Презентация «Путеводитель по моему родному городу. Увлекательное путешествие по одной улице»

4
2
Материал опубликован 1 November 2018 в группе

Пояснительная записка к презентации

Автор публикации: А. Майстрова, ученица 4 класса

Иногда стоит пройти всего по одной улице города и можно увидеть столько всего интересного. В это увлекательное путешествие по одной улице и приглашает нас автор работы - Майстрова Ангелина, ученица 4 класса детской школы искусств (9 класса общеобразовательной школы).
Презентация Майстрова А.
PPTX / 5.84 Мб

Предварительный просмотр презентации

Путеводитель по моему родному городу Могилеву. Увлекательное путешествие по одной улице.

Знакомство с городом. Железнодорожный вокзал. В моем родном городе много достопримечательностей, я хочу предложить маршрут всего по одной улице Первомайской и рассказать обо всем, что мы увидим по пути следования. Улица Первомайская получила свое название в 1918 году. Это центральная улица города протяженностью 6350 метров. Я предлагаю путешествие от Железнодорожного вокзала до Площади Славы. Знакомство с городом практически всегда начинается с вокзала. В городе Могилеве их два. А так как мы хотим проехать всего по одной улице, то начнем свой маршрут с Железнодорожного вокзала.

Станционный смотритель А вот и станционный смотритель. Мимо него нельзя пройти. Его очень любят пассажиры. Есть даже примета: потереть руку смотрителю – к хорошей дороге.

Итак, в путешествие! Далее по пути следования располагается красивый и величественный храм Трех Святителей — памятник архитектуры XX века. Он был основан в 1903 году, тогда же торжественно провели закладку первого камня нового храма. Автором проекта строительства собора стал архитектор П. И. Калинин. В 1914 году храм освятили во имя трех святителей Православной Церкви — Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Декор собора выполнен в псевдорусском стиле и напоминает архитектуру XVII столетия. Форма собора – крестообразная, собор имеет три входа, каждый из них означает святителей храма. Купола имеют разные размеры. Этот собор был любимым местом императора Николая II в городе. Во времена Хрущева храм был закрыт, но с 1989 года это священное место было снова открыто для людей.

Триумфальная Арка В Могилеве есть своя Триумфальная арка, или Арка Славы. В настоящее время она посвящена памяти советских солдат, но ее история гораздо богаче и интереснее. Арка была возведена в 1780 году к приезду в город императрицы Екатерины II и ассоциируется с одним из судьбоносных событий в истории белорусских земель. Здесь императрица и австрийский император Иосиф II решали судьбу Речи Посполитой.

Кафедральный Костел Святого Станислава Я обещала путешествие только по одной улице, и все же, давайте остановимся и сделаем несколько шагов внутрь дворика по левой стороне улицы. Там находится Кафедральный Костел Святого Станислава. Этот памятник архитектуры в стиле западноевропейского барокко – одна из главных архитектурных ценностей не только Могилева, но и Беларуси в целом. Именно в его стенах каждый год проходит масштабный международный фестиваль духовной музыки «Магутны Божа». Особая ценность костела – фресковая роспись, выполненная различными мастерами в 1765-1780 годах. Это один из самых развернутых фресковых циклов в стране. Главный фасад костел украшен двумя небольшими куполами, а его центральная часть выделена двухколонными портиками.

Международный Фестиваль духовной музыки «Магутны божа» Впервые фестиваль был проведен в 1993 году, с тех пор он проводится в нашем городе ежегодно.

Драматический театр Продолжаем путешествие. Мне кажется, вы не пожалели, что отклонились на несколько шагов от намеченного маршрута. А теперь вернемся на улицу Первомайскую и продолжим наше путешествие. Впереди – Драматический театр. Из губернаторской ложи этого театра игрой актеров любовался сам император Николай II во время пребывания ставки царя в Могилеве. Сегодня Могилевский драматический театр – одна из самых известных достопримечательностей города. Здание, построенное в 1886-1888 годах в неорусском стиле из красного кирпича, расположено в историческом центре города, на Театральной Площади. Зал драмтеатра – уменьшенная копия Варшавского малого театра, отделанная резным деревом, лепниной и бархатом. Обратите внимание на главную люстру театра – она весит больше двух тонн и горит тремя сотнями лампочек. На входе в театр вас встретит скульптура «Дама с собачкой» – сестра-близнец минской скульптуры авторства Владимира Жбанова, установленной рядом с Комаровским рынком.  

Аллея Героев Направляясь к конечному пункту нашего путешествия, нужно обязательно остановиться у Аллеи Героев. Можно сказать, что Аллея Героев является одним из самых красивых мест в городе. Авторами Аллеи Героев являются архитекторы Валентина Кухаренко и Елена Верминич.   Аллея – это доска почета, где на металлической конструкции размещены портреты и данные 104 героев Советского союза, которые вышли из Белоруссии, в частности из Могилева. На аллее есть 25 стел, возле которых разбиты клумбы с разноцветными цветами. В тротуаре аллеи встроена подсветка, что в вечернее время делает место каким-то таинственным. Также есть лавочки, где можно присесть и отдохнуть. Атмосфера, которая здесь стоит, заставляется задуматься о смысле жизни, о том, что все, что сделали люди, имена которых нанесены на мемориальных мраморных досках, не зря. На мраморе увековечены имена известных людей. Это маршал авиации Красовский Степан, снайпер Смолячков Феодосий, командир штурмовой инженерно-снайперской бригады Везиров Аслан, разведчик военной разведки Маневич Лев, а также другие имена людей, которые сделали все, чтобы остановить немецких захватчиков и добиться наступления мира.

Площадь Славы Конечный пункт нашего маршрута - Площадь Славы. Площадь Славы, одна из главных площадей Могилёва, его исторический общественно-административный центр. Давайте не спеша пройдем по площади и уделим внимание всему, что там находится. На площади расположены Городская ратуша, краеведческий музей, мемориальный комплекс «Борцам за Советскую власть» и Вечный огонь. В состав комплекса входит братская могила 15 красноармейцев 35-го бронеотряда 16-й армии, погибших в советско-польскую войну 1920 года. Площадь расположена на высоком холме, до революции называлась Губернаторской площадью. На южной стороне площади находился дом губернатора, в котором в годы I Мировой войны была Ставка верховного командования. Здесь же в периоды пребывания в ставке жил Николай II.

Городская Ратуша Остановимся у Городской ратуши. Она занимает особое место среди достопримечательностей города Могилева. Современная Могилевская ратуша — это тщательно воссозданное здание с традиционной кирпичной кладкой, хотя и построенное по технологиям нашего времени. Самая знаменитая примета — это часы, сделанные мастером Геннадием Головчиком. Гарантия работы этих часов — 500 лет. На диске часов записаны имена тех, кто изготавливал к ним детали или жертвовал деньги на этот уникальный проект. А в 2014 году мастер подарил Могилевской ратуше еще одно украшение — медного трубача, которого назвали Могиславом — «тем, кто славит Могилев». И медный страж без отдыху несет свою вахту: трубит в фанфары трижды в день. Могилевская ратуша сейчас работает по большей части как городской музей, чье внутреннее убранство тщательно стилизовано под XVIII век. Здесь вы можете познакомиться с историей Могилева, посмотреть предметы быта и декоративно-прикладного искусства прошлых веков. Для детей специально организовываются экскурсии с интересными рассказами и возможностью посидеть в настоящем королевском кресле.

Краеведческий музей От Ратуши перейдем в Краеведческий музей. Могилевский областной краеведческий музей им. Е.Р. Романова создан на базе открытого 15 ноября 1867 г. при губернском статистическом комитета первого Могилевского музея. В 1904 г. открылся второй могилевский музей – церковно-археологический. После октябрьской революции два музея объединили в один – губернский, позже он стал называться историческим. В начале Великой Отечественной войны во время обороны Могилева музей сгорел вместе с экспонатами. После войны музей начал действовать в 1949 году. В 1953 году переименован в Могилевский областной краеведческий музей. С 1961 г. музей располагается в собственном здании на площади Советской. В начале 1990-х гг. были открыты отделы: досоветский, природы, советский, археологии. Демонстрационная площадь залов музея составляет 2209 м2. Действует 6 постоянных экспозиций. Общее количество музейных предметов 292 232, из них основного фонда 131 492, научно-вспомогательного 160 740.

Мемориальный комплекс «Борцам за советскую власть» Мемориальный комплекс «Борцам за советскую власть» в Могилеве на Советской площади в Могилеве был построен в 1982 году и приурочен к юбилею обороне Могилева от немецко-фашистских захватчиков. Авторами мемориального комплекса стали скульптор Л. Гумилевский, архитекторы К. Алексеев и А. Иванов. На высокой гранитной стеле высотой 13 метров установлена бронзовая женщина высотой 7 метров в развевающихся одеждах, символизирующая Победу. В своем стремительном движении Победа символически преодолевает этапы развития Белоруссии на своем пути. На бронзовых барельефах изображены революционные события 1917 года, период коллективизации, партизанское движение, оборона Могилева от фашистских захватчиков, послевоенное время. Совсем недавно появился еще одна композиция: «Гордость и слава Могилевщины», изображающая знаменитых уроженцев Могилева.

Всего Доброго! На этом наше путешествие подошло к концу. Спасибо, что прошли вместе со мной этот путь. Всего доброго!  

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

С победой в конкурсе!!!!!!!!!!!!!!

5 December 2018

Кто не знает: "Пройду по Абрикосовой..." А теперь и о Вашей улице знают все! Молодцы!

5 December 2018