
Сом
Презентация по биологии
Выполнила ученица 7 класса гашева ольга

Сом.

Строение.
Рыба сом обладает длинным, сплющенным и довольно мощным телом, которое лишено чешуи и покрыто слоем слизи, обеспечивающей скольжение и маневренность рыбы в водном пространстве. Широкая голова сома обычно имеет уплощенную форму. На ней расположены небольшие, слегка подслеповатые глаза сома. Широкая пасть рыбы «вооружена» мелкими, но присутствующими в большом количестве зубами.

Усы
Практически всем сомам присуща одна особенность: на челюстях этой хищной рыбы располагаются длинные усы. Усы сома – это важнейший осязательный орган, с помощью которого рыба отыскивает пищу. В зависимости от разновидности, которых ученые насчитывают порядка 500, внешний вид сома, его расцветка и размеры могут значительно варьироваться.


Где обитает.
Рыба сом довольно широко распространена в водоемах Европы и Азии, при этом, обитая в реках, впадающих в моря, часто заплывает и в их соленую акваторию. К сожалению, в подобных условиях существовать продолжительно может только один вид сомов – канальный сом, остальные особи из данного семейства к такому «соленому» проживанию не приспособлены.

Виды сомов.
Электрический сом, Американский сом, Обыкновенный сомик (Европейский), сомик Перевёртыш и т д.

Размножение
В естественных водоемах нерест сома начинается летом, когда вода достаточно прогрелась. Обычно сом уходит на нерест в конце мая – середине июня. Для размножения рыба сом подыскивает укромные места: тихие протоки, мелководье в камышах, не слишком глубокие, тенистые заводи.

Процесс ухаживания.
Процесс ухаживания самцов за самкой довольно интересно наблюдать: рыбы подолгу играют «в догонялки», сопровождая их шумным плеском и брызгами. Чаще всего самка сома выбирает себе самого сильного и крупного партнера из 5-6 кандидатур. После этого пара уходит в выбранное место, где самка роет яму с помощью своих грудных плавников, куда в дальнейшем она и будет «прятать» икру. Удивительно, но порой глубина таких ямок достигает одного метра!

Интересные факты!
Сом – очень умная и хитрая рыба. Чтобы приманить добычу, он шевелит усами, имитируя движение червей, и при этом открывает пасть. При виде добычи сом втягивает в себя воду вместе с доверчивой добычей.
Сом – очень жадная рыба. Он подбирает все съедобное, что только попадает в воду: проплывающую мимо утку, гнездо, висящее над водой. Иногда сомы утаскивали собак или телят, оказавшихся в воде у берега.
Вес этой хищной рыбы может достигать 400 кг, а длина – 5 метров. В зависимости от места обитания цвет сома может быть от желтого до черного оттенков.
Сом – это опасный хищник, известны даже случаи нападения этой рыбы на людей.