
РЫБЫ
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
Автор:
Пыцак София

КАРАСЬ – широко распространенный род рыб, который относится к классу лучепёрые рыбы, отряду карпообразные, семейству карповые.
Форма тела карася продолговатая или слегка округлая, туловище рыбы умеренно сплюснутое с боков и покрытое крупной, гладкой на ощупь чешуей. Цвет карася в зависимости от видовой принадлежности может принимать различные оттенки серебристого или золотистого

Сазан— вид пресноводных рыб класса лучеперые, отряда карпообразные, семейства карповые, рода карпы.
Рыба сазан обладает достаточно толстым, сильным, слегка удлиненным туловищем с относительно высокой спиной и чуть уплощенными боками. Сазаны растут примерно до 8 лет, затем рост рыбы приостанавливается. Средняя длина тела сазана составляет 35-55 см, средний вес сазана достигает 1-3 кг.

ЩУКА – это хищница. Чтобы поймать свою добычу, она прячется в зарослях подводных растений, и затаившись там, неподвижно поджидает неосторожную рыбешку. Увидев подходящую жертву, щука резко бросается на нее, хватает своими острыми зубам и заглатывает целиком.

Размножение щук в начале весны, как только растает лед на пруду, щуки начинают метать икру. Для этого они подплывают ближе к берегу на глубину примерно один метр. Во время нереста одна щука может отложить до 215 тысяч икринок. Размер икринок довольно крупный – примерно 3 мм в диаметре. Икринки сначала прилипают к стеблям и листьям водных растений, а потом постепенно оседают на дно – там и происходит их последующее развитие. Чтобы из икринки вышла личинка, должно пройти от 8 дней до двух недель. После завершения этого периода, на свет появляются крохотные личинки, длина которых примерно 7 мм. Они постепенно растут и первое время питаются мелкими рачками, а потом, когда достигают длины 5 см, переходят на другой вид питания – приступают к охоте на мальков других рыб.

ОКУНЬ – рыба, которая принадлежит классу лучеперых рыб, отряду окунеобразных, семейству окуневых .
В зависимости от принадлежности к виду, окраска окуня бывает зеленовато-желтой или серо-зеленой.
Зубы окуня довольно крупные и расположены в большом рту в несколько рядов, а у некоторых видов есть клыки. Чешуя окуня мелкая, плотно прилегающая к коже, с заметными поперечными полосками более темного цвета. На ее заднем крае имеется гребень, состоящий из зубцов или мелких шипов. Жаберная крышка покрыта мелкими зазубринами. Средний вес окуня колеблется от 400 г до 3 кг.

Рыба красноперка относится к пресноводным. Она является очень популярной и встречается как в озерах, так и в реках по всему миру. К отличительным чертам относится наличие плотной чешуи, которая имеет золотистый блеск, красных плавников и глаз.
Красноперка относится к небольшим рыбам, так ее длина варьируется от 15 до 50 см., а вес в среднем составляет около 300 г. Наибольший гигант весил 2,5 кг.

ВОБЛА - относится к полупроходной рыбе, которая выглядит следующим образом: у нее достаточно широкое сплюснутое с боков тело. Рыба покрыта маленькой чешуей серого цвета, на боках есть пятна бело-золотистого цвета. Часто воблу путают с плотвой.
Вобла представляет собой небольшую рыбешку, длина тела которой составляет около тридцати сантиметров. Плавники воблы имеют серый цвет, а по краям находится темная окантовка. На зиму тело рыбы покрывается толстым слоем слизи, которая защищает воблу от холода. Перед началом икрометного периода рыба перестает принимать пищу и живет за счет накопленных за зиму жиров.