Статья «Путеводитель по городу Череповцу»
Автор публикации: А. Якуничева, студентка 1 курса
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ГОРОДУ ЧЕРЕПОВЦУ.
Экскурсия по городу: Якуничева Алина, студентка 1 курса Череповецкого металлургического колледжа.
СПРАВКА.
Череповец находится в юго-западной части Вологодской области.
Город является крупным промышленным центром северо-запада России, а также крупнейшим населённым пунктом области.
Административный центр Череповецкого района. Железнодорожная станция на ветке Вологда — Санкт-Петербург, порт на Волго-Балтийском водном пути.
На территории города находится устье реки Ягорбы, впадающей в Шексну. в месте её впадения в Рыбинское водохранилище.
Административно город разделён на четыре района:
Индустриальный (в местном просторечии — просто "Город"). Старейший в городе, на западе примыкает к заводской территории (предприятия ОАО "Северсталь").
Заягорбский (Зареченский, "Заречье"). Находится на восток от Индустриального района, и на юго-восток от Северного, за рекой Ягорбой. Соединён мостами с Индустриальным и Северным районами.
Зашекснинский (в народе также — "104-й" или "Простоквашино"). Как следует из названия, находится за рекой Шексной, на юге от Индустриального и Заягорбского районов. Попасть туда можно только из Индустриального района, по Октябрьскому мосту.
Северный (район ФМК, в народе — "Фанера"). Район Фанеро-мебельного комбината, расположен к северу от Индустриального района. Районы разделены железной дорогой.
Аэропорт Череповца (IATA:CEE), расположен в 25 километрах от города. Регулярное авиасообщение с Москвой (Внуково, Домодедово), Санкт-Петербургом и Петрозаводском, Великим Устюгом, Екатеринбургом, Минском, Мурманском, Ухтой. Удобное географическое положение города между городами Москва и Санкт –Петербург.
Поездом в Череповец из Москвы с Ярославского вокзала на прямом фирменном поезде «Шексна» (в пути одна ночь)
Череповец связан междугородными маршрутами с Вологдой, Санкт-Петербургом, Петрозаводском, Ярославлем. Внутри области сообщение осуществляется с городами и населёнными пунктами Белозерск, Вытегра, Великий Устюг, Кириллов, Липин Бор, Бабаево, Устюжна и многими другими.
Между автовокзалами Череповца и Вологды автобусы в обоих направлениях ходят приблизительно каждые полтора-два часа.
Город является городом пяти морей. В Череповце имеется пассажирский речной порт, но в настоящее время регулярных пассажирских рейсов из него или через него не выполняется — порт работает исключительно на обслуживание турпоездок и выездных мероприятий.
Знакомство с Череповцом начнем с сердца города:
1.Собора Воскресения Христова в Череповце Вологодской области (Воскресенский собор)
Об основании Череповецкого Воскресенского монастыря говорится в легенде, записанной в XVIII веке: «Воскресным светлым днем по реке Шексне в Белоозеро плыл московский купец с товаром. Неожиданно днем сделалось темно, а лодка с товаром села на мель. Пораженный таким явлением, купец стал горячо молиться. И вот его глазам предстало удивительное зрелище: находившаяся вблизи гора, покрытая лесом, была как бы в огне, и из-за горы, по долине Ягорбы, исходили лучи света, которые, казалось бы, указывали направление пути. Лодка купца снялась с мели и поплыла к огненной горе — и явление исчезло. Потрясенный до глубины души, он взошел на гору. Ему представился чудесный вид: в низменности, поросшей густым лесом, причудливыми зигзагами извивалась река Ягорба, вдали на восток уходила серебряная лента Шексны. Купец отметил это удивительное место крестом, а год спустя вернулся сюда и срубил небольшую часовню. Эту часовню он украсил иконой Воскресения Христова».
2.Памятник монахам-основателям Феодосий и Афанасию.
После этого, согласно преданию, к часовне пришли два инока — Феодосий и Афанасий — и основали здесь Череповецкий Воскресенский монастырь. Считается, что именно с него и началась история Череповца. 4 ноября 1777 года он был официально провозглашен городом указом Екатерины II.
3.Историко-этнографический музей «Усадьба Гальских» Продолжим экскурсию к усадьбе Гальских, памятника архитектуры федерального значения XIX века находится за Защекснинском районе. Атмосфера жизни русского провинциального дворянства единственного в области помещичье имения, сохранившее весь комплекс построек: барский дом, дом управляющего, амбары и конюшню.
Двухэтажный величественный господский дом с бельведером. Форма и количество окон делает дом необычайно светлым. Старинные фотографии, подлинные вещи, принадлежавшие хозяевам усадьбы: детские игрушки, редкие книги, часы, посуда и многое другое.
4.Музей «Дом Ивана Милютина»
В XIX веке, когда головой Череповца был Иван Милютин, город прославился не только в России, но и за рубежом. Милютин правил здесь полвека — развивал город, проводил реформы, — и вскоре Череповец стал культурным, образовательным и промышленным центром региона.
Дачный дом Ивана Милютина возвышается на высоком холме над рекой Шексной, неподалеку от главного городского собора. У его южной части открывается живописная панорама реки. В 2006 году в дачном доме открылся музей. Его экспозиция посвящена жизни и деятельности Милютина, здесь проводятся творческие вечера и деловые встречи, а также мероприятия, позволяющие окунуться в атмосферу купеческой жизни.
5.Дом-музей художника Василия Верещагина
Родовой дом предводителя уездного дворянства Верещагина был построен в 30-е годы XIX века. Здесь родился и провел детство всемирно известный художник Василий Верещагин. Реставраторы воссоздали атмосферу комнат по описаниям в его автобиографической книге «Детство и отрочество». На сегодняшний день это единственное здание, сохранившее память о художнике.
Первоначальная экспозиция открылась доме Верещагина в 1984 году. В музее воссоздали две мемориальные комнаты — кабинет отца и комнату матери — и открыли экспозицию, которая рассказывает о семье художника, его жизни и творчестве. К 150-летию со дня рождения Василия Верещагина, в 1992 году, здесь открылся мемориальный комплекс. Он состоит из Мемориального дома и Дома творчества.