12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Чаузова Ольга Юрьевна233
Россия, Забайкальский край, С. Акурай

СОЧИНЕНИЕ

"Детство, опаленное войной".

Как жили дети в Великую Отечественную войну.

Борзинский район, село Шоноктуй,

МОУ «Основная общеобразовательная школа с.Акурай»

Агильдина Татьяна Олеговна 6 класс.

 


 

Как мы жили в Великую Отечественную войну

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой!

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой…


 

9 мая 2020 года исполнится 75 лет победе в Великой Отечественной Войне. 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на нашу страну. Долгие четыре года наша Родина героически сражалась против фашизма. Деды, мужья, сыновья уходили на фронт. Мое детство, как и у всех  мальчишек и девчонок, закончилось с началом войны. Мы не хотели  воевать и убивать, но нам пришлось защищать себя, своих родных и Родину. Дети на войне – это самая страшная и горькая правда  Великой Отечественной войны.    

Многие мои сверстники, кому не было 18 лет, шли в военкомат, прибавляли себе годы и отправлялись на войну защищать нашу Родину. Эта война стала долгим, страшным, мучительным испытанием не только для взрослых, но и для детей. Мы, слабые, беспомощные, оказались лицом к лицу с жестокой, беспощадной, злой силой фашизма. Война исковеркала судьбы не только оказавшихся на фронте детей, но и тех, кто был в тылу. Вместо беззаботного счастливого детства с веселыми играми и забавами, нам пришлось работать наравне со взрослыми, заменяя своих отцов и матерей, ушедших на фронт.

На защиту нашей страны наравне с взрослыми встали и дети. Маленькие герои большой войны. На наши хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. Многие из тех, кого я знала, остались сиротами, их отцы погибли на войне, другие потеряли родителей во время бомбежек, третьи лишились не только родных, но и отчего дома, четвертые оказались на оккупированной врагами территории, пятые — в плену у немцев.

Наши матери, бабушки работали круглосуточно, чтобы хоть как-то накормить семью и помочь фронту. Мы все помогали матерям, а маленьким братьям и сестрам приходилось оставаться одним. Несмотря на то, что шла война, продолжали учиться. Школы были в заброшенных зданиях, там было холодно и сыро. Учителей было мало, учить было некому, поэтому велись только некоторые предметы. В случае обстрела убегали в бомбоубежище. Голод был страшный, голодали взрослые и дети.

Детям было очень тяжело. Им приходилось голодать, работать, некоторые даже умирали. Фашисты убивали всех, даже детей, они нисколько их не жалели, будто они какие-то существа. Даже здания, в которых дети учились, они атаковали.

Приближается 75-летний юбилей Победы. Свою работу я посвящаю всем, кто выстоял во время этой страшной войны, воевал, трудился в тылу, добывая Победу. Много тягот выпало на нашу долю, но мы выстояли, хотя и были детьми. Работали на заводах, на полях, в лесу, производили продукцию и отправляли на фронт.

Дети войны… Мы воевали, совершали подвиги, ходили в разведку, получали награды и становились героями. Сейчас многих из нас нет в живых. Я считаю, что нужно беречь и уважать героев, ведь на их долю выпали такие испытания, какие мы себе не можем и представить.

Наша страна после этого тяжелого испытания для взрослых и детей стала независимой, она стала лучше и добрее. А главное, она сохранила будущее поколение - детей. Мы все очень благодарны нашим дедам и прадедам за то, что они дали нам нашу счастливую жизнь. Я поздравляю их с Днем Победы, желаю здоровья и мирного неба над головой!

И пусть нам дорого слишком досталась свобода,

Тем ценнее она для живущих сейчас.

И листок пожелтевший, забытое фото,

Будто памятник всем, кто сражался за нас.


 

Автор материала: Т. Агильдина (6 класс)
Опубликовано в группе «Русский язык и литература в средних классах»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.