12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Сорокина Светлана Валерьевна84138
Педагогический стаж составляет 30 лет; высшая квалификационная категория. Достижения: победитель конкурсного отбора "Лучшие учителя 2022"
Россия, Тюменская обл., Заводоуковск
Материал размещён в группе «Работы наших учеников!!!»

​​​​​​​


ПРЕЗЕНТАЦИЯPPTX / 12.26 Мб

АННОТАЦИЯ

В своей работе автор знакомит с этапами создания электронной копилки для подсчета денег.

Цель работы: создание электронной копилки с распознаванием монет и вычислением общей суммы монет в копилке.

Задачи исследования:

-Узнать историю создания копилок, найти информацию о видах копилок.

-Используя современные возможности, создать новую модель копилки, способную определять общую сумму монет.

-Проверить работу копилки, произведя экономические расчеты.

-Презентовать созданный продукт одноклассникам.

Объект исследования: копилка

Предмет исследования: процесс создания копилки

Актуальность заключается в том, что у людей не утратился интерес к накоплению денег и в наши дни.

Гипотеза: предполагаю, что смогу создать копилку, которая сама будет подсчитывать монеты и выводить итоговую сумму на экран.

Методы исследования: изучение информации по теме исследования, практическая работа по созданию копилки, экспериментальная проверка работы копилки.

Ожидаемый результат в рамках исследовательского проекта:

-Я больше узнаю об истории появления копилок.

-Попробую себя в роли создателя современной копилки.

Направление: Инженерные и точные науки: Техника и инженерное дело

СТАТЬЯ

Введение

В каждой семье, наверняка, есть копилка, в которую складываются монеты. Кому-то эту копилку подарили, кто-то купил этот предмет для декора комнаты. Я тоже очень люблю копить деньги, данные мне на карманные расходы или подаренные на день рождения. А если у человека появилась цель накопить деньги, значит их куда-то надо складывать. Возникает необходимость приобретения копилки. В магазинах их можно выбрать на любой вкус и цвет. Минусом такой копилки является то, что скопленные деньги каждый раз надо пересчитывать.

И тут у меня возник вопрос: «А можно ли сделать самому копилку, которая будет считать монеты?»

Просматривая различные познавательные видео об электронике, я узнал, что можно самому изготовить копилку, которая будет распознавать и подсчитывать монеты. Так появилась идея конструирования современной копилки, умеющей определять номинал монет и автоматически подсчитывающей деньги.

  1. Теоретическая часть. История появления копилок.

В ходе работы я решил узнать, как появилась копилка и почему именно такое животное, как свинья, стало формой для создаваемых копилок и можно ли самому сделать копилку с подсчётом суммы монет.

Вот что я узнал. Практически с момента появления денежного обращения люди стали пытаться накопить часть полученных средств, спрятав их от самих себя. Предположительно, первая в мире копилка появилась в Древнем Китае, а именно в семнадцатом веке до нашей эры, это была обычная банка на замке. В такую банку собирали пожертвования. При этом обязательно указывали информацию о том, куда пойдут собранные деньги. И еще, человек, который собирал пожертвования, сам открыть эту «денежную» кружку не мог.

По прошествии многих лет копилку стали изготавливать уже из глины. Они имели форму животных, таких как свиньи или львы. Копилки использовались для сохранения денег и имели отверстие для монет. Самые старые из найденных археологами к настоящему моменту копилок, относятся к I тысячелетию до н. э. Одна из них найдена возле поселения Утика, размещавшегося в регионе Финикия недалеко от Средиземного моря (современный Тунис). Она изготовлена из керамики. К сожалению, точный автор или изобретатель копилки неизвестен.

В России история копилок также насчитывает сотни лет. На Руси накопление денег было тесно связано с необходимостью защиты сбережений от кражи. Первые ящики-копилки были выполнены из дерева, но для большей прочности их сверху оковывали стальными полосами. Запирались они на висячий замок. Но самыми популярными были так называемые подголовные ящики для хранения денег. Такие копилки имели скошенные крышки и на ночь их клали с собой в изголовье кровати. Позднее на смену шкатулкам пришли стальные ящики, которые имели не только наружный, но и внутренний замок. Для надёжности. При этом некоторые такие изделия можно было даже крепить на поверхность стола или шкафа. Опять же в целях безопасности.

Также монеты хранили в чулках и глиняных сосудах с широкими боками и узким горлышком — «кубышках». Оказывается, на Руси у слова копилка есть синоним – кубышка. Это русский глиняный сосуд, характерными признаками которого являются широкие бока при узком горле. Иногда имел ручку. Использовался для хранения денег, из-за чего слово стало синонимом копилки. Большое число кубышек встречается среди археологических находок как сосуд, используемый для кладов.

Когда мы произносим слово «копилка», первой ассоциацией является добродушная розовая свинка с большим пятачком, остро-торчащими ушками и прорезью для монет на спине. Как это ни удивительно, но свинка использовалась как форма копилки у самых разных народов и является одной из древнейших форм копилки. Почему именно свинья? Дело в том, что свинья у многих народов считается настоящим символом благополучия и процветания. Например, в Германии копилки традиционно дарят детям в канун Нового года. Считается, что пухлая форма поросенка символизирует процветание и удачу в наступающем году. В форме животных копилки стали делать не просто для красоты, все дело было в символизме: свинья — символ домовитости и постоянного роста количества монет; сова — грамотного использования средств; белка — быстрый темп накоплений; собака — безопасность.

    1. Теоретическая часть. Особенности и виды современных копилок.

Современные виды копилок можно разделить на две группы: одноразовые и многоразовые. Одноразовые копилки можно использовать только единожды. Чтобы достать из такой копилки деньги, надо ее разбить. Такие копилки изготавливают из гипса, стекла, керамики или фарфора. Многоразовые копилки имеют отверстие, через которое без труда можно извлечь деньги, а потом снова их копить.

Существуют магнитные копилки. Такая копилка может быть выполнена в виде дерева. Фиксацию монет обеспечивают закреплённые на ветках магниты, а для хранения монет из немагнитных материалов и купюр, не подверженных магнетизму, предусмотрен накопитель в виде горшка или другая ёмкость. Предназначена для многоразового использования.

С развитием рынка сувенирной продукции, производители предлагают копилки с электронным счетчиком монет. Они могут подсчитать накопления, вычислить остаток до нужной суммы.

Взрослые все чаще используют виртуальные копилки.Такая копилка представляет собой счёт, созданный в специальном сервисе с конкретной целью. Владелец виртуальной копилки указывает размер необходимой ему суммы и цель, на которую она будет потрачена. Далее, общаясь в социальных медиа, он распространяет информацию о своем счёте-копилке. При этом все желающие могут пополнить копилку. Получается, что виртуальная копилка тесно связана с социальными сетями и подразумевает активное участие их пользователей в накоплении средств, но в то же время сохраняет основные черты традиционных копилок.

  1. Практическая часть. Этапы создания электронной копилки с распознаванием монет и вычислением общей суммы монет в копилке.

Изучив историю появления копилок, я решил приступить к созданию современной модели копилки, которая сама будет подсчитывать деньги.

Процесс создания копилки описан в видео.

ССЫЛКА НА ВИДЕО

https://youtu.be/QNdpVUlrAYU

Для изготовления копилки мне понадобились:

- датчик для распознавания монет,

- микросхема для подсчета монет,

- монитор для отображения суммы монет,

- кнопки для настройки копилки,

- батарейки для работы нашей копилки,

- провода, чтобы соединить все элементы.

Спаяли все элементы и собрали туннель, через который будут прокатываться монеты, теперь помещаем их в корпус копилки.

Разместив все элементы в корпусе копилке, будем устанавливать программу в микросхему для подсчёта монет с помощью компьютера.

Установили программу, теперь выполняем калибровку нашей копилки по распознаванию монет.

Основной принцип копилки построен на распознавании монет. Каждая монетка имеет свой размер. Когда монета проходит через датчик, то своим размером закрывает определенную область, вследствие этого датчик определяет номинал монеты и передает информацию на микросхему в которой сохраняется вся информация о пройдённых монетах в копилку. Это информация отображается на мониторе.

  1. Заключение

 Работая над проектом, я узнал много нового и интересного: историю происхождения копилок, виды копилок, из каких материалов они изготавливались.

По итогам проекта я доказал свою гипотезу. У меня получилась копилка, которая умеет считывать номинал монеты и выводить на экран итоговую сумму. Она поможет мне накопить определенную сумму денег, научит контролировать мелкие расходы.

В дальнейшем можно разработать модель копилки, которая не будет подключена к сети электропитания. Например, будет работать на аккумуляторных батарейках или даже солнечных.

Источники:

https://dzen.ru/a/ZIltlZsTgm4oXEjI

https://infourok.ru/proektnaya-rabota-po-tehnologii-avtomaticheskaya-kopilka-bankomat-6767426.html?ysclid=lsfmga8d9a246894974

https://borlib.by/novosti/3539-kopilki-istoriya-i-fakty?ysclid=lsfmoitvc1157835620

Автор материала: В. Живов (3 класс)
Опубликовано в группе «Работы наших учеников!!!»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.