12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Пронина Галина Александровна1440
Учитель начальных классов, педагогический стаж работы 33 года.
Россия, Московская обл., Бронницы
1

Проект «Царьков Пётр Дмитриевич. Ветеран Великой Отечественной войны»

Царьков Петр Дмитриевич

(26.06.1926 г. – 03.02.2002 г.)

Ветеран

Великой Отечественной войны

1941-1945 гг.

– прадедушка Царькова Матвея, ученика 2«Г» класса гимназии г. Бронницы.

Мой прадедушка, Царьков Петр Дмитриевич, с 14 ноября 1943 г. был зачислен в ряды Рабо́че-крестья́нской Красной армии (РККА), место призыва: Троекуровский РВК, Рязанская область, Троекуровский район.

Мой прадедушка, Царьков Петр Дмитриевич, окончил 2-ю школу снайперов, где 10.12.1943 г. принял военную присягу.

Он воевал на территории Латвии в составе 257 стрелковой краснознаменной Севашско-Суворовской дивизии 2-го Прибалтийского фронта.

В 1944 году наступление наших войск в Прибалтике вылилось в ряд последовательных ударов фронтов. Первыми, 10 июля, перешли в наступление войска 2-го Прибалтийского фронта, 17 июля в наступление включился 3-й прибалтийский фронт, а 24 июля – и войска Ленинградского фронта.

Развернувшиеся операции фронтов протекали в медленном темпе. Противник, используя весьма выгодные условия лесисто-болотистой местности, оказывал упорное сопротивление наступавшим войскам, не располагавшим достаточным количеством артиллерии среднего и крупного калибра. Сказывался и недостаток боеприпасов. Германское военное руководство сделало все для надежной обороны Прибалтики. Здесь была сохранена весьма крупная и боеспособная группировка. Против войск Ленинградского, 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов действовала группа армии «Север», состоявшая из оперативной группы «Нарва», 18-й и 16-й армий. Всего на прибалтийском направлении со стороны немцев действовало свыше 47 дивизий, в том числе 8 танковых и моторизованных. Противник подготовил сильную и глубоко эшелонированную оборону.

2-й Прибалтийский фронт в ходе Режецко-Двинской операции с 16.07.1944 г. развернул активные боевые действия на территории Латвии.

27.07.1944 г. войска фронта освободили крупные города Латвии – Резекне и Даугавпилс, являвшиеся важными опорными пунктами немецкой обороны на путях к Риге с юга-востока. Даугавпилс был освобожден совместно с правофланговыми соединениями соседнего 1-го Прибалтийского фронта.

В августе 1944 г. войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов успешно наступали на рижском направлении. В течение первых десяти дней, наступая по топкой болотистой низине, войска 2-го Прибалтийского фронта продвинулись на 60 км. 13 августа был освобожден город Мадона. К 28 августа войска фронта, выйдя на рубеж Гулбене, Гостини, находились в 90 км от Риги.

02.08.1944 г. мой прадедушка, старший сержант Царьков П.Д., командуя взводом, при прорыве обороны в районе города Бауск, где противник перешел в контрнаступление наших войск, был тяжело ранен осколком мины.

Мой прадедушка, Царьков Петр Дмитриевич, награжден 

медалью «За боевые заслуги» и Орденом Отечественной войны II степени

А это наградной лист к медали «За боевые заслуги», который мои родители нашли в архиве. Из него я и узнал, что прадедушка командовал взводом, был преданным и мужественным командиром Красной Армии.

СПАСИБО, ЗА ПОБЕДУ, МОЕМУ ПРАДЕДУ!!!

Автор материала: М. Царьков (2 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.