Презентация к проекту по теме: «Мармелад и его изготовление в домашних условиях»

6
0
Материал опубликован 6 May

Автор публикации: М. Зорина, ученица 4А класса

Group 7502

Group 6172


*изучить полезные свойства мармелада. *Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

*изучить историю появления мармелада;

*изучить классификацию мармелада;

*изучить показатели качества мармелада;

*изучить состав мармелада;

*изготовить мармелад в домашних условиях.

t1746504181ac.png

*Мармелад, приготовленный в домашних условиях, будет натуральным, вкусным, полезным, плотным по консистенции и более дешёвым, чем покупной аналог.

t1746504181ad.png

*Название мармелада произошло от португальского слова «айва», так как первый мармелад в Европе варили из айвового сока. В Англии мармеладом называется апельсиновый джем. В переводе с французского мармелад означает блюдо цвета яблок. Впервые это лакомство появилось в Малой Азии.

t1746504181ae.jpg

*Историческая родина мармелада — Ближний восток и Восточное Средиземноморье. Для того чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения.

*А в Европе мармелад, да и любой другой вид варенья был невозможен – из-за отсутствия сахара. Известно, что готовить мармелад начали французы с 14 века. А массовое распространение он получил в 16 веке, когда появился дешевый сахар из стран Америки.

*Долгое время мармелад был полностью натуральным продуктом. Его даже считали целебным. Так, например, мармелад задействовали для возбуждения аппетита и лечения морской болезни.

t1746504181af.png

Но с начала 20 века для производства мармелада стали брать искусственные красители и добавки. Это позволило сделать лакомство более доступным для широкого потребителя. В качестве загустителей используют желатин трех видов: животный, рыбный и растительный.

Также популярным остается натуральный мармелад из айвы, яблок, абрикосов. Выбор этих фруктов обусловлен наличием в них пектина, который обращает варенье в желе. Традиционный завтрак англичан состоит из тоста, на которого намазывают мармелад. В США и России любят мармеладные конфеты.

Еще один популярный вид мармелада – жевательный. Его начали производить с конца 19 века в Америке. Успех новой конфеты был обусловлен тем, что она долгое время сохраняла свой вкус. В начале 20 века продукт попал на рынки Европы.

Group 7523

*Мармелад, по способу изготовления, можно классифицировать на:

*фруктово-ягодный, в виде мармеладных пластов, *желейный, в виде мармеладных долек или фигурок,

*желейно-фруктовый,

*жевательный.

t1746504181ah.png

Пt1746504181ai.jpg о способу формирования он бывает:

пластовый; * формовой; * резной. * В зависимости от применяемого желейного вещества:

мармелад на основе пектина,

мармелад на основе агар-агара,

мармелад на основе агар-агара и пектина, * мармелад на основе желатина.

t1746504181aj.png

t1746504181ak.png

*укрепляет связки и хрящи;

*успокаивает нервную систему;

*очищает полость рта от бактерий и отбеливает зубы;

*стимулирует умственную деятельность; *борется с хронической усталостью; *повышает иммунитет.

t1746504181al.jpg

*t1746504181am.jpg78 % любят сладкое

*91% нравится мармелад

*65% фруктово-ягодный

*41% едят его раз в месяц

*43% считают его полезным

*9% пробовали домашний мармелад

*87% хотели бы узнать больше о мармеладе

*100% хотели научится готовить мармелад

Group 6405

Как выбрать правильный мармелад - необходимо внимательно изучать состав на упаковке.

Настоящий мармелад должен состоять из желатина или агар-агара, натурального пектина, сахара или фруктозы, стевии, патоки и натуральных фруктовых соков. Красители и ароматизаторы, указанные на упаковке, должны быть натуральными, а не идентичными натуральным.

Желательно отсутствие искусственных загустителей и консервантов. Качественное изделие имеет неяркий цвет и прозрачность, сохраняет форму даже при надавливании. Не покупайте мармелад на рынках без упаковки или спрашивайте у продавца наличие документации с сертификатами качества и составом продукции.

Свежий мармелад можно легко разломить, он не хрустит и не крошится. Натуральный продукт имеет приятный вкус с характерной кислинкой. Если вам предстоит поездка, то возьмите с собой мармелад, покрытый сахарной пудрой - он сохранит свежесть на протяжении всего путешествия.

t1746504181ao.png

Мармелад желейный фруктовый

Натуральный, ароматный, без красителей и прочей химии. Мармелад желейный на основе сока цитрусовых получается ярким по цвету и выразительным на вкус. Такое лакомство не стыдно и на праздничный стол подать t1746504181ap.pngк десерту. А готовить домашний мармелад проще простого!


t1746504181aq.pngGroup 7538


*Тк мермелад продают по 100гр.

*Мы рассчитали стоимость 100гр мармелада.

t1746504181as.png

t1746504181at.png

Group 6908


t1746504181av.png

* Заключение

В результате анализа литературы и проведенного исследования, приготовления мармелада в домашних условиях мы пришли к следующим выводам:

1) Мармелад - полезная сладость! В отличие от булочек, шоколадок и пирожных, в этом лакомстве нет жира, мало калорий и много полезных веществ, очищающих организм и улучшающих пищеварение.

Group 5902
2) Магазинный мармелад нужно выбирать внимательно, т.к. в него добавляют ароматизаторы, красители, иногда используют не самый качественный желирующий компонент и влагоудерживающие стабилизаторы. Поэтому, прежде чем купить эту сладость, нужно изучить этикетку, иначе вместо полезного мармелада, можно приобрести «химию».

3) Лучше всего приготовить мармелад дома! Получим максимум пользы, выгодно по стоимости.

4) У меня получилось порадовать одноклассников и все захотели готовить мармелад сами и узнали много нового!

Цель работы достигнута, полезные свойства мармелада изучены: он полезен для нашего здоровья благодаря своему составу и более выгоден по стоимости.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.