Проект на тему: «Рецепт семейного счастья» (в рамках проведения Фестиваля «Пир на Волге – 2019)
Автор публикации: В. Болотова, ученица 4 класса
Проект на тему:
«Рецепт семейного счастья»
(в рамках проведения Фестиваля «Пир на Волге – 2019)
Работу выполнили:
ученица 4 «а» класса МОУ СОШ №90 Болотова Варвара,
учителя технологии Хапаева М.В, МОУ Дубковская СШ ЯМР,
Хапаева Е.И МОУ Первомайская СШ.
2019 г.
Наша семья очень дружная. Несмотря на то, что мы проживаем в разных уголках Ярославской области (г. Ярославль, поселок Борисоглебский, село Кукобой), мы любим собираться по выходным и праздничным дням за одним большим и дружным столом. Семья – это наша крепость и опора. Нас связывают тысячи невидимых нитей. И это не только любовь, поддержка, взаимопонимание, но и совместное проведение праздников, семейных встреч. Ежедневная жизнь близких людей пронизана множеством ритуалов и традиций. Наша семья не стала исключением. Каждый год летом мы собираемся вместе для того, чтобы встретить праздник Святой Троицы.
История праздника ведет свой отсчет с конца четвертого века после принятия догмата о Божественном триединстве. На Руси празднование было утверждено спустя три столетия после Крещения. Со временем День Святой Троицы стал одним из самых любимых и почитаемых в народе праздников. Одним из главных символов праздника считаются березовые ветви — ими по традиции украшают храмы и дома — и свежескошенная трава, которой выстилают пол в церквях. Бытовало поверье, что пучок ветвей, использовавшихся в качестве церковного убранства, может стать прекрасным оберегом и защитить дом от невзгод, поэтому их часто забирали с собой и хранили в течение всего года. На Руси в Троицу девушки надевали свои лучшие наряды. Голову украшали венками из трав и цветов.
Следуя древним славянским традициям, мы тщательно готовимся к празднованию Святой Троицы: плетем венки из полевых цветов, украшаем цветными лентами веточки березы, моем и убираем дом и двор, печем пироги, готовим разнообразные блюда к праздничному столу.
Ежегодные семейные встречи не обходятся без приготовления нашего любимого блюда «Курочка с дымком по-хапаевски». Рецепт появился очень давно по фамильной линии Хапаевых и передавался из поколения в поколение.
Раскроем смысл названия нашего рецепта.
Почему мы выбрали для приготовления блюда курицу? В давние времена наши предки занимались разведением домашних животных, в том числе кур. Очень часто по праздникам (особенно в Троицу) именно курица была основным ингредиентом блюд, которые подавались на семейных трапезах.
Почему в названии присутствует слово «с дымком»? Из поколения в поколения передавалась самодельная чудо-печка, на которой наши предки готовили еду. Не нарушая семейных традиций, мы готовим нашу курочку на этой печке. Блюдо получается очень аппетитым, душистым, пряным, запашистым. Чудо-печка вместе с рецептом переходила из поколения в поколение.
И понятно, что «по-хапаевски» - это значит, данный рецепт является семейной ценностью семьи Хапаевых.
Предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшей «Курочки с дымком по-хапаевски».
Ингредиенты:
1)курица – 1 кг;
2) минеральная вода;
3)перец горошком;
4)перец полотый;
5)чеснок;
6)лук репчатый;
7)зира;
8)кориандр;
9)соль;
10)базилик;
11)петрушка.
Технологическая последовательность приготовления «Курочки по-хапаевски»
№ | Этап изготовления | Фото |
1 | Курочка разделывается на порционные куски. |
|
2 | Отдельно в миске смешать соль, перец, зиру, кориандр, базилик, петрушку, чеснок, репчатый лук, минеральную воду. |
|
3 | Залить этой смесью курочку и поставить в холодильник на 2-4 часа. |
|
4 | Маринованное мясо выкладывается на решетку и обжаривается на «Чудо - печке» с двух сторон 15 мин с одной стороны, перевернуть, столько же с другой. | |
5 | После чего полить снова маринадом и обжаривать до готовности. | |
6 | Приятного аппетита |
|
Семья Хапаевых очень дружная. Несмотря на то, что мы проживаем в разных уголках Ярославской области (г. Ярославль, поселок Борисоглебский, село Кукобой), мы любим собираться по выходным и праздничным дням за одним большим и дружным столом. Семья – это наша крепость и опора. Нас связывают тысячи невидимых нитей. И это не только любовь, поддержка, взаимопонимание, но и совместное проведение праздников, семейных встреч. Ежедневная жизнь близких людей пронизана множеством ритуалов и традиций. Елена Ильинична и моя сноха Марина Владимировна работаем педагогами. учитель технологии. Елена Ильинична со стажем 49 лет передает свои способности, навыки общения, приготовления: своей снохе, детям, внукам и учащимся. Наша цель и задача направлена на преобразование материалов, энергии и информации для удовлетворения потребности людей, а также способов приготовления, обслуживания, ремонта и эксплуатации изделий. Стараемся любую работу делать красиво, с удовольствием. Желаем успехов в изучении и освоении технологий.
Оригинальность подачи
Вы отведайте от нас
Хап – бургер в этот раз
Вкус построен на «кинзе»
Булка свежего помола
Вам понравиться должно!