Проект "Полезные сладости: домашний мармелад"

4
0
Материал опубликован 11 October 2021

Автор публикации: Н. Кибиткин, ученик 6Б класса







Областной заочный конкурс

проектов «Здоровым быть здорово!»


Тема проекта «Полезные сладости: домашний мармелад»

Возрастная группа: средняя

Номинация: творческий проект

Работу выполнил: Кибиткин Николай,

учащийся МОАУ «Гимназия №1 им. Дважды героя Советского Союза летчика-космонавта Романенко Ю.В.», 6 класс,

обучающийся клуба по месту жительства «Веселые ребята», МБУДО «ЦДТ «Радуга», г. Бузулук Оренбургской области

Руководитель: Шаповалова Татьяна Александровна,

педагог-организатор, педагог дополнительного образования, МБУДО «ЦДТ «Радуга», г. Бузулук (контактные данные: тел.: 89228450694, e-mail: knopka_t87@mail.ru)



Оглавление


Y





Введение

Все любят сладкое: разные конфеты, пирожные, торты.

Я очень люблю мармелад, но родители редко его покупают, так как уверены, что магазинный мармелад содержит много красителей и консервантов.

Меня заинтересовало: чем отличается мармелад, купленный в магазине от мармелада, сделанного в домашних условиях. А также я захотел узнать рецепт приготовления мармелада в домашних условиях.

Я решил изучить материал на тему: «Полезные сладости: домашний мармелад».

Актуальность выбора темы.

В наше время в магазинах продается очень много разных сладостей. Но вот вопрос: все ли это можно есть детям? Не проявится ли аллергия или еще хуже отравление? Можно ли такие же сладости приготовить самостоятельно дома?

Объект: мармелад.

Предмет: изготовление мармелада.

Цель исследования: научиться готовить домашний мармелад.

Задачи:

1. Пользуясь литературными источниками и интернетом, изучить полезные свойства мармелада.

2. Узнать интересные факты о мармеладе.

3. Изготовить мармелад в домашних условиях.

Гипотеза: можно приготовить мармелад в домашних условиях.

Ожидаемый результат: узнаем, как приготовить полезный и вкусный мармелад в домашних условиях.


Теоретическая часть 1. Что такое мармелад.

Мармелад – желеобразный продукт. Он получается, если долго-долго варить фрукты или ягоды. Для приготовления мармелада обычно используют айву, яблоки и абрикосы, потому что в этих фруктах есть вещество, которое делает мармелад таким мармеладным. Это вещество называется «пектин».

t1633947982aa.png

Мармелад – кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, вареных с сахаром с добавлением загустителя и вкусовых добавок (может считаться разновидностью густого варенья). В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин и желатин.


2. Когда и как появился мармелад.

Мармелад появился очень давно, несколько сотен лет назад. Родина мармелада – Ближний Восток. Там нет холодной зимы, и растет очень много фруктовых деревьев. Чтобы сохранить богатый урожай фруктов, из них выжимали сок, уваривали его до сгущения, потом эту массу помещали на большое плоское блюдо и подсушивали под жарким солнцем. Потом разрезали ножом на кусочки, которые легко хранились.


3. Виды мармелада.

Фруктово-ягодный. Это самый старый вид мармелада. Такой мармелад получают увариванием фруктового пюре с сахаром. Выглядит не очень красиво: темно-бурый пласт, похожий на твердый джем или повидло, но такой мармелад богат витамином С.

Желейный. Его варят из сахарного сиропа, добавляют специальные вещества: ароматизаторы (для вкуса и запаха) и загустители (для придания формы). Такой мармелад мы изготовим.

Жевательный. Жевательный мармелад появился сравнительно недавно. В основе жевательного мармелада – желатин, придающий ему упругость. Обычно его выпускают в виде самых разных маленьких красочных фигурок и его очень любят дети. Его удобно хранить и возить с собой: он не тает и не прилипает к рукам.


4. Интересные факты о мармеладе.

Музей мармелада. В городе Севастополь находится необычайный музей мармелада. В музее можно узнать о том, как делают мармелад, какие виды мармелада выпускались в России в XIX веке и о многом другом. И даже можно попробовать самый разный мармелад.

t1633947982ab.jpg

Картины из мармеладных медвежат. А один немецкий художник, Йоханнес Кордс, создает картины из мармеладных медвежат. Однажды он ради шутки сделал картину из этих конфет и выставил её на витрине своей мастерской. Через несколько дней картину купили, и с тех пор он создает новые и новые картины из этого уникального материала.

t1633947982ac.jpg

Зачем мармелад посыпают сахаром? При застывании верхняя корочка сладкой массы приобретает неаппетитный вид. Сахарное покрывало прикрывает такую корочку и делает ее незаметной.


5. Польза мармелада.

Настоящий мармелад очень полезен. Он очищает организм от вредных веществ. Желатин, который входит в его состав, полезен для суставов, волос и ногтей.

Замечено, что мармелад улучшает настроение. Мармелад можно назвать сладким лекарством, его «прописывают» людям после продолжительной болезни. Полезная порция мармелада — 20-30 гр. в день.

Мармелад считается одной из самых безопасных для детей сладостей, поэтому его дают детям, начиная с двухлетнего возраста.

Но для того, чтобы придать конфетам яркий и веселый цвет, производители выпускают мармелад с использованием химических добавок, от которых у детей может появиться сыпь, покраснения на коже и зуд. Поэтому для детей лучше выбирать мармелад натуральных, не ярких оттенков.


6. Что содержит магазинный мармелад?

Мы приобрели 3 вида мармелада в магазине и изучили состав. Вот, что мы увидели.

Фрумеладки Мамба. Жевательный мармелад «Фруктовый микс», обогащенный витаминами. Состав: глюкозный сироп, сахар, пищевой желатин, сок восстановленный мультиягодный (5%) (концентрированный виноградный сок, концентрированный сок (бузины), регулятор кислотности лимонная кислота, регулятор кислотности молочная кислота, ароматизаторы (банан, малина, красный апельсин, апельсин, лимон, яблоко-груша), ниацин, краситель Антоцианы, экстракт спирулины, витамин Е, пантотеновая кислота, краситель Куркумин, витамин В6, биотин, витамин В12, глазирователи (карнаубский воск; воск пчелиный белый и желтый).

Золотой мишка Харибо. Состав: глюкозный сироп, сахар, желеобразователь: желатин, декстроза, соки фруктовые (яблочный, малиновый, клубничный, апельсиновый, лимонный, ананасовый), регулятор кислотности: лимонная кислота, концентраты фруктовые и растительные (крапивы, яблока, шпината, киви, апельсина, ягод бузины, лимона, манго, маракуйи, черной смородины, аронии/черноплодной рябины, винограда), ароматизаторы натуральные (яблоко, малина, клубника, апельсин, лимон, ананас), глазирователи (воск пчелиный белый и желтый, воск карнаубский), экстракт ягод бузины, фруктовый подсластитель, инвертированный сахарный сироп.

Мармелад желейный дольки со вкусом лимона. Состав: сахар-песок, патока, вода питьевая, желирующий агент – агар, регулятор кислотности – лимонная кислота, натуральный ароматизатор лимон, белок яичный, натуральный краситель куркумин.

Вывод: мармелад, купленный в магазине, содержит много красителей и консервантов.


Практическая часть

Мармелад можно сделать дома самим. Конечно, он будет не таким красивым, как в магазине, но зато не будет содержать никаких вредных добавок, и сделать его можно сколько угодно. Рецепты приготовления мармелада в домашних условиях можно изучить в Приложении 1.

Мы выбрали желейный мармелад. Для его приготовления понадобилось: стакан прозрачного сока (у нас виноградный), желатин 30 гр., 5 столовых ложек сахара, сок половины лимона.

t1633947982ad.jpg

Смешать желатин и половину стакана сока. Хорошо перемешать и оставить желатин набухать на 30-40 минут.

t1633947982ae.jpgt1633947982af.jpgt1633947982ag.jpg

Смешать оставшуюся половину стакана сока, сахар и сок лимона. Довести эту смесь до кипения.

t1633947982ah.jpg t1633947982ai.jpg t1633947982aj.jpg t1633947982ak.jpg

Влить в получившийся сироп разбухший желатин и перемешать.

t1633947982al.jpg

Получившуюся смесь разлить в силиконовые формы и поставить в холодильник на 2 часа.

t1633947982am.jpgt1633947982an.jpg

По истечении 2 часов извлечь получившийся мармелад из формочек и при желании обвалять в сахаре.

t1633947982ao.jpgt1633947982ap.jpg

Мармелад готов!

t1633947982aq.jpgt1633947982ar.jpg



Заключение

По итогам нашей работы можно отметить следующие результаты:

1. Мармелад – лакомство, которое делают из фруктов, а фрукты очень полезны.

2. Мармелад улучшает настроение и его назначают как лекарство после продолжительной болезни.

3. Мармелад можно давать детям уже с двух лет.

Вывод: мармелад очень полезен, только если приготовлен самостоятельно без консервантов и красителей.

Наша гипотеза: можно приготовить мармелад в домашних условиях - подтвердилась!


Список использованных источников

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мармелад

http://www.poleznenko.ru/marmelad-polza-vred.html

http://www.inflora.ru/diet/diet827.html

http://new.freshtoys.ru/marmelad/

http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=377

https://www.youtube.com/watch?v=DYua_QMTuYg



Приложение 1

Жевательный мармелад

Фруктовое желе - 90 г

Желатин - 4 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Лимонная кислота - 1/2 ч.л.

Вода - 130 мл

Все сухие ингредиенты смешайте в одной миске: сухое желе, желатин, сахар и лимонную кислоту. Вместо нее можно использовать ложку лимонного сока.

В кастрюльке разогрейте воду, доведите ее до кипения и пересыпьте туда сухие компоненты. Чтобы они сразу все не сбились в один комок, по мере добавления размешивайте массу венчиком.

Проварите всё минуты 3-4, затем перелейте в удобную емкость для застывания.

Когда мармеладная масса остынет, отправьте ее в холодильник.

Через несколько часов домашний жевательный мармелад будет готов. Вам останется лишь разрезать его на тонкие полоски или любые другие «фигуры», обвалять в сахаре или сахарной пудре и подать.


Мармелад из яблок

Яблоки - 1 кг

Вода - 2-3 ст.л.

Сахар - 200-300 г

Корица молотая - по вкусу

Сок лимона - по вкусу

Растительное масло - для смазывания формы

Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками, удалив семенную коробочку.

Поместите ломтики яблок в чашу мультиварки. Добавьте 1–2 ст.л. воды. Включите режим «Тушение» и готовьте яблоки до окончания работы программы (1 час).

Измельчите яблоки до состояния однородного пюре (например, погружным блендером). Если есть желание, можно дополнительно протереть получившееся пюре через сито – консистенция получится ещё более гладкой и однородной.

Поместите яблочное пюре снова в чашу мультиварки. Добавьте специи по вкусу. Включите режим «Тушение» и снова дождитесь окончания программы (ещё 1 час).

На этом этапе часть влаги выпарится, и яблочная масса станет гуще. Добавьте сахар и лимонный сок по вкусу и тщательно перемешайте. С этого момента мармелад необходимо периодически помешивать, но гораздо реже, чем если бы вы готовили мармелад в кастрюле.

Готовьте яблочный мармелад ещё 1,5–2 часа в режиме «тушение», пока масса не загустеет. Проверить готовность мармелада можно так: капните каплю мармелада на блюдце, охладите несколько минут и проведите по центру капли краешком ложки. Если капля держит форму, а след остаётся чистым и не затягивается — готово!

Противень или форму смажьте небольшим количеством растительного масла и выстелите пекарской бумагой. Поверхность бумаги также слегка смажьте маслом. Перелейте мармелад в форму, разровняйте и оставьте для окончательного охлаждения и застывания. В естественных условиях мармелад из яблок может сохнуть от 3–4 до 10 дней (точные сроки зависят от температуры, толщины мармелада и влажности окружающей среды).

Конечно, вы можете схитрить и существенно ускорить этот процесс. Можно добавить желатин или агар-агар – мармелад будет готов через несколько часов. Можно подсушить мармелад в духовке — при минимальной температуре, приоткрыв дверцу, несколько часов.

Застывший мармелад нарежьте на порционные кусочки. Можно использовать формочки для печенья или просто нарезать мармелад кубиками. По желанию, обваляйте кусочки мармелада в сахарном песке.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.