Проект "Полезные сладости: домашний мармелад"
Автор публикации: Н. Кибиткин, ученик 6Б класса
Областной заочный конкурс
проектов «Здоровым быть здорово!»
Тема проекта «Полезные сладости: домашний мармелад»
Возрастная группа: средняя
Номинация: творческий проект
Работу выполнил: Кибиткин Николай,
учащийся МОАУ «Гимназия №1 им. Дважды героя Советского Союза летчика-космонавта Романенко Ю.В.», 6 класс,
обучающийся клуба по месту жительства «Веселые ребята», МБУДО «ЦДТ «Радуга», г. Бузулук Оренбургской области
Руководитель: Шаповалова Татьяна Александровна,
педагог-организатор, педагог дополнительного образования, МБУДО «ЦДТ «Радуга», г. Бузулук (контактные данные: тел.: 89228450694, e-mail: knopka_t87@mail.ru)
Оглавление
Y
2. Когда и как появился мармелад. 4
4. Интересные факты о мармеладе. 4
6. Что содержит магазинный мармелад? 5
Все любят сладкое: разные конфеты, пирожные, торты.
Я очень люблю мармелад, но родители редко его покупают, так как уверены, что магазинный мармелад содержит много красителей и консервантов.
Меня заинтересовало: чем отличается мармелад, купленный в магазине от мармелада, сделанного в домашних условиях. А также я захотел узнать рецепт приготовления мармелада в домашних условиях.
Я решил изучить материал на тему: «Полезные сладости: домашний мармелад».
Актуальность выбора темы.
В наше время в магазинах продается очень много разных сладостей. Но вот вопрос: все ли это можно есть детям? Не проявится ли аллергия или еще хуже отравление? Можно ли такие же сладости приготовить самостоятельно дома?
Объект: мармелад.
Предмет: изготовление мармелада.
Цель исследования: научиться готовить домашний мармелад.
Задачи:
1. Пользуясь литературными источниками и интернетом, изучить полезные свойства мармелада.
2. Узнать интересные факты о мармеладе.
3. Изготовить мармелад в домашних условиях.
Гипотеза: можно приготовить мармелад в домашних условиях.
Ожидаемый результат: узнаем, как приготовить полезный и вкусный мармелад в домашних условиях.
Мармелад – желеобразный продукт. Он получается, если долго-долго варить фрукты или ягоды. Для приготовления мармелада обычно используют айву, яблоки и абрикосы, потому что в этих фруктах есть вещество, которое делает мармелад таким мармеладным. Это вещество называется «пектин».
Мармелад – кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, вареных с сахаром с добавлением загустителя и вкусовых добавок (может считаться разновидностью густого варенья). В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин и желатин.
Мармелад появился очень давно, несколько сотен лет назад. Родина мармелада – Ближний Восток. Там нет холодной зимы, и растет очень много фруктовых деревьев. Чтобы сохранить богатый урожай фруктов, из них выжимали сок, уваривали его до сгущения, потом эту массу помещали на большое плоское блюдо и подсушивали под жарким солнцем. Потом разрезали ножом на кусочки, которые легко хранились.
Фруктово-ягодный. Это самый старый вид мармелада. Такой мармелад получают увариванием фруктового пюре с сахаром. Выглядит не очень красиво: темно-бурый пласт, похожий на твердый джем или повидло, но такой мармелад богат витамином С.
Желейный. Его варят из сахарного сиропа, добавляют специальные вещества: ароматизаторы (для вкуса и запаха) и загустители (для придания формы). Такой мармелад мы изготовим.
Жевательный. Жевательный мармелад появился сравнительно недавно. В основе жевательного мармелада – желатин, придающий ему упругость. Обычно его выпускают в виде самых разных маленьких красочных фигурок и его очень любят дети. Его удобно хранить и возить с собой: он не тает и не прилипает к рукам.
Музей мармелада. В городе Севастополь находится необычайный музей мармелада. В музее можно узнать о том, как делают мармелад, какие виды мармелада выпускались в России в XIX веке и о многом другом. И даже можно попробовать самый разный мармелад.
Картины из мармеладных медвежат. А один немецкий художник, Йоханнес Кордс, создает картины из мармеладных медвежат. Однажды он ради шутки сделал картину из этих конфет и выставил её на витрине своей мастерской. Через несколько дней картину купили, и с тех пор он создает новые и новые картины из этого уникального материала.
Зачем мармелад посыпают сахаром? При застывании верхняя корочка сладкой массы приобретает неаппетитный вид. Сахарное покрывало прикрывает такую корочку и делает ее незаметной.
Настоящий мармелад очень полезен. Он очищает организм от вредных веществ. Желатин, который входит в его состав, полезен для суставов, волос и ногтей.
Замечено, что мармелад улучшает настроение. Мармелад можно назвать сладким лекарством, его «прописывают» людям после продолжительной болезни. Полезная порция мармелада — 20-30 гр. в день.
Мармелад считается одной из самых безопасных для детей сладостей, поэтому его дают детям, начиная с двухлетнего возраста.
Но для того, чтобы придать конфетам яркий и веселый цвет, производители выпускают мармелад с использованием химических добавок, от которых у детей может появиться сыпь, покраснения на коже и зуд. Поэтому для детей лучше выбирать мармелад натуральных, не ярких оттенков.
Мы приобрели 3 вида мармелада в магазине и изучили состав. Вот, что мы увидели.
Фрумеладки Мамба. Жевательный мармелад «Фруктовый микс», обогащенный витаминами. Состав: глюкозный сироп, сахар, пищевой желатин, сок восстановленный мультиягодный (5%) (концентрированный виноградный сок, концентрированный сок (бузины), регулятор кислотности лимонная кислота, регулятор кислотности молочная кислота, ароматизаторы (банан, малина, красный апельсин, апельсин, лимон, яблоко-груша), ниацин, краситель Антоцианы, экстракт спирулины, витамин Е, пантотеновая кислота, краситель Куркумин, витамин В6, биотин, витамин В12, глазирователи (карнаубский воск; воск пчелиный белый и желтый).
Золотой мишка Харибо. Состав: глюкозный сироп, сахар, желеобразователь: желатин, декстроза, соки фруктовые (яблочный, малиновый, клубничный, апельсиновый, лимонный, ананасовый), регулятор кислотности: лимонная кислота, концентраты фруктовые и растительные (крапивы, яблока, шпината, киви, апельсина, ягод бузины, лимона, манго, маракуйи, черной смородины, аронии/черноплодной рябины, винограда), ароматизаторы натуральные (яблоко, малина, клубника, апельсин, лимон, ананас), глазирователи (воск пчелиный белый и желтый, воск карнаубский), экстракт ягод бузины, фруктовый подсластитель, инвертированный сахарный сироп.
Мармелад желейный дольки со вкусом лимона. Состав: сахар-песок, патока, вода питьевая, желирующий агент – агар, регулятор кислотности – лимонная кислота, натуральный ароматизатор лимон, белок яичный, натуральный краситель куркумин.
Вывод: мармелад, купленный в магазине, содержит много красителей и консервантов.
Мармелад можно сделать дома самим. Конечно, он будет не таким красивым, как в магазине, но зато не будет содержать никаких вредных добавок, и сделать его можно сколько угодно. Рецепты приготовления мармелада в домашних условиях можно изучить в Приложении 1.
Мы выбрали желейный мармелад. Для его приготовления понадобилось: стакан прозрачного сока (у нас виноградный), желатин 30 гр., 5 столовых ложек сахара, сок половины лимона.
Смешать желатин и половину стакана сока. Хорошо перемешать и оставить желатин набухать на 30-40 минут.
Смешать оставшуюся половину стакана сока, сахар и сок лимона. Довести эту смесь до кипения.
Влить в получившийся сироп разбухший желатин и перемешать.
Получившуюся смесь разлить в силиконовые формы и поставить в холодильник на 2 часа.
По истечении 2 часов извлечь получившийся мармелад из формочек и при желании обвалять в сахаре.
Мармелад готов!
По итогам нашей работы можно отметить следующие результаты:
1. Мармелад – лакомство, которое делают из фруктов, а фрукты очень полезны.
2. Мармелад улучшает настроение и его назначают как лекарство после продолжительной болезни.
3. Мармелад можно давать детям уже с двух лет.
Вывод: мармелад очень полезен, только если приготовлен самостоятельно без консервантов и красителей.
Наша гипотеза: можно приготовить мармелад в домашних условиях - подтвердилась!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мармелад
http://www.poleznenko.ru/marmelad-polza-vred.html
http://www.inflora.ru/diet/diet827.html
http://new.freshtoys.ru/marmelad/
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=377
https://www.youtube.com/watch?v=DYua_QMTuYg
Жевательный мармелад
Фруктовое желе - 90 г
Желатин - 4 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Лимонная кислота - 1/2 ч.л.
Вода - 130 мл
Все сухие ингредиенты смешайте в одной миске: сухое желе, желатин, сахар и лимонную кислоту. Вместо нее можно использовать ложку лимонного сока.
В кастрюльке разогрейте воду, доведите ее до кипения и пересыпьте туда сухие компоненты. Чтобы они сразу все не сбились в один комок, по мере добавления размешивайте массу венчиком.
Проварите всё минуты 3-4, затем перелейте в удобную емкость для застывания.
Когда мармеладная масса остынет, отправьте ее в холодильник.
Через несколько часов домашний жевательный мармелад будет готов. Вам останется лишь разрезать его на тонкие полоски или любые другие «фигуры», обвалять в сахаре или сахарной пудре и подать.
Мармелад из яблок
Яблоки - 1 кг
Вода - 2-3 ст.л.
Сахар - 200-300 г
Корица молотая - по вкусу
Сок лимона - по вкусу
Растительное масло - для смазывания формы
Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками, удалив семенную коробочку.
Поместите ломтики яблок в чашу мультиварки. Добавьте 1–2 ст.л. воды. Включите режим «Тушение» и готовьте яблоки до окончания работы программы (1 час).
Измельчите яблоки до состояния однородного пюре (например, погружным блендером). Если есть желание, можно дополнительно протереть получившееся пюре через сито – консистенция получится ещё более гладкой и однородной.
Поместите яблочное пюре снова в чашу мультиварки. Добавьте специи по вкусу. Включите режим «Тушение» и снова дождитесь окончания программы (ещё 1 час).
На этом этапе часть влаги выпарится, и яблочная масса станет гуще. Добавьте сахар и лимонный сок по вкусу и тщательно перемешайте. С этого момента мармелад необходимо периодически помешивать, но гораздо реже, чем если бы вы готовили мармелад в кастрюле.
Готовьте яблочный мармелад ещё 1,5–2 часа в режиме «тушение», пока масса не загустеет. Проверить готовность мармелада можно так: капните каплю мармелада на блюдце, охладите несколько минут и проведите по центру капли краешком ложки. Если капля держит форму, а след остаётся чистым и не затягивается — готово!
Противень или форму смажьте небольшим количеством растительного масла и выстелите пекарской бумагой. Поверхность бумаги также слегка смажьте маслом. Перелейте мармелад в форму, разровняйте и оставьте для окончательного охлаждения и застывания. В естественных условиях мармелад из яблок может сохнуть от 3–4 до 10 дней (точные сроки зависят от температуры, толщины мармелада и влажности окружающей среды).
Конечно, вы можете схитрить и существенно ускорить этот процесс. Можно добавить желатин или агар-агар – мармелад будет готов через несколько часов. Можно подсушить мармелад в духовке — при минимальной температуре, приоткрыв дверцу, несколько часов.
Застывший мармелад нарежьте на порционные кусочки. Можно использовать формочки для печенья или просто нарезать мармелад кубиками. По желанию, обваляйте кусочки мармелада в сахарном песке.