 30 лет.
Россия, Воронежская обл., Воронеж
Материал размещён в группе «Внеурочная деятельность»











Петр I

как величайший правитель.

(cообщение)





Подготовила:
ученица 3 класса « А »
Бушуева Дарья
Учитель:
Потамошнева
Наталья Алексеевна


















Введение

Петр 1 вошел в историю как величайший правитель. В период его правления в стране произошли различные перемены.

«Мощью собственного гения, почти без сторонней помощи,

он (Петр) достиг успехов, превосходящих всякие ожидания,

и вскоре, конечно, возведет свое государство на степень могущества,

грозного для соседей.»

Из донесения английского резидента в Москве

Чарльза Битворта статс-секретарю Гарлею

от 35 (14) марта 1705 г.



Биография Петра 1

9 июня 1672 года в царской семье родился Петр 1. Он был младшим сыном царя Алексея Михайловича от второго брака с царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной. По старшинству перед ним стояли еще 2 претендента на трон. Первым наследником был старший брат от первого брака Федор, мальчик оказался физически нездоров, и вокруг него было постоянно множество докторов . Второй наследник Иван, оказался слаб умом, самостоятельно править он бы никогда не смог, эти обстоятельства и определили судьбу будущего монарха. Учение его началось, когда Петру не исполнилось даже 5 лет. Он очень увлекался книгами особенно историей, географией и военным делом.
Приход к власти


В 1676 году умер отец Петра, и заботы о брате взял на себя Федор. Федову не суждено было долго править, в 1682 году он умер. Учитывая умственную слабость Ивана, на трон возвели Петра. Родственники первой жены отца не смерились с подобным и устроили бунт. На глазах у 10 летнего Петра убивали близких ему людей, это оставило огромный шрам на душе у будущего императора.
В результате бунта все же удалось найти компромисс, в стране стало целых два царя. Петр и Иван. В виду малолетства царей, регентом назначили старшую сестру Софью Алексеевну.
В возрасте 17 лет мать решила, что ему пора жениться. На то были веские причины. После свадьбы мужчина считался взрослым, следовательно Петр смог бы самостоятельно занять престол, без регента. Невестой мать выбрала Евдокию Лопухину. Девушка была хороша собой, но совершенно не подходила по темпераменту, поэтому Петр вскоре вернулся к прежней жизни, практически забросив жену.


В 1689 году Софья была отстранена от престола, и власть перешла к Петру 1. Петр 1 был человеком активным, но пока не желал менять своего старого образа жизни, поэтому правление доверил своей матери и дяде – Льву Нарышкину. Царевич Иван остался на прежнем месте, его имя фигурировало на всех документах, он сидел на приемах и участвовал во всех торжественных мероприятиях вплоть до своей кончины в 1696 году.
В 1694 году умерла горячо любимая мать Петра.

Нововведения Петра 1

Петр 1 очень интересная историческая личность. В его биографии есть несколько интересных фактов о нем .

1. Петр был очень высоким человеком ( 2 метра 13 см роста ), но не смотря на это у него был маленький размер ноги ( 38 ) и 48 размер одежды.

2. Именно Петр 1 придумал полностью и намертво крепить лезвия к обуви, что бы получились коньки для катания на льду. До этого они просто привязывались ремнями, что было не очень удобно.

3. Петр 1 очень не любил пьянство и всячески пытался искоренить его. Одним из его излюбленных методов была специальная медаль « За пьянство «, которая весила 7 кг и была сделана из чугуна. Эту медаль вешали на пьяницу и крепили так, что бы он не мог ее снять. После этого человек ходил с этой «наградой» целую неделю.

4. Петр 1 был очень разнообразным человеком он прекрасно разбирался во многих вещах, например он преуспел в корабли строении и навигации. Трижды он был в Воронеже, именно наш город выбрал для создания российского военного флота. Научился изготовлению часов, освоил ремесло плотника, каменщика, садовника, а так же посещал анатомический театр, где изучал строение человеческого тела и практиковался в хирургии.

5. Кроме всего прочего Петр 1 очень увлекался стоматологией в частности он очень любил выдирать больные зубы.

6.Многие солдаты не могли различать право и лево, как бы им не « вдалбливали » . Тогда он велел каждому солдату привязать к левой ноге немного сена, а к правой немного соломы. После этого вместо влево – вправо было принято говорить сено – солома.

7. Именно Петр 1 ввел указ о праздновании Нового года с 31 декабря на 1 января.


Петр 1 – инициатор, редактор,
автор и критик « Ведомостей »

Петр 1 будучи умелым политиком и талантливым стратегом, стал издавать собственную газету.
16 декабря 1702 года император Петр 1 подписал указ о создании первой русской печатной газеты « Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах ».
Не случайно « Ведомости » принято называть именно петровскими. Это говорит не только о том, что газета появилась во время царствования Петра, но и о том, что император лично участвовал в создании газеты. Он нередко выступал редактором « Ведомостей »: он лично отбирал материалы для публикации, отмечал интересные западные статьи для перевода, а порой и сам правил тексты.
13 января 1703 года в Москве из-под печатного станка вышел один из первых номеров российской газеты « Ведомости ». Среди многих нововведений Петра 1 это осталось одним из самых долговечных. Газетное дело с того времени в России не умирало.

Реформы Петра 1

Военную реформу Петр 1 проводил несколько раз. В основном она касалась сбора денег для содержания армии, флота. Дальнейшие же реформы Петра 1 ускорили технико-экономическое развитие России. Он провел церковную реформу, финансовую, преобразование в промышленности, культуре, торговле. В образовании так же им были проведены ряд реформ, направленные на массовое просвещение: открыты множество школ для детей и первая в России гимназия.

Смерть Петра 1


Перед смертью Петр 1 сильно болел, но продолжал править государством. Умер Петр 1 28 января 1725 года от воспаления мочевого пузыря. Престол перешел к его второй жене императрице Екатерине 1.


Заключение


Петр 1 был предан России, верил ее гениальные возможности, а потому его устрашали и не могли остановить неудачи. Едва ли не самой яркой чертой его личности было поразительное трудолюбие, которое проявлялось всюду.

Источники:


https://life.ru/p/949361



https://ru.wikipedia.org/wiki/Пётр_I



https://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/pietr-i


История.РФ, https://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/pietr-i)









Автор материала: Д. Бушуева (3 класс)
Опубликовано в группе «Внеурочная деятельность»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.