Отключенные от мира, или Самый необычный день

3
3
Материал опубликован 13 October 2022 в группе

Автор публикации: Л. Чубич, ученик 10Д класса

Чубич Леонид,

учащийся 10Д класса,

ГБОУ Школы №1574,

автор проекта.



Гаспаров Артём Александрович,

учитель русского языка и литературы,

ГБОУ Школы №1574,

руководитель проекта.



Реалистический очерк в рамках изучения и понимания концепции «Натуральной школы» XIX века

Описание. Составление данных текстов на уроке литературы в 10-м классе позволяет лучше понять концепцию реализма и реалистического повествования «Натуральной школы». Текст насыщен эпитетами, философскими рассуждениями и достаточным количеством описания. Данный вид работы может пригодиться не только на уроках литературы, но и русского языка, т.к. позволяет сформировать навык написания письменных работ, улучшает грамотность и позволяет лучше подготовиться к итоговому сочинению в 11-м классе. Натуральная школа XIX века предполагала правдивое изображение действительности и субъективное отношение автора к этой действительности. Важными пунктами для этого были реалистические очерки, в которых акцент делался на 1) описании улиц, домов, внутренней обстановки; и на 2) состоянии главного героя в условиях этой социальной действительности.

Внимание! Все персонажи и описываемые события являются вымышленными. Любые совпадения с реальными событиями и людьми случайны.

6 марта. 17:00. Обычный вечер воскресенья. Мы встретились с Дашей и пошли гулять. На улице появлялись первые признаки весны, снега почти не было, но с появлением темноты всё же становилось холодно. Пообедав в тогда ещё работавшем «Макдональдсе» на Белорусской, мы сели на автобус и поехали в сторону центра. Отличное настроение проникло в моё сознание, хотелось только болтать обо всём и смеяться. В окошке автобуса отражались ярко пылающие фонари Тверской. Мы погуляли, зашли в магазинчик, перекусили. В целом, всё было замечательно.

18:00. Мы на Китай-городе. Везде сияет ослепительная вечерняя подсветка. В некоторых местах ещё висят живописные новогодние украшения. Пестрят своей архитектурой дореволюционные домики. На пешеходных улицах сверкают свисающие гирлянды, играют уличные музыканты, навстречу идут толпы нарядных куда-то спешащих людей. Всё это создаёт ту самую неповторимую атмосферу московского центра. Разве здесь может находиться что-то мрачное и непривлекательное? Но, проходя по одной из улочек, мы заметили какой-то тёмный двор слева. Мы свернули. Это была территория какого-то общежития. Сначала мы прошли через парк «Горка», новый и благоустроенный, но чуть дальше уже было не так красиво. В голове начало возникать ощущение контраста, но всё же это был ещё неплохой дворик. А дальше перед нашими глазами выстроилось оно – серое, хмурое, абсолютно не освещённое шестиэтажное бетонное здание. Стало как-то не по себе, появилось ощущение, что мы за пару минут оказались на другом конце города, настолько постройка отличалась от всего того, что мы проходили до этого. Здание полуразрушенное, аварийное, состоит из двух корпусов – малого и большого. Конечно, манит своей таинственностью. Вход полностью свободный, охраны нет, почему бы не заглянуть. Через окошко мы проникли внутрь малого трёхэтажного корпуса. Внутри оказалось все ещё хуже, чем снаружи: огромные дыры в полу, везде мусор и штукатурка, со всех сторон торчат ужасно острые железки и арматуры. Но это нас не останавливало.

19:00. Мы поднялись на крышу малого корпуса. Там неожиданно уже стояли люди. Это были два парня, Олег и Захар, лет по 19-20. Мы с ними познакомились, сделали несколько фоток, пообщались, послушали музыку. Вид с крыши был просто потрясающий: яркие домики и улочки с бегущими фигурами, а на фоне сталинские высотки и новые здания. В общем, весь центр виден. А под ногами страшная бетонная крыша... Мы пошли дальше обследовать здание. Проходя по таинственным тёмным коридорам, пиная серые осколки стен и отделки, остатки дешёвой мебели и прочий мусор. На втором этаже мы набрели на ничем не примечательную решётку с крупным отверстием. Как мы поняли, это был единственный проход в манящий своей запретностью большой корпус. Все вчетвером мы кое-как пролезли и начали осматривать здание. Возле решётки сразу же была деревянная лесенка из трёх ступенек. В тот момент нам не было ни капельки страшно, скорее наоборот весело. Мы знали, что мы в безопасности и всё будет хорошо.

Обойдя основную часть здания, на втором и третьем этажах особых отличий от малого корпуса мы не нашли. Скучные, однообразные, изрисованные стены, серость и мрак, что же ещё там должно быть? Когда мы спустились на первый этаж, я увидел вход в подвал, он был завален, но пройти было можно. Тут мы и разделились с новыми знакомыми. Мы пошли спускаться, а они остались бродить по унылым этажам. Мы не прощались и надеялись встретиться.

19:30. Мы в подвале. Ничего интересного там не оказалось. А ещё там не ловила связь. Мы немного пофоткали стены, и у Даши разрядился телефон от холода. На моём было 15%, так что никто из нас не переживал. Пройдя подвал, мы вышли на другую лестницу. Вела она на самый верх. Разбитые бетонные ступеньки без перил, но с дырами, – мрачная лестница, уходящая далеко вверх – разве это не то, что нам нужно было для полного счастья? «Пошли наверх, на крышу, там точно красивый вид, заодно и наших поищем!» – оптимистично сказал я Даше. Конечно, это отличная идея, что ж ещё можно делать? Мы поднялись на 4 или 5 этаж, осмотрелись. Мы кричали, пытаясь найти тех ребят, но нам никто не отвечал.

Мы поднялись на самый верх, на крышу. Трудно описать, как она выглядела: огромное пространство, покрытое мусором, досками и остатками снега, и очень много дыр. Сквозных дыр. Было опасно пройти даже пару метров. Но вид оттуда был нереальный, и так соблазнял запечатлеть его. Холодно. Зарядка садится моментально, а от постоянного фонарика особенно. Только когда я сделал несколько снимков, я понял, что у меня осталось буквально пара процентов. Было уже поздно…

20:00. Обычный московский вечер. Хорошая прохладная погода. Красивые люди гуляют по красивым улицам. Кто-то спешит домой, кто-то просто бесцельно бродит, а мы, два напуганных подростка, стоявшие на крыше самого невзрачного здания в округе, осознаём всю серьёзность нашей ситуации. Телефон за минуты окончательно разрядился. У нас теперь нет ни фонарика, ни какого-либо средства связи. Мы спускаемся обратно в здание и понимаем, что, для того чтобы попасть на улицу, нам нужно спуститься по опасной лестнице до второго этажа, пройти этаж полностью, найти маленькую решётку с дырой, пройти второй корпус и найти окошко. Звучит не очень сложно, соглашусь, но вот на деле задача была не из простых.

Взявшись за руки, мы аккуратно, потихоньку начали движение. На лестнице не было окон, лишь скудный свет от щелей давал понять, где край ступеньки. Но шли мы довольно уверенно. Спускались мы минут десять, но на тот момент казалось, что это длится вечность. Кромешная темнота, абсолютная неизвестность. Постепенно наступала сильная паника. «Захааар! Захааар!!!» – кричали мы что есть мочи, но безуспешно. Лишь громкое бесконечное эхо издевательски отвечало нам, как бы намекая на безнадёжность ситуации. Спотыкаясь, мы дошли до первого этажа и успокаивающе выдохнули, на несколько секунд это показалось уже победой.

Мы продолжили идти. На улице стемнело окончательно. Света почти не было, дыр было больше в полу, чем в стенах. Везде торчали острые куски железа. Под ногами хрустел разный мусор. Мы шли и шли. Всё было жутко одинаковое и невзрачное. Везде одинаковые стены, одинаковые проходы и двери. Было ощущение, что мы в каком-то лабиринте, бесконечном и однообразном, который с каждым нашим поворотом расширяется, будто я оказался в том странном детском сне и вот-вот проснусь в холодном поту под фразу мамы о том, что я опаздываю в школу. Осторожными, неспешными шагами мы сквозь темноту пробирались всё дальше и словно вновь оказывались на том же месте. Ощущение, что в любой момент можно упасть в подвал и остаться там навечно, меня не покидало. Спасало, но в то же время и беспокоило что я был не один. «Я не один – значит мы вместе, и мы справимся, но ведь я не один, поэтому я несу ответственность сейчас не только за себя» м думал я. И правда, случись что-то с Дашей, я ведь себе не простил бы это никогда, ведь это мои глупые идеи залезать во всякие неприметные места. Я начал осознавать, что до меня не могут дозвониться родители и я потерян для всех. А время шло, но, сколько точно прошло времени, я не знал. Только одно было ясно, я уже должен быть на районе или дома, да где угодно, только не здесь. Казалось, что мы застряли в каком-то фильме ужасов и из-за угла сейчас покажется призрак. Тем временем ничего не менялось. Мы осторожно искали выход и пытались подбадривать друг друга. В большом корпусе почти не было окон, а те, что были, выходили во двор – крикнуть было некому, да и не хотелось привлекать внимание. Мысли были затуманены. Неужели мы здесь останемся до утра, а может и больше? Нас будут искать? Бесконечные угрюмые стены жестоко давили на сознание своей строгостью и невозмутимостью. Хотелось только быстрее выйти на улицу, на свободу, а мы всё шли и шли, обходя всё новые препятствия вроде торчащих решёток и железок. Кругом были всякие опасные штуки. Комнат на этаже было много. А нам нужна одна маленькая решёточка. Вероятно, с фонариком мы нашли бы её без труда, но кругом непроглядная тьма, как и в голове. Хотелось просто лечь от безысходности. А что ещё делать в таких ситуациях?

Мы бродили по коридорам и заходили в каждую комнату, но мне казалось, что я шёл где-то внутри своего сознания, без перерыва искав выход, выход не столько из здания, сколько из какой-то психологической задачи, так же, как это нам часто иллюстрировалось в фильмах. И так продолжалось, пока мы вдруг не набрели на какую-то слишком знакомую дыру. И вдруг Даша заметила рядом деревянную ступеньку, да, той самой деревянной лестницы, которая вела к выходу. Наверное, тогда мы почувствовали себя самыми счастливыми людьми... Будто гора с плеч резким движением рухнула, рухнула куда-то далеко вниз, в тот подвал, наверное. В малом корпусе было гораздо светлее, но нам всё же пришлось поискать выход. И вот спустя, как окажется, почти час мучений, мы наконец нашли выход. Мы вышли через окошко, через которое залезали. На улице уже было очень темно. У первого встречного мы спросили время – было почти 9 вечера, попросили позвонить родителям, сели в автобус и уехали.

Этот странный вечер я запомню очень надолго. Это был не лучший опыт, но каждая преодолеваемая трудность, даже такая необычная и местами глупая, делает нас сильнее.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Неожиданно интересно! Впечатляет! Спасибо автору!

16 October 2022

Спасибо! Передам ему Ваши слова благодарности

16 October 2022

От первого слова до последнего очерк держит читателя в напряжении. Думаю, оно создаётся в первую очередь из-за хронометража временных отрезков. Затем, опираясь на собственный житейский опыт современного обывателя, а мы сейчас не ждём ничего хорошего от заброшенных помещений, особенно в вечернее время, напряжение поднимается до пика. И лишь тогда, когда метания наших героев благополучно заканчиваются, можно спокойно взоднуть: "Пронесло, повезло, ух! " Спасибо учителю, большой молодец!!! Успехов в Вашем труде! Думаю, я не много допустила ошибок. Не судите строго.

16 October 2022