С чего начинается Родина
Автор публикации: М. Грешников, ученик 6А класса
- Что такое Родина для меня
- Родина начинается с таких маленьких и важных вещей
- Будем внимательнее ко всему вокруг
С чего начинается Родина? Именно с такого риторического вопроса начинается известная песня, знакомая огромному числу людей. Время от времени у каждого человека возникает такой вопрос. Для меня Родина – это отчий дом, тепло маминых рук, добрая и душевная атмосфера моей семьи. Когда я прихожу домой, то попадаю словно в другой мир, свою маленькую вселенную. Здесь всегда тепло и уютно, с кухни долетает аромат маминой выпечки и вкусного ужина. Папа приходит с работы, и мы вместе с папой и моим младшим братом Егором весело шутим и смеемся, обсуждаем события прошедшего дня, строим планы на выходные, мечтаем. Летом мы всей семьей любим кататься на велосипедах, отправляемся в мини-путешествия, устраиваем пикники в красивых местах, делаем памятные фотографии, которые потом распечатываем и помещаем в семейный альбом и для бабушек и дедушек. Мне кажется, что слово Родина тесно связано со словом дружба, потому что также требует от человека бескорыстия, ответственности, желания много трудиться и не считать, кто и сколько добра сделал.
Может показаться, что всё перечисленное не совсем про Родину. Но ведь Родина только начинается с таких маленьких и важных вещей. Дальше идет мир за пределами квартиры, села, городка... Наша страна необъятная, с богатейшей историей и географией. Поэтому и существуют понятия большая и малая Родина. Я думаю, что очень важно, как человек относится к своей Родине. Проявляется это так же, начиная с малого. Мне очень нравится рассказ Евгения Пермяка «Чужая калитка», потому что в нем говорится о том, как важно воспитывать в себе хозяйское, неравнодушное отношение к происходящему вокруг, чувствовать свою ответственность за всё. Главный герой Алёша Хомутов рос мальчиком заботливым и работящим. Однако, читая рассказ, мы видим, как меняется герой, растёт ещё больше в глазах читателя, какую роль в добрых намерениях и поступках играет дедушка, который незаметно доносит до внука мысль, что «чужих калиток быть не должно». Слово «чужая» в этом рассказе означает «бесхозная», то есть без хозяина, никому до неё [калитки] нет дела. И это грустно наблюдать. Герой рассказа не может пройти мимо, отвернуться, сделать вид, что не видит в этом ничего страшного. Именно поэтому Алёша приводит и калитку, и скамейку в порядок. И, когда дедушка говорит: «…У ничьей скамейки хозяин нашёлся! Омолодил скамеечку, а спасибо сказать некому. Знай бы я этого человека, в пояс бы ему поклонился и руку бы ему пожал», Алеша в ответ лишь скромно промолчал, потому что делал свое маленькое, но такое значимое, дело не ради похвалы. Это достойный пример для подражания. Начинать следует с себя. Только так можно принести благо своему дому, двору, малой родине и государству.
Теперь мне самому хочется быть хоть немного похожим на Алёшу Хомутова. Я стараюсь замечать маленькие недочеты вокруг себя и исправлять их. Мама однажды сказала, что после нас должно быть лучше и чище, чем было до нас. Мне эти слова кажутся очень правильными, и я стараюсь им следовать. Я уверен, если каждый человек, даже ребенок, будет совершать маленькие поступки по улучшению того, что его окружает, если каждый будет чуть-чуть внимательнее к тем, кто рядом, даже, если это «просто старушка» - мир вокруг нас станет заметно прекраснее. В каком мире жить – решать нам.