Полезна ли Кока-Кола?
Автор публикации: В. Кушова, ученица 3В класса
Исследовательская работа
Тема: «Полезна ли «Кока-Кола»?»
Автор работы:
Кушова Виолетта Санджиевна
3 класс
г. Элиста
МБОУ «СОШ № 21»
Научный руководитель:
Радачинская Елена Владимировна
2020
Оглавление
1. История зарождения "Кока-Колы" 4
3.Исследование с конфетами, содержащими ментол 11
4. Советы одноклассникам и ученикам моей школы 12
5. Беседа с медработником школьного медкабинета 12
Тип проекта: исследовательский
Объект исследования: "Кока-Кола".
Методы исследования: поиск информации, анкетирование, беседа, эксперимент, анализ.
Результат исследования: презентация, памятка.
Что важнее человеку? Конечно, здоровье и жизнь. А чтобы сохранить здоровье, нужно правильно питаться. В каждом продуктовом магазине есть газированный напиток под названием «Кока-Кола». Несмотря на её вредность, мы снова и снова покупаем её!
"Кока-Кола" очень популярна у взрослых и детей. Но так ли полезен этот напиток детям?
Цель:
Выяснить вредить ли напиток детям?
Задачи:
1. Узнать историю возникновения "Кока-Колы".
2. Узнать из чего состоит данный напиток.
3. Провести анкетирование у своих знакомых и близких, и выявить популярность данного напитка.
4. Провести эксперименты с различными продуктами и предметами.
5. Выяснить, наносят ли «Кока-Кола» вред организму у медсестры моей школы.
6. Выяснить, присутствует ли данный напиток в моей школе.
7. Чем полезна «Кока-Кола»?
8. Сделать вывод из полученных данных.
I. Теория 1. История зарождения "Кока-Колы"Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стив Пембертон.
Однако существует история, что изобретатель рецепта самого популярного напитка в мире фермер, который продал свой рецепт Джону Ститу за 250$. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. Основные ингредиенты напитка были таковы: три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы.
Приготовив первую "Кока-Колу" (сироп карамельного цвета), Джон Стит Пембертон отнёс в её в самую крупную аптеку «Джейкобс». Это было средство от нервных расстройств, продавалось в аптеках по 200 мл и стоило 5 центов. Только спустя некоторое время, продавцы аптеки стали смешивать сироп с водой, после чего напиток начали газировать и продавать в автоматах.
Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь девять человек. Выручка от продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство было затрачено 70 долларов, то есть в первый год продажа напитка была убыточной. Но постепенно популярность "Кока-Колы" возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством "Кока-Колы" и на данный момент. С 1894 года «Кока-Кола», продавалась в бутылках, а с 1955 года в бочках.
В 1902 году "Кока-Кола" стала самым известным напитком в США.
С тех пор популярность напитка возрастала и уже через 50 лет после изобретения, стала для американцев чем-то вроде национального символа.
Я предположила, что если узнаю больше о влиянии напитка Кока-Кола на наш организм, то смогу определить для себя и сделать правильный выбор: Пить "Кока-Колу" или не пить!
2. Состав "Кока-Колы"Ингредиенты популярнейшего напитка являются тайной, полный рецепт, написанный рукой Пембертона, хранится в особом сейфе, и только 2 человека из высшего руководства компании имеют доступ к нему и могут открыть сейф только в присутствии друг друга. За разглашение компонентов сотрудники несут криминальную ответственность. Нам доступен лишь общий набор компонентов.
Ингредиенты классической "Кока-Колы":
- калий
- кальций
- натрий
- фосфор
- магний
- ортофосфорная кислота
- кофеин - двуокись углерода
- сахар
- краситель
- ароматизаторы
Калорийность классической "Кока-Колы" составляет 42 ккал на 100 г.
Состав "Кока-Колы" ни один диетолог мира не назовёт полезным. Почему? Потому что основным компонентом этого напитка является сахар и красители (известные и очень вредные Е150, Е122, Е120, Е338). А ещё в составе можно обнаружить большое количество кофеина, ароматизаторов и двуокись углерода. Конечно, человек, далёкий от здорового питания, не поймет, что же в этом составе вредного? Но, если всё же вникнуть в детали и попытаться расшифровать компоненты этого напитка, то мы получим следующее:
Е338 – ортофосфорная кислота – очень вредный компонент для человеческого организма. При проникновении в желудок, сразу же повышает кислотность в нём. Кислота портит зубную эмаль, вымывает кальций из организма. Доказано, что высокие концентрации ортофосфорной кислоты в организме способствуют разрушению зубов, провоцируют ожоги слизистой оболочки. Помимо этого, ортофосфорная кислота полностью меняет состав крови человека, разрушая организм изнутри. Представляете, что будет с желудком и организмом в целом, если постоянно употреблять "Кока-Колу"? А некоторые подростки действительно пьют её несколько раз в день, даже не подозревая о том, какой вред они наносят своему организму.
Другими вредными "Е - шками" являются: Е120 (кармин) - это вещество, которое способно разрушать кожный покров; Е122 - нарушает работу желудочно-кишечного тракта, печени, надпочечников и почек.
Напиток "Кола" без кофеина.
В последнее время "Кока-Кола" стала популярной без кофеина. Причём, существует мнение, что она не такая вредная, как классическая обычная кола. Посмотрим, что в её составе. Там можно увидеть, аммониа сульфат или же жжёный сахар, который перемешивают с сульфатом аммония. Затем, Е952 – это искусственный подсластитель, каких очень много в наших продуктах.
Кока-колу действительно не назовёшь диетическим напитком, так как в напитке содержится цикламат. Это химикат, который по сладости превышает обычный белый сахар примерно в 200 раз. Но, если бы только это!
Цикламат – вредный опасный канцероген, который категорически запрещено употреблять в пищу. Доказано, что цикламат провоцирует раковые заболевания внутренних органов. Это означает, что если систематически употреблять "Кока-Колу", то через некоторое время в организме может развиться раковая опухоль. Помимо указанных вредных веществ, "Кока-Кола" без кофеина содержит в себе аспартам. Согласно исследованиям учёных, аспартам в организме человека распадается на несколько составляющих и очень опасных веществ – метанол, фенилаланин и формальдегид. Эти три вещества являются очень опасными ядами, которые несут прямую угрозу для жизни и здоровья человека.
II. Практическая частьЯ составила анкету и провела опрос у своих близких и знакомых.
По итогам анкетирования я пришла к выводу:
1. Исходя из 1-го вопроса, участники знают о вреде «Кока-Колы», но тем не менее (чуть больше половины) употребляют её ежемесячно во 2-ом вопросе.
2. Опираясь на вкусность данного напитка в 3-ем вопросе, я предположила, что во многом на предпочтение влияет цена. Так как, исходя из 4-го вопроса, меньшее количество участников пьют её не так часто, как чай или сок.
Сводные данные поместили в графики, что стало более наглядно.
2. Мои «исследования»1. Цель: узнать, можно ли отчистить кружку, налив в неё «Кока-Колу»?
Сразу нет.
Через 4 часа она стала заметно чище.
Вывод: Напиток «Кока-Кола», как чистящее средство использовать не получится, так как не полностью очищает.
3.Исследование с конфетами, содержащими ментолЦель: узнать о действии "Кока-Колы" на продукты, содержащие ментол.
Бурная реакция меня впечатлила!
Вывод: Не в коем случае не запивайте конфеты, содержащие ментол, «Кока-Колой».
1. Пейте газировку только по праздникам и т.п., а не каждый день.
2.. Если пьёте газировку, то лучше выпускать газы, помешав напиток.
3. Если хотите сберечь зубы, то пейте через трубочку.
4. Газировка не утоляет жажду. Чем больше её пьёшь, тем больше хочется. Наличие в них большого количества сахара (в 1 стакане газировки содержится от 6 до 10 кусочков сахара) и других веществ, наоборот, усиливает жажду.
5. Беседа с медработником школьного медкабинетаЯ побывала в школьном медпункте и узнала:
Рекомендации по выбору безопасных напитков:
1. Внимательно читайте этикетку перед покупкой.
2. Напитки, содержащие сахар, безусловно предпочтительнее напитков на подсластителях.
3. Ни в коем случае не следует употреблять напитки с истекшим сроком годности.
4. Вредно для зубов.
В буфете моей школы напиток «Кока-Кола» отсутствует!
7. Чем полезна "Кока-Кола"?
Маринад для мяса. Добавьте к любому маринаду для мяса немного напитка, он придаст несравненный аромат и красивый цвет мясу.
Разморозка лобового стекла автомобиля. Если лобовое стекло Вашего авто покрылось ледяной коркой, просто вылейте на обледенелую поверхность маленькую бутылку "Колы". Подождите несколько минут и лёд станет удаляться очень легко.
Чистящее средство для чайника и посуды. Если на дне кастрюли пригорела еда, то просто влейте в кастрюлю "Колу", поставьте на плиту и доведите до кипения. Посуда легко очиститься. Также легко очистить и чайник. Просто добавьте в него "Колу" и вскипятите.
Поможет открутить ржавый болт. Также, если не можете открутить болт из-за того, что он заржавел, то намочите тряпку колой и обмотайте вокруг болта. Через несколько часов Вы сможете открутить болт.
Очистка старых монет. Таким методом можно привести в порядок старые монеты.
Обезболивающее средство. Если Вас укусила оса, комар или медуза, то просто полейте "Колой" место укуса. Она снимет боль, зуд и воспаление.
Освежитель воздуха. Добавьте в ведро с моющим средством немного "Колы" и вымойте пол, запах тут же будет устранён.
III. ЗаключениеПроведя ряд исследований, я узнала:
1. «Кока-Кола» может слегка лишь очистить посуду, т. о. использовать в качестве моющего средства его нельзя.
2. Ни в коем случае не запивайте конфеты, содержащие ментол, «Кока-Колой».
3. В "Кока-Коле" очень много сахара, который вредит нашему организму.
Вывод: Значит, я была правы: "КОКА-КОЛА" НЕБЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Не нужно рекламировать этот продукт. Лучше выпить сока или даже обычной воды, чем губить своё здоровье, употребляя «Кока-Колу». Надо просвещать детей о вредном воздействии этого напитка на организм ребёнка.
Нужно понимать, что здоровье - самое ценное, что есть у нас.
Список литературы1. «Мир вокруг нас». Серия «Школа России» // А.А.Плешаков. –
М.:Просвещение, 2010г.
2. Пиль А. Мое тело (Всё обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.
3. Чайковский А.М., Шенкман А.Б. Искусство быть здоровым. Сборник, часть 1 и 2. М.: Физкультура и спорт, 1987.
4. Интернет. Википедия. «Разговор о правильном питании».
Кияйкина Наталья Федоровна