Пять причин, почему стихи К. Ш. Кулиева нужны и не забудутся
Автор публикации: Д. Калабеков, ученик 4Г класса
Тема эссе:
Пять причин, почему
стихи К. Ш. Кулиева
нужны и не забудутся
Выполнил работу
ученик 4 класса
МКОУ «СОШ №9»
Калабеков Даниял
Нальчик – 2019г.
Значение поэзии Кайсына Кулиева бесценно и в настоящее время и будет в будущем. Я это утверждаю, так как задав себе вопрос: «Почему поэзию К. Кулиева с интересом читают люди?» я нашел 5 причин, почему стихотворения К.Кулиева нужны и не забудутся. Причин больше, но я постарался объединить их в пять.
1. Творчество Кулиева направлено на утверждение добра, света, всех позитивных сил. Он стал истинным летописцем духовного состояния своей эпохи. Выработанная им и воплощенная в творчестве ценностная система превратилась в духовный и нравственный ориентир для народа, устремленного к более совершенному миропорядку.
2. Объектом внимания поэта служат вечные вопросы бытия – жизни и смерти, свободы и насилия, любви и ненависти. В своей книге «Поэт всегда с людьми» (1986) К. Кулиев предстает человеком неравнодушным к боли других, болеющим всей душой за все живое на земле. Он призывает всех не забывать, что все мы мельчайшие частицы Земли, которая одна и которую нужно беречь.
3. Он истинный летописец духовного состояния своей эпохи. В своей книге «Так растет дерево» Кайсын Кулиев писал: «У людей во все времена было гораздо больше общего, чем это кажется на первый взгляд. Ведь все они жили и живут на одной земле и под одним небом, все они люди».
4. В своих творческих поисках был нацелен на вершины мировой культуры. Кайсын Кулиев выковал своим пером новый язык поэзии, в частности лирики. Имя поэта вышло далеко за пределы его родины: стихи Кулиева широко известны не только в России, но и во всём мире. Они переведены на многие языки Запада и Востока, издавались в Монголии, Франции, Германии, Индии, Японии, Англии и в других странах. Это свидетельствует об общепризнанной значимости творчества великого поэта во всём мире.
5. Его имя стоит в одном ряду с выдающимися художниками современности. В 1940 г. в Нальчике вышла первая книга молодого поэта «Салам, эрттенлик!» (Привет, утро!). Наряду с декларативными и риторическими стихами, носящими лозунговый характер, в ней обнаруживаются и простые творения, близкие к художественному совершенству: «Песенка горной речушки», «Песенка мальчика, скачущего на ослике», «Снежок», «Во дворе» и другие.