Путеводитель по городу Кизел
Автор публикации: Н. Петухов, ученик 9 класса
Путеводитель по городу Кизел.
Я живу в городе Кизел, он находится в Пермской крае. Город расположен на реке Кизел, которая является притоком реки Вильвы. Город имеет очень богатую историю, возник он в 1750 году, когда были обнаружены залежи железной руды по берегам реки Кизел. В 1762 году был открыт первый железный рудник, в 1786 году был найден уголь.
В 1788 г. была сдана в эксплуатацию плотина на реке Кизеле. И 3 июля 1788 г. принято считать днем рождения города Кизела.
В 1789 году был пущен Кизеловский завод. В 1797 года началась добыча угля, что послужило началом работы Кизеловского угольного бассейна. В 1856 году вошла в действие первая, самая крупная в то время Старо-Коршуновская копь. До конца 1870 - х гг. каменный уголь добывался в малых объёмах. В 1879 году открыто движение по железнодорожной линии Чусовая — Соликамск. Уголь стали использовать в большом количестве на железной дорогой и на промышленных предприятий. По размерам добычи угля, благодаря развитию отрасли в Прикамье, Урал выдвинулся на третье место в Российской империи, уступая Донбассу и Польше. В 1900 г. в Кизеловском бассейне было 36 шахт и штолен. Самыми крупными углепромышленниками являлись Абамелек-Лазаревы. Шахты и копи, принадлежащие им, выделялись механизацией и электрификацией работ. С 1898 года спуск и подъём из этих шахт, водоотлив стали осуществляться с помощью электричества, а в 1908 году здесь появились первые электровозы.
5 апреля 1926 года постановлением Президиума ВЦИК, Кизел из рабочего посёлка преобразован в город. Быстро город развивался как центр промышленного района в 1930-1950-е годы. Каменный уголь поставлялся на многие металлургические предприятия, использовался для нужд местной промышленности и коммунального хозяйства. В 1960 году было добыто 12 млн тонн угля, после чего добыча начала снижаться и в 2000 году была прекращена. Причина - высокая себестоимость угля.
История города отражается и в памятниках и названиях улиц города. Я расскажу только о нескольких памятных местах нашего города.
На улице Советской находится здание построено в 1898 году, которое является памятником архитектуры. Когда-то в нем размещалась контора Кизеловского горного округа князей Абамелек-Лазаревых. В этом здании выступал Д. И. Менделеев в июня 1899 г. перед мастерами о возможных пожарах под землей. Менделеев осмотрел чугунный завод, посетил шахты и копи. В настоящее время в здании располагается отделение почты.
Имя Д.И. Менделеева было увековечено в 2010 году, на здании была установлена мемориальная доска.
На улице Ленина установлена композиция “Солдатам и командирам 22-го Кизеловского горно-стрелкового полка”. Руки сжимают винтовки, длиннополые шинели обозначили начало строевого шага шеренги прославленного в боях шахтерского полка. В годы Гражданской войны из отрядов рабочих и шахтеров был сформирован 22-й Кизеловский горно-стрелковый полк, который в составе Красной Гвардии прошел с боями всю Гражданскую войну. Много красноармейцев погибло и в память о них в 1976 году установлен памятник.
Еще один памятник, посвященный событиям 20-х годов 20 века, установлен на улице Советской. В июне 1919 года, в период отступления Белой армии из Кизела, была устроена кровавая расправа над узниками, вывезенными из Чердынской тюрьмы. Их живьем сбросили в шурф старой шахты. Количество жертв составило восемьдесят четыре человека. После освобождения города, тела были подняты и захоронены в города. В 1926 году на этом месте и был установлен памятник. До Великой Отечественной войны памятник служил трибуной, а площадь перед памятником – местом митингов и демонстраций.
На улице Швейников стоит памятник кизеловцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, открытый 9 мая 1999 года. Вокруг памятника установлены плиты с именами погибших в годы войны и именами воинов, исполнявших интернациональный долг. Город отправил на фронт более 32800 человек. Воины участвовали в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Кавказа, Заполярья. Сражались на Курской дуге и на Днепре. Их путь продолжился и за пределами Советского Союза, освобождали Варшаву, Бухарест, Белград, Прагу, штурмовали Кенигсберг и Берлин. были награждены орденами и медалями 730 человек, медаль «За победу над фашистской Германией» получили 3100 воинов. Три Героя Советского Союза, два полных кавалеров Ордена Славы. Более 7000 кизеловцев не вернулось с фронтов Великой Отечественной войны. Каждый год у памятника проводятся торжественные мероприятия, посвященные Дню Побед, в котором принимают участие жители города.
На улице Советской стоит еще один памятник, он посвящен юному фронтовому разведчику Алеше Щукину. Его открытие состоялось к 65-летию Великой Победы 5 мая 2010 г. Автор памятника - выпускник Уральского филиала Российской Академии художеств Павел Баязитов. Алёша родился в 1930 году в посёлке Фрунзе города Кизела. Летом 1942 года он обратился в райвоенкомат с просьбой отправить его на фронт, но ему отказали. В конце августа он сбежал на фронт. И в сентябре 1942 года он в 12 лет стал сыном полка. Участвовал в выполнении многих боевых заданий. Был несколько раз ранен. Награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги». В боях в Кельце 18-го января 1944 года, Алёша Щукин погиб и был похоронен с воинскими почестями.
Можно еще много рассказывать о городе и его памятниках. Это только информация о самых значимых объектах, которые находятся в центре города.
Подготовил материал – Петухов Никита, ученик 9 класса.
Литература:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кизел
Кушнарева Татьяна Николаевна
Мазурова Александра Алексеевна