Проект на тему: «Рецепт семейного счастья» (в рамках проведения Фестиваля «Пир на Волге – 2019)

5
0
Материал опубликован 7 November 2021

Автор публикации: В. Болотова, ученица 4 класса











Проект на тему:

«Рецепт семейного счастья»

(в рамках проведения Фестиваля «Пир на Волге – 2019)

















Работу выполнили:

ученица 4 «а» класса МОУ СОШ №90 Болотова Варвара,

учителя технологии Хапаева М.В, МОУ Дубковская СШ ЯМР,

Хапаева Е.И МОУ Первомайская СШ.







2019 г.

Наша семья очень дружная. Несмотря на то, что мы проживаем в разных уголках Ярославской области (г. Ярославль, поселок Борисоглебский, село Кукобой), мы любим собираться по выходным и праздничным дням за одним большим и дружным столом. Семья – это наша крепость и опора. Нас связывают тысячи невидимых нитей. И это не только любовь, поддержка, взаимопонимание, но и совместное проведение праздников, семейных встреч. Ежедневная жизнь близких людей пронизана множеством ритуалов и традиций. Наша семья не стала исключением. Каждый год летом мы собираемся вместе для того, чтобы встретить праздник Святой Троицы.

История праздника ведет свой отсчет с конца четвертого века после принятия догмата о Божественном триединстве. На Руси празднование было утверждено спустя три столетия после Крещения. Со временем День Святой Троицы стал одним из самых любимых и почитаемых в народе праздников. Одним из главных символов праздника считаются березовые ветви — ими по традиции украшают храмы и дома — и свежескошенная трава, которой выстилают пол в церквях. Бытовало поверье, что пучок ветвей, использовавшихся в качестве церковного убранства, может стать прекрасным оберегом и защитить дом от невзгод, поэтому их часто забирали с собой и хранили в течение всего года. На Руси в Троицу девушки надевали свои лучшие наряды. Голову украшали венками из трав и цветов.

Следуя древним славянским традициям, мы тщательно готовимся к празднованию Святой Троицы: плетем венки из полевых цветов, украшаем цветными лентами веточки березы, моем и убираем дом и двор, печем пироги, готовим разнообразные блюда к праздничному столу.

Ежегодные семейные встречи не обходятся без приготовления нашего любимого блюда «Курочка с дымком по-хапаевски». Рецепт появился очень давно по фамильной линии Хапаевых и передавался из поколения в поколение.

Раскроем смысл названия нашего рецепта.

Почему мы выбрали для приготовления блюда курицу? В давние времена наши предки занимались разведением домашних животных, в том числе кур. Очень часто по праздникам (особенно в Троицу) именно курица была основным ингредиентом блюд, которые подавались на семейных трапезах.

Почему в названии присутствует слово «с дымком»? Из поколения в поколения передавалась самодельная чудо-печка, на которой наши предки готовили еду. Не нарушая семейных традиций, мы готовим нашу курочку на этой печке. Блюдо получается очень аппетитым, душистым, пряным, запашистым. Чудо-печка вместе с рецептом переходила из поколения в поколение.

И понятно, что «по-хапаевски» - это значит, данный рецепт является семейной ценностью семьи Хапаевых.

Предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшей «Курочки с дымком по-хапаевски».

Ингредиенты:

1)курица – 1 кг;

2) минеральная вода;

3)перец горошком;

4)перец полотый;

5)чеснок;

6)лук репчатый;

7)зира;

8)кориандр;

9)соль;

10)базилик;

11)петрушка.




Технологическая последовательность приготовления «Курочки по-хапаевски»

Этап изготовления

Фото

1

Курочка разделывается на порционные куски.

t1636305970aa.gif

2

Отдельно в миске смешать соль, перец, зиру, кориандр, базилик, петрушку, чеснок, репчатый лук, минеральную воду.

t1636305970ab.jpg

3

Залить этой смесью курочку и поставить в холодильник на 2-4 часа.

t1636305970ac.jpg

4

Маринованное мясо выкладывается на решетку и обжаривается на «Чудо - печке» с двух сторон 15 мин с одной стороны, перевернуть, столько же с другой.


5

После чего полить снова маринадом и обжаривать до готовности.


6

Приятного аппетита

t1636305970ad.jpg




















Семья Хапаевых очень дружная. Несмотря на то, что мы проживаем в разных уголках Ярославской области (г. Ярославль, поселок Борисоглебский, село Кукобой), мы любим собираться по выходным и праздничным дням за одним большим и дружным столом. Семья – это наша крепость и опора. Нас связывают тысячи невидимых нитей. И это не только любовь, поддержка, взаимопонимание, но и совместное проведение праздников, семейных встреч. Ежедневная жизнь близких людей пронизана множеством ритуалов и традиций. Елена Ильинична и моя сноха Марина Владимировна работаем педагогами. учитель технологии. Елена Ильинична со стажем 49 лет передает свои способности, навыки общения, приготовления: своей снохе, детям, внукам и учащимся. Наша цель и задача направлена на преобразование материалов, энергии и информации для удовлетворения потребности людей, а также способов приготовления, обслуживания, ремонта и эксплуатации изделий. Стараемся любую работу делать красиво, с удовольствием. Желаем успехов в изучении и освоении технологий.



Оригинальность подачи

Вы отведайте от нас

Хап – бургер в этот раз

Вкус построен на «кинзе»

Булка свежего помола

Вам понравиться должно!

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.