Сочинение
Автор публикации: М. Котельников, ученик 11 класса
Сочинение на тему «Патриотизм доказывается делом».
Кинорежиссер Станислав Говорухин, известный по фильмам «Место встречи изменить нельзя, «Россия, которую мы потеряли» и другие, о патриотизме сказал так: «Знаете, что такое для меня патриотизм? Нужно относиться к своей Родине как к своей матери. У неё много недостатков. Не всегда она правильно себя ведёт. Но она- МАТЬ!». Готов полностью согласится с мнением талантливого режиссёра, ведь Мать, Родину мы не выбираем, а если у нас это всё есть ( а есть не у каждого), то наша задача - любить, беречь и сохранить то, что дано нам по праву счастья.
Для меня патриотизм – это отношение к Родине, любовь к своему народу, желание чтить родные традиции, гордость за нацию и победы своей страны – все эти понятия приравнивают к качествам, свойственным патриоту. Поэтому, если говорить простыми словами, патриотизм – это любовь к своей Родине, языку, обычаям и культуре. Каждый человек испытывает гордость, чувствуя свою принадлежность к тому или иному гражданству.
Вспоминая произведение А.С.Грибоедова, хочется привести такую цитату «Когда ж постранствуешь, воротишься домой, И дым Отечества нам сладок и приятен!», а
слово «патриотизм» образовалось от древнегреческого «patria», что дословно переводится как отечество. Поэтому в этих двух понятиях заключается единство и любовь к своей стране, а любить свою страну и чтить добрые традиции – задача каждого из нас. Ведь только в этом случае возможно воспитать достойное поколение и создать благоприятную для развития атмосферу в стране.
Я считаю, что патриотом родиться нельзя. Патриота воспитывают родители. Если они правильно объясняют ребенку, что такое Родина, Отчизна, он обязательно вырастет настоящим патриотом. Так, говоря о настоящем патриотизме, хочется рассказать О подвиге дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова. Его мужественный поступок отозвался в умах и душах не только жителей родного Дагестана, но и всего Северного Кавказа, всей страны, многих людей из самых разных уголков планеты. Почему же подвиг Магомеда так всколыхнул сознание миллионов людей?
Потому что он прост и понятен каждому открытому сердцу. Потому что перед нами – яркий пример главного выбора, который порою встает перед человеком. Когда впереди – пугающая черная бездна смерти, а позади, за плечами, еще такая теплая и близкая жизнь, любимый дом, смех детей, родные и друзья, ежедневные радости и заботы…
И нужно выбрать. Предать и судорожно ждать милости выродков... Или до конца оставаться верным своему служебному долгу, своим товарищам, своим клятвам и убеждениям - всему тому, во что верил и что защищал. Магомед Нурбагандов никогда не был, что называется, «пафосным» и стремящимся к геройству человеком. Он был простым парнем, таким же, как многие другие. Искренним и добрым. Но нисколько не выделялся и даже не пытался этого делать. Он честно жил и честно работал. Хорошо учился, добросовестно стремился добиться благополучия для своей семьи, воспитать своих детей порядочными людьми. Он любил жить и никогда не думал стать героем. Но стал им. Вот пример настоящего патриотизма, а ведь ему очень хотелось Жить! Его слова «Работайте, братья» сейчас звучать каждый день не передовой, они стали лозунгом-призывом!
Я считаю, что в России в последнее время расцвет патриотизма. Связано это, скорее всего, со специальной военной операцией на Украине. Именно агрессия Запада послужила толчком для всплеска патриотизма в нашей стране. Настоящий патриот поддержит страну в любое тяжелое время, никогда не отвернется и не предаст.
Еще я считаю, что патриотизм — это выражение любви к своей Родине не на словах в форме шумных лозунгов, а на деле, в виде настоящей помощи стране, народу. К сожалению, сегодня часто можно встретить псевдопатриотов, которые громко заявляют о величии нации и страны, часто переходя грань разумного и нередко уводя все свои действия в националистическую сторону. Считаю, что такие «патриоты» только вредят стране.
Но чтобы быть настоящим патриотом своего Отечества, мало только любить и гордиться им. Необходимо изучать, а изучив, чтить и уважать прошлое своей страны. Из поколения в поколение нужно передавать потомкам всю историю государства, и неважно, светлые это страницы или не очень. Поэтому возвращаясь ещё раз к словам Станислава Говорухина о «недостатках», нужно понимать самое главное — никогда нельзя забывать подвиги наших прадедов. И это касается всех героических поколений нашей страны, начиная от самого становления государства.