12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Гаспаров Артем Александрович40
Стремлюсь наладить тесный контакт с учеником. Для меня важно понимание предмета, а не только «зубрежка». Адаптирую материал под конкретного ученика с учетом его индивидуальных особенностей и предпочтений. Коммуникабельный, креативный и творческий!
Россия, Москва, Москва
Материал размещён в группе «Работы наших учеников!!!»

Евсиков Николай Алексеевич,

учащийся 10Д класса,

ГБОУ Школы №1574,

автор проекта.


Гаспаров Артём Александрович,

учитель русского языка и литературы,

ГБОУ Школы №1574,

руководитель проекта.


Реалистический очерк в рамках изучения и понимания концепции «Натуральной школы» XIX века

Описание. Составление данных текстов на уроке литературы в 10-м классе позволяет лучше понять концепцию реализма и реалистического повествования «Натуральной школы». Текст насыщен эпитетами, философскими рассуждениями и достаточным количеством описания. Данный вид работы может пригодиться не только на уроках литературы, но и русского языка, т.к. позволяет сформировать навык написания письменных работ, улучшает грамотность и позволяет лучше подготовиться к итоговому сочинению в 11-м классе. Натуральная школа XIX века предполагала правдивое изображение действительности и субъективное отношение автора к этой действительности. Важными пунктами для этого были реалистические очерки, в которых акцент делался на 1) описании улиц, домов, внутренней обстановки; и на 2) состоянии главного героя в условиях этой социальной действительности.

Внимание! Все персонажи и описываемые события являются вымышленными. Любые совпадения с реальными событиями и людьми случайны.


Это было утро осенних каникул. Я встал рано утром, несмотря на то что на улице был мрак и не было ни одной живой души, и начал собирать вещи в предстоящую поездку в Санкт-Петербург. Наш рейс вылетал в 8 утра из аэропорта “Шереметьево”, но, как и обычно, мои родители встали на три с половиной часа раньше, чтобы не опоздать, хотя все мы знали, что прибудем за час или два, после чего будем томительно ожидать нашего полёта. Мы сели в такси, которое было настолько комфортное, что напоминало колыбель, поэтому весь путь до аэропорта я спал, чтобы хоть как-то покрыть недосып из-за раннего пробуждения. Прибыв в аэропорт к терминалу В, я удивился тому, что в нём огромное количество людей, толпящихся в очереди, как сардины в банке, и несмотря на моё нежелание вставать в этот столпотворение, похожее на сборище мертвецов из-за недостатка сна каждого участника этого мероприятия, выбора у меня не было.

Пройдя очередь за пять минут, хотя по ощущениям это заняло не меньше года, после чего поднявшись на эскалаторе, я увидел гигантское пространство с различными закусочными, такими как “IL Патио”, “Му-Му”, “Coffeeshop company”, сувенирными ларьками, стойками для зарядки гаджетов и всем остальным, но тогда нас это не интересовало. Сначала, чтобы быть уверенными в попадании на наше воздушное судно, мы хотели пройти регистрацию и только после этого думать о еде и других развлечениях, поэтому мы сразу же пошли получать наши билеты. Если очередь при входе в аэропорт заняла по ощущениям год, то очередь на регистрацию была на всю сотню лет. Стоя в очереди я думал лишь об одном: «Отчего же столько людей приехало за 3 часа до вылета, неужели все такие аккуратные и не хотят опаздывать?». Всё же нет, такая пунктуальность обусловлена высокой ценой за билет, ведь большая часть людей, которых я встречал в жизни и хоть немного знал, очень часто опаздывала и даже не думала о том, чтобы выйти пораньше. Рассуждая об этом, можно было подумать, что очередь уже подходит к нам, но на самом деле она почти не двигалась, всё что оставалось – осматривать потолки, которые не задекорировали из-за масштабов помещения, и то, как люди украшали себя и свои чемоданы: у большинства багаж чёрного цвета и без каких-либо украшений, другие купили более дорогие и яркие чемоданы, даже у многих детей были маленькие чемоданчики, но на самом деле было очень мало людей с какими-либо наклейками или брелоками, что показалось мне странным. Как люди могут, уже при приезде в пункт назначения, отличить свой багаж от чужого без отличительных знаков? Например, наш чемодан был украшен различными наклейками, полученными с прошлого полёта, вроде солнышка, тигрёнка и тому подобное, а до этого мы обматывали ручку багажа яркой верёвочкой, если бы не это, я уверен, мы бы не раз пропустили бы наши вещи на конвейерной ленте. Пока я думал об этом, рассматривая всё вокруг, очередь наконец подходила к нам. Смотря, как последние люди перед нами неторопливо получают свои билеты, я сгорал от нетерпения, чтобы поскорее покинуть эту мучительную полосу ожидания. После долгих, долгих 30 или 50 минут, не могу сказать точно, так как я не смотрел на часы, дабы не огорчать себя большой тратой времени, мы наконец сдали багаж и получили наши билеты.

Облегчённые, мы уже хотели пойти в кафе, чтобы заполнить желудки, пустующие с утра, но мы забыли об одном не только длинном, но ещё и неприятном испытании, а именно о досмотре багажа. Хоть в этом досмотре и нужно снимать ремни, выкладывать вещи из карманов, а в случае подозрительной вещицы потребуют вскрыть чемодан, сама проверка проходит гораздо быстрее, чем регистрация, что не могло не радовать. Сдав все свои вещи в скучный увесистый контейнер серого цвета, мы прошли через металлоискатели, после чего наш багаж, конечно же, задержали. Всему виной была бутылка воды, которую моя мама положила в чемодан. Хоть это и случается каждое наше путешествия, она продолжает надеяться на то, что нас не остановят.

Собравшись, мы отправились в одну из моих любимых кофеен – Шоколадницу*. Войдя внутрь, мы заняли столик, официант принёс нам меню, и мы начали думать, что нам заказать. Мне выбирать долго не пришлось, ведь всегда, когда мы приходим в эту кофейню, я беру клаб-сэндвич** и случайный лимонад. Клаб-сэндвич я беру, потому что он невероятно вкусный: его идеально поджаренный хлеб приятно хрустит во рту, куриная грудка добавляет вкус мяса, томаты с салатом добавляют в него свежесть и хоть я и не фанат майонеза, но в сэндвиче он очень гармонично сочетается, добавляя «жирненький» привкус. Позавтракав, мы оставили официанту чаевые в размере 10% от суммы заказа и пошли дожидаться нашего рейса.

Так как мы приехали задолго до посадки, мы стали просто сидеть в телефонах и ожидать. Я потратил своё время играя в популярную на то время игру “Zombie Tsunami”***. Когда время приближалось к посадке, я занял очередь, благодаря чему мы зашли на борт первыми. Найдя свои места, мы сложили ручную кладь на багажную полку, я сел на место у окна и тихо наблюдал, как «работники аэропорта работают»: да-да, одни таскают багажи, вторые проверяют исправность самолётов или что-то вроде того, а некоторые просто ходят и ничего не делают. Спустя 30 минут мы взлетели, я смог с облегчением лечь спать, ведь я знал, что через час или два мы сможем полюбоваться питерским видом и его необычной архитектурой.

______________________________________________________________

* — сеть кофеен, основанная в 2000 году.

** — бутерброд из хлеба, с нарезанным приготовленным мясом(курицей, ветчиной или беконом), овощами и соусом. Обычно разрезается на четвертинки или половинки, после чего скрепляется деревянными палочками.

*** — Аркадная мобильная игра, вышедшая 31 мая 2012 года, суть которой состоит в том, чтобы собрать самую большую группу зомби, поедая других людей.



Автор материала: Н. Евсиков (10 класс)
Опубликовано в группе «Работы наших учеников!!!»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.