Правильное питание
Автор публикации: Д. Белоусова, ученица 11А класса
Роль правильного питания в жизни человека Автор: Козлова Юлия Владимировна ученица 11Б класса ГБОУ НАО СШ №1 им.П.М.Спирихина Научный руководитель: Хабарова Елена Петровна учитель биологии
Цель проекта: выявление необходимости здорового питания Задачи проекта: Изучить литературу по теме проекта Изучить разные варианты питания Изучить влияние питания на организм человека Изучить заболевания связаные с неправильным питанием Определить правила здорового питания Провести опрос
Актуальность: Для людей будет актуальна эта тема, так как в современном мире не все знают о роли питания. Проведя опрос я выяснила, что почти каждый человек задумывался о здоровом питании, но не знал с чего начать. Проблема: Возрастание заболеваний ЖКТ в следствии неправильного питания
ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ? Правильное питание- термин научный и подразумевает под собой физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста функциональных особенностей пищеварительной системы, экологического окружения, характера труда и других факторов, которое обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность человека и его устойчивость к возникновению болезней.
ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА ОРГАНИЗМ Пища влияет на состояние и цвет кожи, на работу ЖКТ, сердечно-сосудистую систему, на общее состояние, позволяет поддерживать хорошее настроение и работоспособность, или наоборот, может сильно ухудшить самочувствие. Поэтому очень важно уделять внимание своему рациону. С неправильным питанием связывают не менее 50% случаев сердечно-сосудистых заболеваний, около 40% случаев рака лёгких, ободочной и прямой кишки, почек, предстательной железы, мочевого пузыря у мужчин и около 60% случая рака молочной железы, матки, почек, кишечника у женщин. Но самое распространённое заболевание вызванное неправильным питанием является ожирение.
ОЖИРЕНИЕ Ожирение – заболевание хронического характера, вызванное метаболическими нарушениями в организме человека. Избыточный вес и чрезмерные жировые отложения провоцируют развитие сопутствующих заболеваний и осложнений, угрожающих здоровью и жизни человека. Классификации ожирения Ожирение 1 степени: индекс массы тела равен 30,0 — 35,0 Ожирение 2 степени: показатели индекса массы тела располагаются в диапазоне 35,0 — 40,0 Ожирение 3 степени: диагностируют в случаях, когда индекс массы тела равен или превышает 40,0. Риск развития сопутствующих заболеваний при этом чрезвычайно велик.
ИМТ
С ЧЕГО НАЧАТЬ? Потребляйте разнообразную пищу, в основе которой лежат продукты, как животного, так и растительного происхождения. Потребляйте несколько раз в день хлеб и хлебобулочные изделия, зерновые продукты, рис, картофель, макаронные изделия, бобовые. Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде (не менее 400 г в день) Заменяйте жирное мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, сахара и соли.
6. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, ограничивая частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей 7. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5-6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных или консервированных продуктах. 8. Соблюдайте правильный водный режим. 9. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от 20 до 25) путем получения умеренных, предпочтительно ежедневных физических нагрузок и правильного питания
В ходе исследования было проведено анкетирование, благодаря которому мы узнали, что большинство учеников 11б класса знают о существовании правильного питания, но не знали с чего начать