
Проектная работа
по технологии
Подготовила: ученица 11 класса
МБОУ Михайловской СОШ
Зиновьева Елизавета
Учитель: Фомченко Е.С.

Тема:
«Моя будущая профессия -прокурор»

Цель проекта:
Узнать:
-историю возникновения этой профессии;
-кто такой прокурор?;
-кому подходит данная профессия;
-востребованность данной профессии;
-плюсы и минусы профессии

Введение
С самого детства мы начинаем выбирать профессию. Многие мальчишки и девчонки, когда их спрашивают: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» Отвечают серьезно: «Как мама или папа». Но спустя некоторое время мнение ребенка меняется, и он представляет себя на месте какого-либо доктора, юриста, тем самым, выбирая себе профессию. Выбор профессии – это важный шаг во взрослую жизнь. Самое главное в выборе понять, чего ты хочешь от этой профессии, сможет ли эта профессия ответить взаимностью.
Внутренний мир человека, его индивидуальность и неповторимость во многом влияют на его развитие, и, безусловно, на выбор профессии. На сегодняшний день существует много профессий, и любой школьник, в том числе и я, стоит перед сложным выбором, решая, с какой деятельностью связать свою жизнь, где учиться и куда пойти работать. На самом деле, мой выбор давно сделан, я хочу работать в органах прокуратуры. Я готова принять всю ответственность, возложенную на должность государственного обвинителя, и выполнять эту работу с максимальным упорством и самоотдачей

История профессии
История развития данной профессии начинается еще в Древнем Риме.
Именно там впервые появились судебные процессы с определенной структурой, линиями защиты и обвинения. Данная должность была представлена государственными обвинителями и долгие века практически стояла на месте. В Российской империи довольно долго данный вид деятельности не выделялся. В большинстве случаев на все судебные процессы была воля Божья или же велся народный суд. Впервые должность обвинителя или прокурора была введена Петром Первым в 1708 году. В обязанности работников данной профессии входил контроль соблюдения законов и выполнения указов царя. При этом часто их деятельность была настолько опасной, что в наше время сравнима с работой сотрудников спецслужб. В советское время, с появлением особых органов, работа прокуроров максимально упрощена. Список их обязанностей не изменился и в наши дни. Это специалисты, которые представляют сторону обвинения в суде, проводят расследования злоупотребления властью, крупных правовых нарушений и коррупционных схем. Они контролируют работу правоохранительных органов.

Кто такой прокурор?
Прокуратура — это государственная служба. А прокурор — это лицо, уполномоченное представлять обвинение в суде, а также следить за соблюдением законности практически во всех сферах жизни страны. В работе прокурора, как и всей прокуратуры, есть две стороны. Во-первых, прокуратора – это часть состязательной судебной системы. Если адвокат отстаивает права обвиняемого, то прокурор находится на стороне обвинения. Он - Государственный обвинитель. Если кого-то обвиняют в уголовном преступлении, именно прокурор отвечает за изложение доказательств вины на суде.

Участие в судебных делах как уголовного, так и гражданского характера. Обычно с обвинительной стороны. Действия, направленные на опротестование решений суда, если они не соответствуют закону. Также прокурор может поставить под сомнения различную документацию и акты, передав разбирательства в суд. Расследует административные нарушения и начинает производства по ним. Контролирует процесс исполнения судебных приговоров и следит за соблюдением законов. Работа с простыми гражданами. Каждый имеет право обратиться с жалобой в прокуратуру. Прокурор же обязан принять ее и рассмотреть, при необходимости – провести проверку, расследование и передать дело в суд. Участвует в правотворческой деятельности. Проведение следственных мероприятий с целью получения дополнительной и необходимой доказательной базы.
В спектр обязанностей прокурора входят:

Кому подходит данная
профессия
Данная профессия подходит в первую очередь честным людям.
Прокурор не должен поддаваться соблазнам и брать взятки.
Честность – основной аспект его деятельности.
Также представитель данной профессии должен обладать острым умом и
отличной памятью.
Основой его мышления должна быть аналитика. Ведь именно анализ помогает
прорабатывать и находить дополнительные доказательства.
Прокурор должен уметь самостоятельно организовывать свой рабочий день, что
требует высокой дисциплинированности.
Целеустремленность и уверенность также важны, особенно при попытках
давления со стороны обвиняемых.

аналитический склад ума;
стрессоустойчивость;
ораторские способности;
хорошая память;
внимательность;
целеустремленность;
инициативность;
уравновешенность;
обостренное чувство справедливости;
беспристрастность;
развитая интуиция;
умение правильно формулировать свои мысли как устно,
так и письменно.
Личностные качества для прокурора

Востребованность данной профессии
Данная профессия считается очень востребованной. Многие люди стремятся устроиться именно в прокуратуру. Данная отрасль считается надежной и престижной. Также работа прокурора предполагает влиятельные знакомства, хорошие связи и возможность карьерного роста.
Сколько получают люди, работающие по данной профессии
Заработок прокурора достаточно велик. Ставка колеблется от 50 до 90 тысяч рублей. Зависит доход от региона и наличия различных надбавок и премий. Помощники прокурора получают не намного меньше.

Перспективы профессии «Прокурор»
Выбирая данную профессию, следует помнить: прокурор не имеет права вести предпринимательскую деятельность, работать в коммерческих структурах или же вести политическую деятельность. Это запрещено, так как может повлиять на беспристрастность сотрудника.
Сама профессия прокурора – уже высокий показатель престижа, ведь она высоко оплачиваемая и уважаемая. Прокурор может расти и развиваться. Пик карьерного роста и перспектив – это должность генерального прокурора страны или его заместителя.

НЕДОСТАТКИ ПРОФЕССИИ ПРОКУРОРА
Несмотря на то, что прокурор работает в охраняемом здании, а основными орудиями его труда являются ручка, бумага и компьютер, данная специальность относится к разряду опасных (причем угрозе подвергается как сам специалист, так и члены его семьи). А все потому, что по роду своей деятельности ему приходится постоянно доказывать вину правонарушителей, некоторые из которых не только отличаются мстительностью, но имеют влиятельных друзей и знакомых.
Огромным недостатком этой профессии можно назвать сложность трудоустройства в прокуратору. Дело в том, что к прокурорам выдвигаются серьезные требования, из-за которых получить эту должность может только ограниченный круг людей. Очень часто стать прокурором удается только после нескольких лет ожидания "в очереди".
Ну и самое главное, в обществе сложилось достаточно негативное отношение к прокурорам: их считают облеченными властью преступниками, которые вместо контроля над законностью сами творят беззаконие. Это очень сильно влияет на психо-эмоциональное состояние специалистов, которым приходится не только бороться с преступностью, но и доказывать обществу, что прокуратура работает исключительно на его благо.

Опасная работа
У такого количества прав есть и обратная сторона: прокурору может грозить опасность, например, когда он поддерживает обвинение против влиятельного преступника. Прокурора могут пытаться подкупить, и если попытка удаётся, он сам превращается в преступника.
Профессия прокурора часто связана с интересами влиятельных граждан, попытками оказания давления и угрозами. Это опасный труд, требующий стойкости и честности.

Получить юридическое образование можно практически в каждом высшем учебном заведении, имеющем соответствующий факультет.
Самыми престижными считаются:
Юридический факультет МГУ. Московская государственная юридическая академия. Юридический факультет университета
Санкт-Петербурга. Университет Дружбы Народов.
Новосибирский юридический институт. МГИМО.
Где учиться?

Легко ли устроиться на работу?
Устроиться прокурором сразу после выпуска из вуза невозможно. Первой ступенью к заветной должности станет работа его помощником. Данная должность тоже высоко оплачиваемая. Конкурс на замещение появившейся вакансии очень большой. Важно проявить не только свои знания, но и смекалку, умения выходить из нестандартных ситуаций. Будьте готовы к стрессовому интервью. Вакансии не слишком часто, но появляются. В основном как следствие повышения или профнепригодности одного из помощников. Дальнейший карьерный рост зависит от того, как вы себя проявили и от появления вакансии.