12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Суслопарова Людмила Юрьевна49436
Учитель русского языка и литературы КОГОАУ "Гимназия г. Уржума" высшей квалификационной категории. Отличник просвещения (2023).
Россия, Кировская обл., Уржум
Материал размещён в группе «Творчество наших учеников»

                                                    СОЧИНЕНИЕ

«Край родной, край родимый!»

                                                    Край родной,

                                                                             Край родимый -

                                                                             до травоньки,

                                                                             до неслышного ручейка…

                                                                             Небогатая жизнью правильной,

                                                                             Я люблю тебя навека!

                                                                                                   В. Коростелёва,

                                                                                                   вятская поэтесса.

   Мы живём в самой большой стране мира - России. Просторы её безграничны. Кировская область - одна из самых крупных областей нашей страны. Её площадь составляет более ста двадцати тысяч квадратных километров. На этой территории могут уместиться три европейских государства, вместе взятые: Дания, Швейцария, Голландия.  Вятский край имеет богатую историю, нашей области уже более восьмидесяти лет.

   Наша родина - Уржумский район. Уржум основан в тысяча пятьсот восемьдесят четвёртом году. Этому городу более четырехсот двадцати лет. Расположен он на Восточно-Европейской равнине, на Вятском увале. Это очень древний город. Первое упоминание об Уржуме  в летописи относится к тысяча пятьсот пятьдесят четвёртом году. В Уржуме очень много старинных построек. Главная достопримечательность города - Свято-Троицкий собор. Жители района и  гости  Уржума восхищаются его красотой и величием.

    С нашим районным центром связана судьба многих известных в стране людей. Один из них - Сергей Миронович Киров. Он родился двадцать седьмого марта тысяча восемьсот восемьдесят шестого года, в Уржуме прошли детство и юность Серёжи Кострикова.  Киров - известный политик, революционер, работавший секретарём обкома партии в Ленинграде. Сергей Миронович до сих пор любим и уважаем петербуржцами. В честь его названо много городов, в том числе и наш областной центр. В Уржуме есть памятник Кирову, дом-музей и школа, которая носит его имя.

    Уржумская земля - родина художника Виктора Михайловича Васнецова. Здесь провёл детство и юность Николай Алексеевич Заболоцкий - известный русский поэт, творчество которого мы изучаем в школе.

      Я и мои друзья живём в деревне Овсянниково, находящейся от    Уржума примерно в двадцати пяти километрах. Деревня наша очень красива, в ней четыре улицы: Школьная, Набережная, Мира, Полевая. Овсянниково разделяет на две части река Ашланка. Есть здесь и большой пруд. Природа наша  красива в любое время года. Зимой прекрасен лес. Когда мороз, деревья покрываются пушистым инеем. Весной можно без конца слушать журчание ручьёв, звуки капели. Летом повсюду зелёные луга, где как будто рассыпаны жёлтые горошины-одуванчики. Осенью приятно прогуляться по осеннему лесу, когда земля покрыта жёлтыми листьями.

    Когда-то в Овсянниково жило много ветеранов Великой Отечественной войны, А теперь - только один. Это Половников Василий Михайлович. В войну он водил большие грузовые корабли. Из Америки в Россию они перевозили разные грузы.

   Уже в мирное время спасал жизни людей после аварии на Чернобыльской атомной станции Верещагин Василий Леонидович. В книгу Памяти внесён и мой сосед - Бычков Андрей, погибший в первую чеченскую войну.

   В нашей деревне есть ещё много хороших людей, чьими делами и поступками можно гордиться. И я горжусь своей малой родиной! Возможно, когда-нибудь я уеду из этих мест, но я всегда с благодарностью и любовью буду вспоминать родительский дом, своих друзей и красоту нашей природы.

   Мне очень нравятся стихи поэта из деревни Богданово Бушмелева Анатолия Николаевича, и я хотела бы закончить сочинение строками одного из них:

                              Я люблю тебя, мой край родной,    

                              Родина людей, известных всюду!

                              И неброской этой стороной

                              Каждодневно восхищаться буду!

Автор материала: К. Мирошина (7 класс)
Опубликовано в группе «Творчество наших учеников»


Комментарии (2)

Кияйкина Наталья Федоровна, 28.05.20 в 14:40 2Ответить Пожаловаться
Благодарю за прекрасное детское творчество!!!
Суслопарова Людмила Юрьевна, 28.05.20 в 15:36 1Ответить Пожаловаться
Спасибо, Наталья Фёдоровна!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.