Сочинение «Рассказ о дедушке»

0
0
Материал опубликован 18 October 2018

Автор публикации: Д. Тупицына, ученица 4 класса

Рассказ о дедушке.

Однажды я пришёл к своему дедушке. Мне было очень интересно узнать о его жизни в годы Великой Отечественной войны. Дед сказал, что во время войны он был ещё маленьким, воевать ему не пришлось, но как голодно и холодно жилось, как рано начал работать, как ждали весточки с фронта от отца - он запомнил на всю жизнь. Я хочу рассказать обо всём, что поведал мне мой дедушка. Моего деда зовут Тупицын Юрий Николаевич. Родился он 13 июля 1937 года в крестьянской семье в маленькой деревушке Мартина, Кудымкарского района, Пермской области. Когда началась война, ему было всего 4 года. Детство – это сказка для всех, но только не для детей военных лет. Их детство украла страшная война. Мой дед не мог сражаться на фронте, не совершал подвиги, но от этого жизнь была не легче. Родители – Мария Романовна, отец – Николай Максимович. Жили в маленьком деревянном домике вместе с бабушкой и дедушкой. В семье он был старшим, ещё после него рос – младший брат Иван. Родители работали в колхозе. Отец на лошади обрабатывал землю, сеял, убирал. Зимой по нескольку дней жил в лесу на заготовках леса и дров. Мать тоже целый день в делах: то на колхозном поле, то в огороде, то в хозяйстве. Техники никакой не было. Всё приходилось делать вручную.

В этот далёкий июньский день 41 года все занимались обычными делами. Никто не подозревал, что всё в жизни перечеркнёт одно страшное слово – война. Боль, разрушение, страдание для всех людей, а особенно для детей. Днём соседи на лошади ездили в город Кудымкар за покупками. Они и привезли эту страшную весть: «Началась война!» Никто не мог поверить в это. Дедушка ещё не понимал, что такое война и спрашивал взрослых. А мама, вытирая слёзы, отвечала, что война – это очень страшно. Жизнь в деревне сразу изменилась. Отца дедушки забрали на фронт. Вместе с ним ушли все мужчины деревни. Остались только старики, женщины да дети. Как же трудно было в то время маме дедушки. Надо было прокормить стариков и двух малолетних детей. Мама всё время была на работе. То колхозные поля пашет, то сеет вручную, то зимой в лесу дрова заготавливает, то дома в хозяйстве справляется. А в хозяйстве была корова – кормилица, свинья и куры. Это было для них большим подспорьем. Когда исполнилось шесть лет, стал бегать на покос, грести сено, складывать в маленькие копны. Позже научился управлять колхозной лошадью и лихо справлялся с возкой сена. Одежда была старая, изношенная. Бабушка латала и дальше носили. Часто приходилось надевать рубашки и штаны не по возрасту, но выбора не было. Хорошо ещё помогали соседи, у которых были ребята постарше. Дедушка с братом донашивали их одежду. Всем было тяжело и голодно. Думали только о еде. Ели всё, что было съедобным: коренья, щавель, другие травы, летом ягоды и грибы. Весной, как только сходил снег, все шли на поля за хвощом. Собирали, ели, а ещё солили или сушили впрок. На полях искали прошлогоднюю мёрзлую картошку, приходилось есть и гнилую. Осенью вместе с детьми выходили на убранные поля и собирали колоски, чтобы не потерять ни одного зёрнышка. Ведь хлеб нужен фронту. Жизнь продолжала испытывать всех на прочность. Будучи ещё маленьким, мой дед заболел. Очень сильно болела нога. С тех пор хромота осталась. Но это не мешало работать и помогать семье. Через два года узнали страшную весть, что отца убили в немецком плену. Как горевала мать! Ведь на хрупкие плечи легли все тяготы деревенской жизни. Надо было выживать. Через некоторое время мать деда привела в семью отчима, строгого и крутого нрава. Он сразу установил свои правила.

Деду с братом Иваном часто попадало не за что. Работа в хозяйстве распределялась на всех, несмотря на возраст. Зимой, когда заготавливали дрова, таскал чурки, колол их. Осенью копал картошку, убирал овощи, носил вёдра наравне со взрослыми. Летом работы прибавлялось. Утром будили рано. Надо было гнать корову прямо до леса, где они целый день паслись. Вечером опять приводил её домой. Это была обязанность дедушки. Днём полол грядки в огороде, носил воду и поливал посадки. А ещё в грибное время надо было успеть собрать грибы, а бабушка солила их, сушила в русской печке. Делали вместе припасы на всю семью, чтобы не голодать зимой. Вот так в тяжёлых заботах и делах прошли суровые военные годы. Сейчас, кажется, детство и игры – это единые понятия, но тогда это было совсем не так. Времени на игры и развлечения почти и не было. Все только и делали, что выживали. В далёком мае 1945 года весть о победе мигом разлетелась по всему колхозу.

Дедушка не помнит, кто первый сообщил эту радостную новость, но взрослые и дети в деревне ликовали, плакали от великой радости и гордости за нашу страну. С фронта в деревню вернулся только один выживший участник войны. Все погибли, в том числе и отец дедушки. Такая тоска и одиночество чувствуется в голосе дедушки, когда рассказывает про своё далёкое детство. Отсутствие материнской и отцовской любви запечаталось в воспоминаниях. После войны мой дед пошёл в Ёгвинскую среднюю школу, что в восьми километрах от дома. Проучился семь классов и поехал в село Юсьва. Поступил в профессионально-техническое училище на тракториста. Благополучно закончил. Приехал в свой родной колхоз имени Кирова и с 1953 года по 1997 год, целых 44 года, проработал на тракторе механизатором. Работал постоянно на откорме молодняка крупного рогатого скота. За высокие среднесуточные привесы(900 грамм) награждён орденом Трудового Красного Знамени, а также медалью «Ветеран труда» и знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки». Имеет много почётных грамот. Женился, вырастили двух сыновей и четырёх дочерей. Всех подняли на ноги и дали образование.

Сейчас мой дедушка давно уже на заслуженном отдыхе. Дружно живут вдвоём с бабушкой Валей. До сих пор не ленятся вести большое хозяйство, хотя им уже много лет. Держат корову, телёнка, очень много кур. А ещё занимаются разведением поросят. Только вот не хватает здоровья, дают о себе знать тяжёлые годы работы в колхозе. Мы, дети и внуки, часто навещаем и помогаем им. Я очень горжусь своим дедом, хотя он и не был на фронте, но испытал все трудности и беды военной жизни и знает, что такое война в тылу. Мы должны помнить и благодарить всех тех, кто приблизил победу на передовой и далеко от неё, кто дал нам мирное небо над головой. Ведь только благодаря этим людям мы живём.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.