Сочинение «Пусть с юностью уносят годы»

6
0
Материал опубликован 10 July 2018

Автор публикации: Анастасия Егорова, ученица 6Б класса

Пусть с юностью уносят годы

Пусть с юностью уносят годы.

Все незабвенное с собой.-

Я буду помнить все разводы

Цветных  обой.


 

Пятого сентября исполнилось двести лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого. Алексей Константинович Толстой – русский писатель, поэт и драматург. В его лирических стихах чувствуется напевность, музыкальность, легкость, простота сюжета, изящная неповторимость слога, это неуловимое мгновение. Может поэтому они мне так легко запоминаются. Ведь к нему обращались композиторы, как  Римский – Корсаков, Чайковский и другие. Я читала много стихотворений, но особенно меня зацепило название стиха « Колодники». Уже по названию я поняла, что это стихотворение не о чем-то хорошем, а как я думаю, о людях с тяжелой судьбой. В это стихотворение надо проникнуть. Оно наполнено такими эмоциями, как сочувствие, сострадание, жалость к этим людям. Этот стих поймет только человек с отзывчивым сердцем, как у самого писателя. Я люблю читать исторические баллады Толстого.  Ведь согласитесь, приятно гордиться за славное  прошлое, особенно когда читаешь. Брянщина  имеет много исторических событий и легенд, в которых есть захватывающие события. По преданиям, в Брянских лесах был Соловей – Разбойник, а брянский богатырь Пересвет начал поединок с татарским воином перед Куликовской битвой.  Обо всем этом мне было интересно читать. У меня возникло желание читать книги Толстого не спеша, перечитывая одно и то же произведение по нескольку раз, благоговейно ища в нем наставлений, советов либо изображения значительных событий из истории своей страны или других стран. Недаром книги образно сравнивались с глубиной морской, а читатель с искателем жемчуга. Я хочу поделиться чувствами, которые вызывают у меня стихотворения любимого поэта. В одном из стихотворений Толстой описывает природу:

Сосновый бор, река,

Где гнутся под омутом лозы,

А над водой

Летают и пляшут стрекозы,

Веселый ведут хоровод …

Я думаю, что здесь есть звуки природы, которые, передают нам какое – то неуловимое настроение. Возможно, описать словами эти чувства? Я помню, как прочитала свое первое стихотворение этого поэта. И этот стих мне запомнился надолго:


 

Колокольчики мои,

Цветики степные!

Что глядите на меня,

Темно – голубые?

 И о чем звените вы

В день веселый мая,

Средь некошеной травы

Головой качая?


 

Согласитесь, ведь в этом стихотворение все просто, но в нем много сказано. Когда я читаю этот стих, мне сразу же представляется картина и чувствую небольшое волнение поэта. Я люблю читать что – то романтическое, например: случайная любовь, или любовь с первого взгляда. Прислушайтесь, и вы услышите небольшой романс.

Средь шумного бала, случайно,

В тревоге мирской суеты

Тебя  я увидел, но тайно

 Твои покрывала черты.


 

Наверное, это сила искусства. Какие конкретные, зримые образцы. Эти строки можно ощутить душой. Мне кажется, такая поэтическая манера похожа на полет бабочки. Мне очень нравится творчество А. К. Толстого. И я уверена, если кто – то решится прочитать его стихотворение, то ему обязательно понравится. Читатели поэзии Толстого, должны по достоинству оценить творчество и возможно поделиться его талантом, и благородной красотой поэтического искусства.

 С уважением, поклонница поэзии Толстого,

 Егорова Анастасия.
 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Сборник методических разработок и педагогических идей