"Разведение перепелов в домашних условиях"
Автор публикации: Т. Данила, ученик 2Б класса
"Разведение перепелов в домашних условиях"PPTX / 37.85 Мб
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение начальная общеобразовательная школа «Первые шаги»
Научно-практическое исследование
Исследовательская работа
на тему:
«Разведение перепелов в домашних условиях»
Выполнил: Трухан Д.С.
Ученик 2 класса Б
Руководитель: Бусько Е.В,
Хабаровск 2025
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..…….......................1
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………..............1
1.1. Разновидность перепелов …………………………………………...………......1
1.2. Польза перепелиных яиц для здоровья……………………………...……3
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………………..…….............3
2.1. Опрос одноклассников о перепелах……………………………………...….3
2.2.Создание условий, разведение и содержание перепелов..........4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..................5
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Введение
Однажды, просматривая видеоролики в интернете, я наткнулся, на блогера, который рассказывал, о том, как он выращивает перепелов в домашних условиях. Мне очень понравилась эта идея, так как много слышал о пользе перепелиных яиц.
Актуальность работы состоит в том, что разведение перепелов в домашних условиях - перспективное направлении, которое позволяет получать диетическое мясо и яйца.
Это актуально для тех, кто стремится к обеспечению себя качественными и полезными продуктами. Также это может стать источником дополнительного дохода.
Цель работы: Выведение перепелов в домашних условиях.
Задачи:
- Узнать о разновидностях перепелок.
- Рассмотреть пользу перепелиных яиц.
- Создать необходимые условия для выращивания перепелов
- Провести наблюдение за инкубационным периодом перепелиных яиц
- Провести опрос среди одноклассников о пользе перепелиных яиц
Гипотеза: разводить перепелок в квартире возможно.
Объект исследования: домашние перепёлки
Методы исследования:
- Сбор информации по теме исследования;
- Описательный метод;
- Аналитический метод;
- Метод статистической обработки результатов;
- Обобщающий метод
- Наблюдение, анализ
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что выполнив следующие мероприятия:
-закладка перепелиных яиц на инкубацию;
-наблюдение за процессом инкубации, за вылуплением птенцов перепела;
-ухаживание за птицами;
мы становимся ближе к природе, узнавая много нового и можем передать наши знания, всем, кто захочет этим заниматься.
Глава 1. Теоретическая часть
Разновидность перепелов
Чтобы узнать, что ж это за птица перепел, мы обратились к множеству источников, так, например, википедия рассказывает нам о том, что обыкновенный перепел, или перепёлка - птица из семейства фазановых. В прошлом перепелов добывали, во-первых, как дичь, употребляемую в пищу, во-вторых — в качестве певчей птицы и для устройства перепелиных боёв.
Наряду с немым перепелом, является единственной перелётной птицей отряда курообразных.
Перепёлка похожа на курочку, умеет летать на небольшие расстояния. Длина её тела 16 - 20 см, масса 80 - 300 г. Природа «окрасила» её оперение в коричневато – бурый цвет, со светлыми пятнами и штрихами, позади глаз «нарисовала» рыжеватую полоску.
Перепела различных видов, пород и линий отличаются, друг от друга по массе тела, цвету оперения, яйценоскости, и по некоторым другим характерным особенностям.
Разновидностей гораздо меньше, чем у прочей домашней птицы, благодаря этому выбор для новичка проще.
Что касается образа жизни перепелок, то гнёзда устраивают на земле. Самка откладывает 8-20 яиц палевого цвета с черно-бурыми пятнами. Высиживает 15-17 суток и выводит птенцов без участия самца. Птица ведет наземный образ жизни. Питаются различной растительной пищей и семенами диких растений. Особенно охотно поедают просо, гречиху, а из диких растений - поспевшие семена тимофеевки. Для нормального пищеварения клюют мелкие камешки и крупный речной песок. Диких перепелов практически невозможно заметить в траве не только благодаря пёстрой, хорошо маскирующей птиц окраске, но и из-за очень скромных размеров.
Изучив историю птицы, мы выявили, что разведением перепелов занимались в древнем Риме. Полезные свойства яиц от перепелок привлекли внимание древних китайских лекарей много веков назад. В рецептах лекарственных средств китайской народной медицины очень часто встречаются упоминания о перепёлках, а особенно об их яйцах. С конца 19 века японские учёные начали заниматься селекцией и выведением домашних перепелов. В 1945 году, после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки японские ученые и врачи активно приступили к поиску продуктов, способных эффективно выводить радионуклиды из организма человека. В результате перепелиные яйца оказались на первом месте. Японский опыт пришлось перенять советским ученым после трагичной аварии на АЭС в Чернобыле.
Интересно было узнать, что в 1990 году перепела побывали и в космосе. Российские и Американские космонавты проводили на околоземной орбите успешный эксперимент по выращиванию перепелят в условиях невесомости. Нас огорчил, тот факт, что перепелки в последнее время, находятся на грани исчезновения, поэтому очень важно их беречь.
1.2 Польза перепелиных яиц
В магазине вы часто можете, встретит перепелиные яйца. Обычно они составляют одну треть размера стандартного куриного яйца, имеют скорлупу кремового цвета с коричневыми пятнами. Внутри скорлупы находится немного яичного белка, но что действительно известно перепелиные яйца, так это их насыщенными темно-желтыми желтками.
Несмотря на небольшой размер, эти маленькие яйца полностью насыщены питательными веществами и имеют ряд преимуществ для здоровья.
Перепелиные яйца маленькие, поэтому три-четыре из них примерно равны порции одного куриного яйца. Независимо от их размера, они богаты витаминами, минералами, высококачественным белком, полезными жирами и различными другими менее известными питательными веществами. Будучи такими маленькими, эти яйца удивительно богаты питательными веществами.
Вот ряд преимуществ перепелиных яиц.
- Низкокалорийные, но очень сытные. Перепелиные яйца содержат больше жира и белка по весу, в два раза больше железа и рибофлавина и примерно на треть больше витамина B12, чем куриные яйца.
- Насыщены питательными веществами.
- Поскольку перепелиные яйца имеют более высокое соотношение желтка и белка, чем куриные яйца, они содержат больше питательных веществ по весу, поскольку почти все питательные вещества содержатся в желтке — белок состоит в основном из белка.
- Насыщены белком. Белки - это строительные блоки организма, которые помогают нам расти и регенерировать клетки и функционировать каждый день
Глава 2. Практическая часть
2.1 Опрос одноклассников
Мы выяснили много нового о перепелках и о пользе перепелиных яиц и решили провести опрос среди одноклассников, чтобы выяснить как много они знают о перепелах. Им были заданы следующие вопросы.
Знаете ли вы, кто такие перепёлки?
Да/нет
Больше половины класса знают кто такие перепелки.
Знаете ли вы, как выглядят перепелиные яйца?
Да\нет
90% опрошенных знают, как выглядят перепелиные яйца.
Пробовали ли вы яйца перепёлок
Да\нет
52% из класса пробовали яйца перепелок.
Как часто вы употребляете перепелиные яйца?
Часто\нечасто
97% опрошенных нечасто употребляют в пищу перепелиные яйца.
Как вы считаете, какие яйца полезнее: куриные или перепелиные?
Мнение класса разделились, 52% считают, что перепелиные яйца полезнее, чем куриные.
Можно ли выращивать перепелов в домашних условиях?
83% класса считает, что в домашних условиях перепелов можно выращивать
В опросе приняли участие 29 человек, и мы получили следующие данные. (Приложение 1)
2.2. Создание условий для выращивания перепелов.
Для выращивания птенцов необходимы оплодотворённые яйца, в магазине такие не продаются, так как они заморожены. Мы обратились к росси йскому интернет-сервису «Ав ито». Так как «Авито» является самой большой площадкой ресейла в России. Там мы нашли индивидуального предпринимателя, который занимается разведением и продажей перепелов, зовут ее Елена. Мы приобрели у нее 10 оплодотворенных яиц. Елена оказалось очень приветливым и отзывчивым продавцом и знатоком своего дела, она нам дала подробную инструкцию по закладыванию яиц и дальнейшему выращиванию птенцов.
Также мы купили домашний мини инкубатор. Мы приобрели его на маркетплэйсе «Валберис». У продавца была указана следующая информация: «Современный мини инкубатор на 6 яиц до 5 см. Мини инкубатор оснащен автоматическим переворотом, что делает процесс инкубации очень комфортным. В модели присутствует встроенный овоскоп, что позволяет отслеживать развитие зародышей. Еще одним огромным плюсом является регулировка температуры от 30 до 39.5 градусов, обеспечивая комфортную температуру для любой птицы. В комплекте идет провод Type-C для возможности подключения Power Bank (блок питания в комплекте не идет), если будет отключена электроэнергия. Воду необходимо заливать ежедневно в комплекте есть необходимые бутылочки.» И хотя инкубатор подходит для шести куриных яиц, перепелиные меньше по размеру, мы смогли положить 10.
Проанализировав информацию по выращиванию птенцов, мы пришли к выводу, что яйца должны переворачиваться каждые четыре часа. Мы пометили каждое яйцо крестиком, с одной стороны, чтобы, проверить справляется ли с данной задачей приобретенный нами инкубатор. Убедились, что переворот в инкубаторе происходит своевременно.
Для комфортного высиживания птенцов в инкубаторе должна поддерживаться температура 37,7-38 градусов Цельсия и влажность 60%. Инкубационный период перепелиных яиц составляет 17 дней.
Наш эксперимент начался 20.12.24 в 21.00.
05.01.2025 мы положили сетку на переворачивающее устройство, чтобы при вылуплении птенцы не повредились.
06.01.2025 появились наклевы на нескольких яйцах.
Утром 07.01.25 в 8:00 вылупились наши первые 2 птенца, через пять часов еще 2.
По рекомендациям Елены мы не вмешивались в процесс вылупления, так как тем самым проходит естественный отбор. Единственное, что мы потом сделали, так убрали скорлупу с птенцов, которая мешала им передвигаться. Около пяти часов, понадобилось, чтобы они просидели в инкубаторе, и их перья обсохли. После этого мы поместили их в специально подготовленную коробку, вниз подстелили непромокаемою пеленку, под коробкой поместили коврик с подогревом, а сверху поставили настольную лампу, которая светила на них. Они сразу же начали клевать подготовленные для них вареный желток и кипяченую воду. К сожалению, остальные яйца, так и не вылупились. Затем желток мы заменили на корм для перепелов.
Через неделю птенцы значительно подросли и мы понимали, что долго не сможем оставить их у себя в квартире, так как им требовалось уже намного больше места и другие условия. Но этот момент мы обдумали еще до выведения и при покупке яиц мы сразу обговорили с Еленой о возможности передать выведенных перепелят ей. На что она с радостью согласилась.
Заключение:
В ходе нашего эксперимента, мы выявили, что наша гипотеза, о том, что выращивать перепелов в условиях квартиры возможно, подтвердилась. Но у нас вылупулись не все яйца, из 10 только 4. Мы предполагаем, что это связано с тем, что наш инкубатор, был один из бюджетных на рынке и скорее всего, не совсем подходит для данных задач.
Таким образом, нами была проделана следующая работа, в ходе изучения теоретической литературы, мы узнали, кто такие перепелки и какие бывают виды.
По результатам опроса, мы выявили, что не все ученики знают о пользе перепелиных яиц. В ходе обустройства места для инкубации перепелок, мы узнали все об их содержании. И поняли, что это не так-то просто. Наш проект можно использовать на уроках по окружающему миру и во внеурочной деятельности, с целью распространения пропаганды здорового образа жизни и ценности наших питомцев, о том, что нужно заботиться и любить их.
В дальнейшем, мы планируем еще раз, провести такой эксперимент, только с использованием более эффективного инкубатора и подходящими условиями (в летнее время, чтоб была возможность вырастить птенцов до взрослой птицы, на балконе). И взять за основу исследование перепелок.
Список использованной литературы
Домашняя птица. Содержание и разведение на приусадебном участке и в городских условиях. Автор: А.Рахманов. Издательство: Аквариум 1999г. 256 стр. 2.
Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве руководство для птицеводов. Автор: А.Рахманов. Издательство: Аквариум -принт 2016 г. 96 стр. 3.
Перепела: содержание, кормление, разведение Верстка А. Серебряков Фотографии и рисунки: А.Серебряков, И. Гаршин, В. Герасимов, И. Воронин
Перепелеводство. Автор: Л.А.Задорожная. Издательства: АСТ, Сталкер 2004 г., 96 стр 4. Разведение перепелов Автор: Пигарева М.Д. Издательство: Россельхозиздат, 1978 г. 80 стр. 5.
Содержание перепелов Автор: С.П. Бондаренко Издательства: АСТ, Сталкер 2003,. 96 стр. 6.
Энциклопедия для детей. Том 24. «Домашние питомцы», Глав. ред. Е. Ананьева; вед. ред. Д. Володихин, «Аванта+»
Приложение 1