Автор публикации: Ю. Лаврова, ученица 4А класса
Сайгак Презентацию подготовила: ученица 4 «А» класса Школы № 11 Лаврова Юлиана
Сайгак – это представитель семейства антилоп. На сегодняшний день этот вид считается исчезающим, находится под охраной и занесён в Красную книгу.
Парнокопытное животное имеет длину тела в пределах 110-146 см, а хвоста – не более 8-12 см, при массе тела 23-40 кг. Самец носит название сайгак, а самку принято называть сайга.
Сайгак обладает удлинённым туловищем, а также тонкими и сравнительно короткими ногами. Нос, представленный мягким и вздутым, достаточно подвижным хоботком с округлыми и заметно сближенными ноздрями.
Сайгаки предпочитают жить относительно крупными стадами. Одно такое стадо может насчитывать от 10-50 голов.
Средняя продолжительность жизни сайгака в природных условиях зависит от половой принадлежности. Самцы живут от 4-5 лет, а максимальная продолжительность жизни самок, ограничивается десятком лет.
Половозрелых самцов сайгака можно легко отличить от самок по наличию пары небольших и всегда вертикально поставленных рожек, обладающих характерной ребристой поверхностью. По остальным параметрам оба пола выглядят абсолютно одинаково.
Сайгаки являются обитателями степей. Эти животные избегают горных вершин. Только в зимний период, во время сильных метелей, парнокопытное млекопитающее перебирается ближе к бугристым пескам или холмистым степям, где можно найти защиту от порывов ветра.
Сайгаки способны развивать большую скорость до 70-80 км/час. Но у животного затруднены прыжки, поэтому они стремятся обходить препятствия даже в виде небольших канав. Только избегая опасности, сайгаки способны делать прыжки вверх, ставя своё туловище практически вертикально.
Наибольшая роль в рационе питания сайгака представлена злаками, прутняк и другие солянки, разнотравьем, эфемерами, эфедрой, а также полынями и степными лишайниками.
Благодаря природной выносливости сайгаки часто питаются скудной растительностью, а также длительное время могут находиться вообще без воды.
В течение брачного периода у самцов сайгака наблюдается активное выделение секрета из подглазничной железы и брюшных кожных желёз.
Только что появившиеся на свет сайгачата имеют вес 3,5 кг. В течение первых дней своей жизни детёныши лежат практически неподвижно. После 3-4 дней самка отходит от своего потомства для поиска корма и воды, но в течение дня она по нескольку раз возвращается к детям, чтобы их покормить.
Потомство сайги растёт и развивается достаточно быстро. Уже на 8-10 день своей жизни сайгачата вполне способны следовать за своей мамой.
Неокрепшее потомство сайги страдает от нападения шакалов, волков или бродячих собак, которые собираются на водопой у водоёма. Также сайгаки являются важным объектом охоты, и истребляются из-за ценного меха и вкусного мяса, которое можно жарить, варить и тушить.
Интересные факты 1 С наступлением зимы у сайгаков начинается сезонный гон, и в это время между вожаками стаи часто происходят традиционные схватки, многие из которых заканчиваются не только тяжёлыми ранениями, но и смертью.
Интересные факты 2 Сайгаки стараются избегать территории полей и другие сельхоз земель, но в период слишком сильной засухи и при отсутствии водопоя животные посещают посевы с кормовой рожью, кукурузой, суданкой и другими культурами.
Интересные факты 3 Во время снежного бурана животные забиваются в заросли растительности и часто голодают, но могут поедать в это время рогоз и другие грубых кормов.
Интересные факты 4 Рога у самца образуются сразу после появления на свет.
Интересные факты 5 Странный нос сайгака предохраняет легкие животного от проникновения песка и пыли во время пылевых бурь. Таким образом носохобот - это респиратор. Также он оберегает легочную ткань от зимних морозов. Вдыхаемый сайгаком во время бега холодный воздух в них согревается.