Автор публикации: М. Самарина, ученица 9 класса
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ
«Подготовка исторической справки по социальному запросу»
Выполнила: Самарина Марина Алексеевна,
учащаяся 9 класса
Руководитель: Нетесова Л. В.,
учитель географии
Цель моего проекта: сбор и систематизация архивных материалов о родственниках Решетниковой Веры Павловны.
Для достижения этой цели, я поставила следующие задачи:
1. Уточнить сведения о родственниках для конкретизации запроса;
2. Подготовить архивную заявку для поиска информации в архивном отделе администрации МО «Жигаловский район»;
3. Разбить запрос на составные части для конкретизации работы с дополнительными источниками информации;
4. Подготовить обращение в Тутурскую сельскую администрацию с целью поиска информации;
5. Систематизировать собранный материал и подготовить историческую справку по запросу.
15 февраля 2020 года на электронный адрес нашей школы пришёл запрос из г. Москвы с просьбой помочь найти родственников, которые проживали в начале 20 века на территории Жигаловского района. Учитель из Москвы Решетникова Вера Павловна нашла на просторах глобальной информационной сети знакомые названия деревень, в которых проживали её дед Колмаков Никифор Фёдорович и бабушка Колмакова (в девичестве Воробьева) Людмила Мамонтовна. Вера Павловна решила углубиться в поиск, и скорее всего, наткнулась на сайт нашей школы, где прочитала информацию о том, что в летний период ребята нашей школы участвовали в экспедициях по нашему району и собрали исторические сведения о сельских поселениях. Так как сайт школы находится для посетителей в открытом доступе и на нем есть ссылка на школьную электронную почту, Решетникова В.П. решила рискнуть, и обратилась с просьбой помочь найти какие-либо сведения о своих родственниках, думая при этом, что ответа она скорее всего не получит (рис. 1).
Рис. 1. Запрос Решетниковой В. П.
Учитель географии Нетесова Л.В. рассказала об этом запросе в нашем классе, я заинтересовалась данной темой и решила помочь в поиске. Социальная значимость моего проекта заключается в выполнении социального запроса на поиск информации о родственниках. Кроме того, так как данный запрос поступил на электронный адрес нашей школы после знакомства с её сайтом, то от качества его выполнения зависит престиж нашей образовательной организации.
Свою работу я начала с обращения в архивный отдел администрации МО «Жигаловский район» и составила официальную заявку на поиск архивных материалов с упоминанием фамилий деда Колмакова Никифора Фёдоровича и бабушки Колмаковой (Воробьевой) Людмилы Мамонтовны. На данный запрос мне пришёл отрицательный ответ, какие-либо упоминания о данных людях в архивных материалах по поселениям Тутура, Новопашино, Знаменка и ближайшим к ним деревням отсутствовала (рис. 2).
Рис. 2. Ответ архивного отдела на мой запрос
В этот момент мои поиски зашли в тупик. Разделив имеющуюся информацию на составные части, я выделила для себя село Тутуру, так как родственники Веры Павловны по ее письму жили некоторое время в этом селе и работали в школе, а также Никифор Иванович дружил с В.В. Куйбышевым, который отбывал ссылку именно в Тутуре. Запрос в Тутурскую сельскую администрацию был выполнен в устной форме.
Специалист Тутурской сельской администрации Медведева Юлия Николаевна на наш запрос дала ссылку на брошюру «В. В. Куйбышев», которая хранилась в Тутурской сельской библиотеке. Так я получила первую информацию о том, что Колмаков Никифор Иванович и его жена Людмила Мамонтовна действительно жили в с. Тутура в период 1915 – 1918 годов, тесно общались со ссыльными революционерами и участвовали в подготовке и реализации побега Валериана Куйбышева с места поселения. Жена В.В. Куйбышева Прасковья Стяжкина совершила побег из ссылки по паспорту Колмаковой Людмилы Мамонтовны.
Так как других сведений найти не удавалось, решили рассмотреть факт наличия ареста и растрела Колмакова Никифор Ивановича в 1938 году. Первоначально это был поиск информации в Книге Памяти Иркутской области жертв политических репрессий. Печатный вариант Книги Памяти не показал среди репрессированных на территории Иркутской области Колмакова Никифора Ивановича, поэтому решили пролистать электронную Книгу Памяти, так как она обновляется ежегодно, и содержит более подробную информацию.
Данный поиск положительного результата не дал, однако информационная строка электронной Книги Памяти содержала ссылку на сайт «Моя родословная», которой мы воспользовались и оставили на страницах генеалогического форума этого сайта запрос о семье Колмаковых в разделах «Репрессии» и «Мои предки». На данный запрос был получен ответ от архивного работника, который именовал себя Иркутянин (рис. 3).
Р
ис. 3. Ответ на странице генеалогического форума в разделе «Репрессии»
Таким образом, получены сведения о том, что Колмаков Никифор Иванович в 1922-1925 г.г. вёл достаточно активную общественную деятельность, был председателем губернского отдела народного образования, входил в губернское правление союза работников просвещения, представлял Иркутскую губернию на Всероссийском съезде профсоюзов, выступал с докладами на совещаниях по вопросам образования и просвещения, часто упоминался в прессе.
На страницах данного форума нам дали подсказку об обращении в отдел федеральной службы с запросом о знакомстве и получении копий материалов дела репрессированного родственника, при этом нам необходимо было иметь документальные доказательства кровного родства Решетниковой Веры Павловны (от имени которой можно было подать запрос).
На предложение о составлении такого запроса Вера Павловна откликнулась и выслала нам электронной почтой копии интересных исторических документов: церковную метрику о рождении своей матери Колмаковой Натальи Никифоровны, уроженки села Тутура Верхоленксого уезда Иркутской губернии и свое свидетельство о рождении (рис. 4).
Рис. 4. Церковная метрика о рождении Колмаковой Натальи Никифоровны
Данный документ датировался 1915 годом, находился в хорошем состоянии, несмотря на 100-летний возраст, и для меня он стал открытием, так как до этого момента я не знала, что свидетельства о рождении ранее выдавали не в ЗАГСе, а в православном храме. Метрика содержала достаточно подробную информацию о родителях новорожденной. Документ подтверждал наличие большого православного храма в с. Тутура – Покровской церкви на три престола, которой давно нет. Церковная печать метрики отражает общий архитектурный ансамбль храма и показывает три его составные части или три престола. Кроме того запись говорила о наличии в с. Тутура двухклассного училища, в котором Колмаков Никифор Иванович (отец крещеной девочки) работал учителем. Данный факт совпадал со сведениями сайта «Моя родословная». Очевидно, что церковно-приходская школа, работавшая при Покровском храме, имела большую численность учеников, так как село Тутура было центром волости, и именовалась училищем.
Кроме того, метрика показала некоторое не совпадение в написании фамилии указанной в запросе (Калмаков Никифор Иванович), поэтому повторно была перепроверена Книга Памяти и сделан повторный запрос в архивный отдел. Данный поиск результатов не дал. Однако на странице генеалогического форума нам пришел еще один небольшой ответ в разделе «Репрессии» о том, что если бы Валериан Куйбышев не умер преждевременно в 1935 году и дожил до 1937 года, когда начались массовые репрессии, то его, наверняка, расстреляли бы. В какой-то момент В.В.Куйбышева после смерти начали приписывать к «врагам народа», в результате этого были арестованы и расстреляны младший брат Куйбышева В.В. и его вторая жена. Несколько позже эта кампания по гонению за Куйбышевым прекратилась. Более того, стали утверждать, что как раз враги отравили Куйбышева, но это не спасло его близких родственников и, видимо, друзей.
Очевидно, что именно последние факты привели к тому, что никаких дополнительных материалов по вопросу репрессированных и реабилитированных жителей Иркутской области найдено не было, так как с личного дела Колмакова Никифора Ивановича до сих пор не снят гриф «Секретно». Не удалось найти и материалов Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения, которая проходила в 1915-1916 г.г. и могла представить достаточно широкую информацию о семье Колмаковых.
На основе систематизации собранных материалов составлена историческая справка по запросу, которая и стала готовым продуктом моего проекта. Историческая справка электронной почтой выслана Решетниковой Вере Павловне в день её 70-летия.
Таким образом, реализация проекта показала сложность работы с историческим материалами, так как многое уже утрачено, тем не менее, некоторый результат все же получен. Лично для себя я получила не только новую информацию социально – исторического характера, но и приобрела навык работы в архиве и опыт подготовки справки. Также в ходе работы поддерживались коммуникативные связи с другим регионом нашей страны.
Использованная литература
Генеалогический форум ВГД [Электронный ресурс] – Ссылка для доступа: https://forum.vgd.ru/
Жертвы политических репрессий Иркутской области: память и предупреждение будущему. Т.4 – Иркутск: Издание ОГУП «Иркутская областная типография №1», 2001. – 676 с.
В. В. Куйбышев/ Сост. Б.Новгородцев – Иркутск: Изд-во «Восточно-Сибирская правда», 1986.
Книга Памяти жертв политических репрессий Иркутской области [Электронный ресурс] – Ссылка для доступа: https://ru.openlist.wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8_%D0%98%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D0%BB.
Документы из семейного архива Решетниковой Веры Павловны.