Автор публикации: И. Никитин, студент 2 курса
Предварительный просмотр презентации

ОБПОУ «КТС» ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И США Выполнил: Никитин Игорь 2 курс, специальность «Исп» ОБПОУ «КТС», г. Курск

Начало отношений между Россией и США История российско-американских отношений уходит корнями в конец XVII века, когда независимого американского государства ещё не существовало. В 1698 Пётр I встречался в Лондоне с Уильямом Пенном, основателем британской колонии, ставшей впоследствии штатом Пенсильвания. Это были первые двусторонние политические контакты.

В первой половине XVIII века начинается активная колонизация Северной Америки русскими торговцами. Множество российских поселений было основано на Алеутских островах, на континентальной Аляске, на территории современных канадских провинций Юкон и Британская Колумбия и американских штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния. Постепенно разрозненные российские колонии-поселения были оформлены юридически; над территорией, занятой русскими поселенцами, был провозглашён суверенитет Российской империи. Столицей Русской Америки стал город Новоархангельск. Колонизация Северной Америки

Царствование Александра III Если период до 1881 г. описывается историками как время гармоничных отношений, то начиная примерно с 1885 года между этими государствами происходит столкновение стратегических интересов и усиление соперничества во всех сферах государственных отношений. Вступление России и США в более высокую стадию экономического развития приводит к их внешнеполитической переориентации, сближению США с Великобританией и Японией и американо-российскому конфликту интересов на Дальнем Востоке и в Маньчжурии.

Общественное мнение США о России на рубеже XIX—XX веков Как отмечает российский историк Р. Ш. Ганелин, на рубеже XIX и XX вв. отношения между США и Россией «не носили интенсивного характера»: торговые связи были развиты весьма слабо, американский капитал только начинал проникать в Россию, а правительства не рассматривали друг друга в качестве значимых внешнеполитических партнёров. Тем не менее, уже во второй половине XIX в. стали складываться представления о биполярности мира, на разных концах которого располагались Россия и США.

Соперничество на Дальнем Востоке Россия и США вступили таким образом в новую фазу отношений — открытое соперничество. Общественное мнение в США также было настроено крайне враждебно по отношению к русскому правительству. Русско-японский военный конфликт 1904—1905 гг. ознаменовал новый рубеж в развитии американского общественного мнения о России, поставив его перед необходимостью определить своё отношение к каждой из воевавших держав. Соперничество между Вашингтоном и Петербургом из-за экономического преобладания в данном регионе (прежде всего в Маньчжурии) и стало одной из причин ухудшения русско-американских отношений. С 1901 г. администрация Теодора Рузвельта оказывала финансовую и военно-техническую помощь Японии — основному противнику России на Дальнем Востоке.

Первая мировая война. Октябрьская революция и Гражданская война в России В Первую мировую войну Россия и США вступили союзниками. Переломным для отношений двух стран стал 1917 год. После того, как в России произошла революция, где США сначала оказывали помощь революционерам, а затем поддерживали Белое движение. В результате разногласий между разными политическими силами, США отказались признавать Советское правительство. В 1918—1920 годы американские войска приняли участие в иностранной интервенции.

Межвоенный период США стали одним из последних крупных западных государств, признавших СССР. Первым послом СССР в США в 1933 году стал Александр Трояновский. Дипломатические отношения между Советским Союзом и Соединёнными Штатами были установлены 16 ноября 1933 года. Из других событий того периода, важных для двусторонних отношений, можно отметить участие американцев в спасении «Челюскина» в 1934 году (два американских авиамеханика были удостоены за это Ордена Ленина), а также перелёт Валерия Чкалова через Северный полюс из Москвы в Ванкувер в 1937 году.

Вторая мировая война В ходе Второй мировой войны отношения США и СССР оставались умеренно доброжелательными. Германское нападение 22 июня 1941 года на Советский Союз вызвало среди американского народа волну уважения и сочувствия к СССР, практически в одиночку противостоявшему нацистской агрессии. Решением президента Рузвельта с ноября 1941 года на СССР был распространён закон о ленд-лизе, в рамках которого в СССР стали поставляться американская военная техника, имущество и продовольствие.

Холодная война Установление в конце 1940-х годов в государствах Восточной Европы, Китае и Корее коммунистических режимов привело к резкому ухудшению отношений и опосредованным военным конфликтам между СССР и США. Американское руководство пыталось предотвратить распространение советского влияния и левых идей (чему способствовала победа СССР в войне) дальше на Запад, в Латинской Америке, Азии и Африке. В самих США началась антикоммунистическая истерия — так называемая «Охота на ведьм».

В начале 1960-х Соединённые Штаты и Советский Союз оказались на грани ядерной войны, когда СССР в ответ на размещение в Турции американских ракет средней дальности разместил свои собственные ядерные ракеты на Кубе, что привело к Карибскому кризису 1962 года. К счастью, благодаря политической воле лидеров обеих стран Джона Кеннеди и Никиты Хрущёва военного конфликта удалось избежать. Карибский кризис

В 1970-е годы отношения между двумя сверхдержавами были умеренно сдержанными — тот период принято называть разрядкой международной напряжённости. В 1971 году было подписано «Соглашение о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США», в 1973 году — «Соглашение между СССР и США о предотвращении ядерной войны». Предотвращение ядерной войны

1985-1991 С приходом к власти в СССР Михаила Горбачёва (1985) и после советско-американского саммита в Рейкьявике (1986), благодаря «дипломатии перестройки» отношения между двумя супердержавами стали трансформироваться из соперничества в партнёрство, что во многом было достигнуто ценой односторонних внешнеполитических уступок со стороны руководства СССР. В частности, 1 июня 1990 года было подписано Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств.

В 1985 году по итогам встречи в Женеве Михаил Горбачёв и Рональд Рейган приняли заявление, в котором говорилось: «Ядерная война недопустима», поскольку «в ней не может быть победителей». Это заявление стало сигналом к прекращению гонки ядерных вооружений, началу конструктивных переговоров по контролю над вооружениями. 3 декабря 1989 года на встрече на Мальте Джордж Буш и Михаил Горбачёв объявили холодную войну законченной. Встреча Горбачева с Рейганом в Женеве

Тем временем политический, идеологический и межнациональный кризис, охвативший Советский Союз в конце 1980-х годов, привёл к распаду государства. Многие консервативные американские политики склонны в этой связи приписывать Соединённым Штатам победу в «холодной войне». Так или иначе, распад СССР принято считать окончанием «холодной войны» и началом новых отношений между Востоком и Западом. Начало новых отношений между Россией и США