Сочинение «Письмо Толстому»
Автор публикации: А. Рыжая, студентка 1 курса
Письмо Толстому.
Здравствуйте, Лев Николаевич! Пишет Вам студентка первого курса «Благовещенского политехнического колледжа». В этом году я закончила 9 классов и решила посвятить себя профессии «Маркшейдер». Вашим творчеством глубоко заинтересовалась, когда познакомилась с романом – эпопеей «Война и мир». В этом произведении Вами раскрыта сущность каждого героя, показана читателям, какими нравственными и моральным принципами руководствовались в той или иной жизненной ситуации ваши персонажи, и к каким идеалам стремились люди «вашего времени», а я, в свою очередь, попытаюсь раскрыть нравы и идеалы людей «своего времени».
Проблемы, которые рассматривались в ваших произведениях, актуальны и на сегодняшний день. Поговорим о таком качестве как милосердие: оно так важно в наше время; оно делает мир лучше и добрее. Но как отличить истинное от мнимого? В этом очень сложно разобраться, ведь многие люди могут проявлять эти чувства только ради своей выгоды. Главная проблема милосердия - недостаток его в нынешнем мире, большинство людей игнорируют тех, кто так нуждается в их помощи.
Искреннее проявление этого чувства мы видим от героини Вашего романа – эпопеи «Война и мир» - Наташи Ростовой, которая помогает в трудную минуту, и отдает свои подводы ради раненых солдат, возвращающих через Москву в свои полки после Бородинской битвы: «Раненые выползли из свои комнат и с радостными бледными лицами окружили подводы. В соседних домах тоже разнесся слух, что есть подводы, и на двор Ростовых стали приходить раненые из других домов, многие из раненых просили не снимать вещей и только посадить их сверху… отдали еще и гардеробную повозку за ранеными через два дома. Наташа находилась в восторженно-счастливом оживлении, которого она давно не испытывала». Она приняла для себя решение, что помощь другим - важнее всего. Этим поступком Лев Николаевич, показывает нам и другую сторону милосердия - самопожертвование, ведь для того, чтобы помочь, героине пришлось лишиться своего имущества.
Но в произведении 19 столетия Вы - Лев Николаевич, показываете и поддельное милосердие в салоне Анны Павловны, где «принимались из французов закоренелые легитимисты», в этом выражался ложный патриотизм, и мысль о том, что нельзя ездить во французский театр, и что труппа в театре стоит так же как и содержание, целого корпуса. Следили за военными событиями и распускали выгодные для русской армии слухи.
Изучив категорию милосердия на примере ваших произведений, меня заинтересовало, какое место имеет оно в современном мире? И нужно ли оно современному человеку?
Какой смысл несет слово милосердие в 21 веке? Синонимичными понятиями данной категории, являются сострадание, сочувствие, человеколюбие, доброжелательное, заботливое отношение к другому человеку. В таком значении выступает данная христианская категория.
Лично для меня, милосердие и благотворительность - это не пустые слова, так как я вхожу в число волонтеров нашего учебного заведения, и не раз принимала участие в акциях: «Благотворительный концерт для пожилых людей», «Чистый город», «Помощь бездомным животным»; и я уверена, что это далеко не весь список добрых дел, в которых нуждаются люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. А таких, как я в нашем учебном заведении много, наши ряды волонтеров пополняются ежегодно новыми студентами, а это значит, что и в наше время есть «Наташи Ростовы».
Благодарю Вас - Лев Николаевич, за ваши произведения литературы, которые дают нам понять этот сложный мир и отвечают на многие вопросы волнующие нас.